Мы в Telegram
Добавить новость
< >

Поиск города

Ничего не найдено

Образ святой равноапостольной великой княгини Ольги в национальной культурной памяти

0 47

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне: уроки мужества и познавательно-спортивная эстафета

Дискуссия о смертной казни ...

Рубанул боярин так рубанул!

Под Киевом загорелась квартира из-за пауэрбанка: пострадала женщина

#русь#история#княгиняольга

Аннотация. В статье рассматривается значение образа Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги в становлении отечественной культуры, в просвещении народа светом Евангелия Христова. Подчеркивается, что забвение роли и значения первой христианской правительницы земли русской приводит к утрате ценностно-смысловых доминант культурной памяти нашего Отечества.

Ключевые слова: Святая Равноапостольная Великая княгиня Ольга, православие, культурная память, литургия. Память составляет доминанту культуры любого народа.

Ее уничтожение приводит к манкуртизации. Забвение, а зачастую сознательная подмена исторически знаковых фигур российской культуры – это прямой путь к потере своей идентичности, утраты ценностно-смысловых скреп памяти народа. Человек, как существо духовное, созданное по образу и подобию Бога, постоянно нуждается в своеобразном самоотчете. В культуре античности таким самоотчетом были жизнеописания великих людей: диалоги Платона, труды Аристотеля. Христианская культура задала новый ракурс самоотчета. Человек встал перед лицом всевидящего Бога, который любит свое творение и постоянно ожидает от него правильных поступков, которые полезны душе его.

При этом не утрачивается свобода человека. Апостол Павел писал: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничего не должно обладать мною» [1 Кор. 6, 12]. Но как в современном мире, суетном, симулятивном, свободном от главных ценностных ориентиров, не утратить себя перед лицом милости Бога. Все чаще отчет личности перед Высшим судьей превращается в самопрезентацию в Инстаграме, где оцениваются в первую очередь все неблаговидные, шокирующие поступки. Дела, направленные на совершенствование, воспитание своей бессмертной души сознательно удаляются из памяти. Вариантов противопоставления тотальной амнезии в традиционной отечественной культуре достаточно много. Это произведения русской литературы, причем не только классической, но и современной, жития святых и, прежде всего, Евангелие и сама божественная литургия, которая вбирает в себя всю красочную палитру истинного бытия человека. Именно жизнеописание святых христианского мира способно стать духовным ориентиром современного человека. Остановимся более подробно на роли и значении одной из самых почитаемых личностей – святой равноапостольной великой княгини Ольги, которая вобрала в себя все богатство христианской культуры Византии и принесла этот драгоценный дар в языческую Русь. Тем самым она заложила основы российской культуры, государственности, став теплой заступницей о нас пред Богом.

Крещение Ольги было ознаменовано пророческими словами патриарха, крестившего ее: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!» [5, с. 43]. При крещении русская княгиня удостоилась имени святой равноапостольной Елены, много потрудившейся в распространении христианства в огромной Римской империи и обретшей Животворящий Крест, на котором был распят Господь. Подобно своей небесной покровительнице, Ольга стала равноапостольной проповедницей христианства на необъятных просторах земли Русской. В летописных свидетельствах о ней немало хронологических неточностей и загадок, но вряд ли могут возникнуть сомнения в достоверности большинства фактов ее жизни, донесенных до нашего времени благодарными потомками святой княгини Русской земли. Имя будущей просветительницы Руси и родину ее древнейшая из летописей – «Повесть временных лет» – называет в описании женитьбы Киевского князя Игоря: «И привели ему жену из Пскова именем Ольга».

Иоакимовская летопись уточняет, что она принадлежала к роду князей Изборских – одной из древнерусских княжеских династий. После гибели своего мужа, Игоря, Ольга мудро и справедливо управляла своим государством. В летописях даны свидетельства о ее неустанных «хождениях» по Русской земле с целью устроения политической и хозяйственной жизни страны. Она добилась укрепления власти Киевского великого князя, централизовала государственное управление с помощью системы «погостов». Погосты (от слова «гость» – купец) стали опорой великокняжеской власти, очагами этнического и культурного объединения русского народа. Житие так повествует о трудах Ольги: «О како похвалю, братие, блаженную княгиню Олгу, не веде! Телом жена сущи, мужеску мудрость имеюще, просвещена Святым Духом, вразумевше Бога истиннаго, Творца небу и земли, воставши от прелести идольскиа, иде в землю Греческую, в Царствующии град, взыскати веры Христовы, идеже цари християньстии и християнство утвердися» [2]. Русь росла и укреплялась.

