Сайты органов власти Чувашии наполняют «мертвые души» и «потемкинские рынки»

Накануне, 21 ноября, глава Чувашии Олег Николаев провел совещание с вновь назначенными главами муниципальных округов республики. Формально все они вступят в должность 20 декабря, но время не ждет, нужно уже строить свою работу по новым правилам. Характерно, что на старте обсуждались не только бюджетные и административные проблемы. В повестке дня совещания также значились вопросы об информационной активности муниципальных округов, работе местных средств массовой информации. Судя по всему, затрагивались достаточно деликатные моменты и, по иронии судьбы, прессу до обсуждения перспектив СМИ не допустили. Но в принципе догадаться о характере диалога не так уж сложно. Проблема наполнения информационного пространства стоит остро не первый день. Органы власти зачастую демонстрируют полную беспомощность: освещения злободневных тем старательно избегают, а про реальные достижения рассказывают таким бюрократическим языком, что читать такие новости никто не хочет.
«Мы – публичная власть и осуществляем деятельность в интересах большого круга лиц и общественности. Соответственно важно давать информацию по всем каналам, в том числе через соцсети. Когда информация отсутствует даже на официальных сайтах и в соответствующих баннерах – это никуда не годится», – подчеркнул в октябре на совещании в Доме правительства Олег Николаев. Как говорится, проблема носит системный характер. «Сайт Госсовета – он не живой, не оперативный. В нем всего три категории информации: депутат провел прием граждан, депутат присутствовал на торжественном заседании, депутат принял участие в открытии после капитального ремонта очередного учреждения культуры или здравоохранения», – заявил на очередной 13-й сессии Госсовета депутат Петр Краснов. Парламентарий попросил обратить внимание на сайт своего института гуманитарных наук, посещаемость которого за последние пять лет возросла на порядок. «Сравним: за 31 день сайт парламента посетили 2400 человек, а сайт института 7200, то есть ровно в три раза больше. При этом удивительная вещь. Если посетитель института делает за раз 2,6 просмотра в среднем, то посетитель Госсовета делает 11 просмотров. Это, конечно, дело не рук компетентных органов, а сотрудников аппарата. Вы чем там занимаетесь, на кнопки нажимаете, чтобы посещаемость повысить? Все, что на сайте сегодня есть, мало кого интересует», – подчеркнул он. И надо отметить, что спикер Госсовета Леонид Черкесов поддержал его мнение.
Наблюдатели отмечают, что посещаемость сайтов, действительно, нередко накручивается искусственно за счет «мертвых душ». Куда деваться, если ежеквартально пресс-служба главы республики готовит рейтинг пресс-секретарей, который представляется руководителям всех министерств и ведомств. И посещаемость в рейтинге играет не последнюю роль. Но особое внимание уделяется продвижению позитивных информповодов. Правда, порой погоня за хорошими новостями на провластных информационных ресурсах возвращается бумерангом.
Например, в рамках торжественных мероприятий по случаю празднования Дня республики в Чебоксарах на улице Эльгера очень помпезно открыли мини-рынок. На сайте города и в СМИ сообщалось, что церемонию посетили высокопоставленные гости. Глава республики Олег Николаев отметил, что «это только начало большой работы по созданию института продвижения продукции фермерства и малых форм хозяйствования». А сити-менеджер Денис Спирин заверил, что есть большое желание опыт обновления мини-рынка на Эльгера внедрить в других микрорайонах города.
Но вот на минувшей неделе здесь побывала инспекция регионального штаба ОНФ. «Фронтовики» убедились, что к созданию рынка подошли c креативом: навесы оформлены декоративными элементами, территория украшена кашпо с туями, установлены качели «Мельница» и даже мини-сцена для выступлений артистов. Но на деле получилась потемкинская деревня, точнее «потемкинский рынок»: смотреть можно, а пользоваться проблемно. «Видимо заказчика, принявшего проект, интересовало только освоение бюджетных средств. На рынке отсутствует нормальное освещение, здесь установлен единственный фонарь. Нет мусорных урн, общественного туалета, негде помыть руки и взять воду для уборки, на территории отсутствует система водоотведения, – говорится в пресс-релизе штаба ОНФ. – Цена контракта на строительство рынка составила более 5,6 млн руб. Из них на 406 тыс. рублей сделали 2 качели, на 294 тыс. закупили 20 кашпо с хвойными деревцами, еще почти 121 тыс. выделили на создание сцены. Итого, 821 тыс. рублей было потрачено на то, что к объекту торговли нельзя отнести даже с очень большой натяжкой».
На совещании с главами муниципальных округов Олег Николаев отдельно выделил два направления, которые следует улучшить на местах – это работа с молодежью и информационное сопровождение деятельности. «Задача – организовать работу системно, – заявил глава республики. – Ставки советников по делам молодежи и пресс-секретарей в ваших штатных расписаниях предусмотрены ровно для этого. Важно, чтобы специалистов по важным направлениям «не запрятали» в какой-то отдел в качестве специалиста самого нижнего уровня, а чтобы это направление было выделено и взято под кураторство». Как подчеркивается в официальном пресс-релизе, в том числе в этой связи было одобрено ежеквартальное рейтингование информационной активности органов местного самоуправления – с IV квартала текущего года в тестовом режиме, с I квартала 2023 года – в основном постоянном.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото cap.ru и Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Чувашской Республике