Ереван и Вашингтон стали стратегическими партнерами. Комментарий Георгия Бовта
Что касается возможных ответных действий Москвы в адрес Еревана за его сближение с Западом и особенно с США, то в нынешних условиях вряд ли дойдет до серьезных санкций, считает политолог. Разве что может быть пересмотрено военно-техническое сотрудничество, рассуждает он
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян и госсекретарь США Энтони Блинкен подписали в Вашингтоне хартию о стратегическом партнерстве между двумя странами. Блинкен сообщил, что на следующей неделе специальная группа по пограничной безопасности посетит Армению для проведения совместных работ. Армения также присоединяется к глобальной коалиции против Исламского государства (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация), добавил он. Со своей стороны Мирзоян заявил, что хартия «является основой и подтверждает партнерство Армении и США в энергетической, экономической сферах, сферах безопасности и обороны». Он также сообщил, что Ереван начинает переговоры с Вашингтоном вокруг соглашения о ядерном сотрудничестве. Ранее в Вашингтоне заявляли, что изучают возможность предоставления Армении доступа к американским гражданским ядерным технологиям, предусмотренного «Соглашением 123». Как расценить такой шаг?
Партнерство с США стало новым шагом Еревана по обозначению многовекторности, но, по возможности, при сохранении рабочих отношений с Россией. На днях правительство Армении одобрило законопроект о вступлении страны в Евросоюз. В Москве отреагировали на это довольно нервно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поспешил заявить, что Армения не сможет быть одновременно членом ЕС и ЕАЭС. Отметив, что членство в ЕАЭС дает Армении «весьма и весьма положительные дивиденды».
В ближайшее время вступление страны в ЕС вряд ли вообще возможно. Так, страны Западных Балкан стоят на пороге Евросоюза уже 10-15 лет и когда «достоятся», пока непонятно. Для Еревана в данном случае может быть важно само по себе обозначение курса на «евроинтеграцию» в условиях, когда пришлось отказаться от Карабаха и резко менять, соответственно, политический дискурс. Ереван рассчитывает, что экономические связи с Россией сохранятся, поскольку в условиях антироссийских санкций для Москвы важна любая возможность диверсифицировать внешнеторговые связи.
Ереван, уже несколько лет «флиртуя» с ЕС и дистанцируясь от ОДКБ, где доминирует Россия, сохраняет высокую заинтересованность в сотрудничестве в рамках ЕАЭС. Кстати, в 2014 году ускоренный прием Армении в ЕАЭС стал ответом на расширение тогдашней программы Еревана по выстраиванию евроассоциации, еще при президенте Серже Саргсяне. Тогда сначала Ереван объявил о решении вступить в Таможенный Союз, а затем отказался от подписания договора об экономической ассоциации с ЕС. Примерно в то же время Киев отправился по тому же пути на Запад с подачи Януковича, Москва отреагировала резче, кончилось все Майданом и госпереворотом. С Ереваном действовали терпеливее. Хватит ли терпения сейчас?
Премьер Армении Никол Пашинян в 2023 году, выступая в Европарламенте, выразил готовность сближаться с ЕС насколько, насколько сочтет возможным сам Евросоюз. В апреле 2024 года состоялась трехсторонняя встреча Армении, США и Евросоюза, подчеркнувшая курс Еревана на дальнейшее сближение с Западом. В марте 2024 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорилось о возможности предоставления Армении статуса страны-кандидата.
При этом объем торговли Армении с ЕС пока в разы уступает объемам российско-армянской. Если с Россией по итогам прошлого года удалось выйти на взаимный объем около 15 млрд долларов, то с ЕС он составил не более 2 млрд долларов. Меньше, чем с ОАЭ и Китаем. По некоторым оценкам, до 70% товаров народного потребления Армения получает из России через Военно-Грузинскую дорогу.
Значительную долю торговли с РФ, ОАЭ и КНР составляет посредническая торговля, помогающая Москве преодолевать санкционные ограничения, что может придавать уверенность Еревану в том, что Москва не будет делать резких движений. К тому же даже без ЕАЭС действуют сотни соглашений в рамках СНГ. Армения пока ни из одного не вышла. Даже если какие-то «карательные санкции» последуют от Москвы внутри ЕАЭС, то они не будут в таких условиях катастрофическими, а у Еревана всегда будет чем ответить — скажем, пойти на большее «послушание» в соблюдении санкционного режима против РФ.
Что касается общественных настроений, то согласно разным прошлогодним соцопросам, более 60% армян «доверяют Европейскому союзу» больше, чем любому другому международному институту (за два года авторитет ЕС вырос на почти 20%). Три четверти армян (75%) хотели бы, чтобы ЕС играл более важную роль в укреплении обороны страны, 42% хотели бы большей поддержки здравоохранения и 40% образования. За вступление в ЕС высказываются более половины граждан страны. Так что Никол Пашинян всего лишь пытается подстроиться под соответствующие настроения общества, при том что его правительство, конечно, будет работать над их дальнейшим закреплением.
Хотя наверняка в Москве с ревностью отнесутся к сближению Еревана еще и с Вашингтоном, Дмитрий Песков назвал соглашение о стратегическом партнерстве с США «суверенным правом наших армянских друзей». А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что главное — не сам факт подписания соглашения между США и Арменией, а что из него вытекает. По его мнению, наиболее продуктивным форматом для решения проблем безопасности Южного Кавказа является платформа «3 + 3», куда помимо России и Армении входят Азербайджан, Турция и Иран (Грузия приглашена, но отказывается участвовать).
Что касается возможных ответных действий Москвы в адрес Еревана за его сближение с Западом и особенно с США, то в нынешних условиях вряд ли дойдет до серьезных санкций. Разве что может быть пересмотрено военно-техническое сотрудничество. Москва уже согласилась списать часть долгов Еревану за так и не поставленное оружие. США, в свою очередь, вряд ли пойдут на широкомасштабное военное сотрудничество с Ереваном помимо чисто символических совместных учений. Турцию лишний раз Вашингтон раздражать не станет.