Строились города, окруженные каменными и дубовыми стенами. Сама княгиня жила за надежными стенами Вышгорода, окруженная верной дружиной. Две трети собранной дани, по свидетельству летописи, она отдавала в распоряжение киевского веча, третья часть шла «к Ольге, на Вышгород» – на ратное строение. Ко времени Ольги относится установление первых государственных границ Киевской Руси. Богатырские заставы, воспетые в былинах, сторожили мирную жизнь киевлян от кочевников Великой Степи, от нападений с Запада. Чужеземцы устремлялись в Гардарику («страну городов»), как называли они Русь, с товарами. Скандинавы, немцы охотно вступали наемниками в русское войско. Русь становилась великой державой. Как мудрая правительница, Ольга видела на примере Византийской империи, что недостаточно забот лишь о государственной и хозяйственной жизни. Необходимо было заняться устроением религиозной, духовной жизни народа. Автор «Степенной книги» пишет: «Подвиг ее (Ольги) в том был, что узнала она истинного Бога. Не зная закона христианского, она жила чистой и целомудренной жизнью, и желала она быть христианкой по свободной воле, сердечными очами путь познания Бога обрела и пошла по нему без колебания» [6]. Сделав свой выбор, великая княгиня Ольга, поручив Киев подросшему сыну, отправляется с большим флотом в Константинополь. Древнерусские летописцы назовут это деяние Ольги «хождением», оно соединяло в себе и религиозное паломничество, и дипломатическую миссию, и демонстрацию военного могущества Руси. «Ольга захотела сама сходить к грекам, чтобы своими глазами посмотреть на службу христианскую и вполне убедиться в их учении об истинном Боге» [3], – повествуется в житии святой Ольги.

По свидетельству летописи, в Константинополе Ольга принимает решение стать христианкой. Таинство Крещения совершил над ней патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником был император Константин Багрянородный, оставивший в своем сочинении «О церемониях византийского двора» подробное описание церемоний во время пребывания Ольги в Константинополе. «Девятого сентября, в четвертый день [недели], состоялся прием, во всем подобный вышеописанному, по прибытии Эльги, архонтиссы Росии. Сия архонтисса вошла с ее близкими, архонтиссами-родственницами и наиболее видными из служанок. Она шествовала впереди всех прочих женщин, они же по порядку, одна за другой, следовали за ней» [4]. Остановилась она на месте, где логофет обычно задает вопросы. За ней вошли послы и купцы архонтов России и остановились позади, у занавесей. Все дальнейшее было совершено в соответствии с вышеописанным приемом. На одном из приемов русской княгине было поднесено золотое, украшенное драгоценными камнями блюдо. Ольга пожертвовала его в ризницу собора Святой Софии, где его видел и описал в начале XIII в. русский дипломат Добрыня Ядрейкович, впоследствии архиепископ Новгородский Антоний: «Блюдо велико злато служебное Ольги Русской, когда взяла дань, ходивши в Царьград: во блюде же Ольгине камень драгий, на том же камни написан Христос». Патриарх благословил новокрещенную русскую княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего Древа Господня.

На кресте была надпись: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня» [6]. Много скорбей пришлось пережить святой Ольге в конце жизни. Сын окончательно переселился в Переяславец на Дунае. Пребывая в Киеве, она учила своих внуков, детей Святослава, христианской вере, но не решалась крестить их, опасаясь гнева сына. Кроме того, он препятствовал ее попыткам утверждения христианства на Руси. В 968 г. Киев осадили печенеги. Святая княгиня с внуками, среди которых был и князь Владимир, оказалась в смертельной опасности. Когда весть об осаде достигла Святослава, он поспешил на помощь, и печенеги были обращены в бегство. Святая Ольга, будучи уже тяжело больной, просила сына не уезжать до ее кончины. Она не теряла надежды обратить сердце сына к Богу и на смертном одре не прекращала проповеди: «Зачем оставляешь меня, сын мой, и куда ты идешь?

Ища чужого, кому поручаешь свое? Ведь дети Твои еще малы, а я уже стара, да и больна, – я ожидаю скорой кончины – отшествия к возлюбленному Христу, в которого я верую; я теперь ни о чем не беспокоюсь, как только о тебе: сожалею о том, что хотя я и много учила и убеждала оставить идольское нечестие, уверовать в истинного Бога, познанного мною, а ты пренебрегаешь этим, и знаю я, что за твое непослушание ко мне тебя ждет на земле худой конец, и по смерти – вечная мука, уготованная язычникам. Исполни же теперь хоть эту мою последнюю просьбу: не уходи никуда, пока я не преставлюсь и не буду погребена; тогда иди, куда хочешь. По моей кончине не делай ничего, что требует в таких случаях языческий обычай; но пусть мой пресвитер с клириками погребут по обычаю христианскому мое тело; не смейте насыпать надо мною могильного холма и делать тризны; но пошли в Царьград золото к святейшему патриарху, чтобы он совершил молитву и приношение Богу за мою душу и раздал нищим милостыню» [1].

11 июля 969 г. святая Ольга скончалась, «и плакали по ней плачем великим сын ее и внуки и все люди». Пресвитер Григорий в точности выполнил ее завещание. Святая равноапостольная Ольга была канонизирована на соборе 1547 г., который подтвердил повсеместное почитание ее на Руси еще в домонгольскую эпоху. В России имя Ольги всегда было одним из наиболее почитаемых женских имен. Не случайно в императорских семьях это имя часто давалось дочерям. Ольга Николаевна Романова (1895–1918) – дочь последнего Российского страстотерпца императора Николая II. Она в полной мере оправдала имя своей покровительницы. Современники отмечают ее скромность, обаяние, ум и рассудительность. В современной России, по данным интернетисточников, насчитывается 93 храма и/или предела в храме, посвященные этой удивительной святой, действует Ольгинское общество, в 2019 г. в Храме Христа Спасителя 12-е Ольгинские чтения состоялись в 1050-ю годовщину со дня преставления святой княгини Ольги. В Кемеровской области, в селе Колпино открыт храм Святой Равноапостольной княгини Ольги, который уже стал любимым храмом жителей Кузбасса. Святые – это скрепы культуры, в которой живет народ, но, чтобы эти скрепы постоянно обновлялись, необходим труд по созданию, развитию и продвижению подвигов наших предков. Только этим мы сможем сохранить общую культурную память и не потерять себя на бескрайних просторах Интернета.

Список литературы 1. Антоний, архиепископ Новгородский. Книга паломник [Электронный ресурс] / архиепископ Антоний Новгородский. – URL : https://azbyka.ru/otechnik/Pavel_Savvaitov/kniga-palomnik/ (дата обращения : 13.12.2019). 2. Карпов, А. Ю. Житие княгини Ольги XVI века : в новой, ранее неизвестной, редакции [Электронный ресурс] / А. Ю. Карпов // Слово : образовательный портал. – URL : https://www.portalslovo.ru/history/35620.php (дата обращения : 13.12.2019). 3. Житие Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги [Электронный ресурс]. – URL : https://www pravoslavie.ks.ua/articles/print?id=323 (дата обращения : 13.12.2019). 4. Константин, Багрянородный. О церемониях Византийского двора : о приеме княгини Ольги [Электронный ресурс] / Император Константин VII Багрянородный. – URL : https://www.sedmitza.ru/lib/text/443901/ (дата обращения : 13.12.2019). 5. Повесть временных лет / пер. Д. С. Лихачева, О. В. Творогова ; коммент. : А. Г. Боброва, С. Л. Николаева, А. Ю. Чернова [и др.] – Санкт-Петербург : Вита Нова, 2012. – 507, [2] с. : ил., табл., цв. ил. – (Библиотека Всемирного клуба петербуржцев). 6. Степенная книга царского родословия по древнейшим спискам. В 3 т. Т. 1. Житие Святой княгини Ольги. Степени I–X / ред. : Н. Н. Покровский, Г. Д. Ленхоф. – Москва : Языки русской культуры, 2016. – 625 с.

О. Т. Лойко, О. В. Санфирова, А. А. Садовская


Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я