Безразличие к Орско-Халиловским мечтам
Орско-Халиловский металлургический комбинат, ныне "Уральская сталь", в наши дни
Эту историю я заприметил много лет назад и даже как-то раз писал о ней. Но, думаю, она стоит того, чтобы сказать о ней несколько подробнее. Это история о том, какие «замечательные» порой бывали руководящие кадры в СССР, порождающая немалое недоумение и вопросы о том, откуда только такие брались.
Итак, наш герой — Семен Миронович Франкфурт. Начальник строительства и первый директор Кузнецкого металлургического комбината. За это получил Орден Ленина и высокое назначение строить крупные предприятия в Орско-Халиловском районе в Оренбургской области. Потом, с 28 декабря 1938 года по 4 декабря 1957 года область называлась Чкаловской, но Франкфурту до этого светлого времени дожить не довелось. 23 декабря 1936 года он был арестован, 20 сентября 1937 года приговорен к высшей мере и расстрелян в тот же день.
С.М. Франкфурт на парадном фото времен XVII съезда ВКП(б) в зените своей славы
Орско-Халиловские мечты
Бросим взгляд на то, что Франкфурт должен был построить. Обычно об Орско-Халиловском комбинате именно довоенного проекта говорят как-то вскользь, без деталей, хотя именно в деталях всё и дело. Орско-Халиловский комбинат был не простой, а районный, и в первоначальном проекте включал в себя несколько взаимосвязанных производств.
Первое — металлургический завод мощностью до 1100 тысяч тонн чугуна в год, снабжавшийся рудой с расположенного неподалеку месторождения, а уголь должны были доставлять из Карагандинского бассейна, который был ближе всего.
Второе — никелевый завод мощностью 5 тысяч тонн никеля в год.
Третье — медеплавильный комбинат на 50 тысяч тонн меди в год, перерабатывавший пириты с содержанием меди, золота и серебра. Причем попутно можно было добывать 7,5 тонн золота и 125 тонн серебра в год.
Четвертое — пиритная сера использовалась для выработки серной кислоты, которая одновременно шла на выделение никеля из руды и на производство минеральных удобрений из местных и актюбинских фосфоритов, суммарно 400 тысяч тонн в год.
Действительно, районный комбинат, прямо как Г.М. Кржижановский мечтал.
В Халиловском районе железные руды содержали от 0,2 до 1,3% никеля, и их можно было разрабатывать и как сырье для выплавки чугуна, и как сырье для извлечения никеля. Руду ряда месторождений предполагалось обжигать в присутствии серной кислоты, а потом извлекать никель из раствора. Этим должен был заниматься никелевый завод.
Железные руды с содержанием никеля 0,2–0,6% содержали также 0,6–1% хрома, 1,1–1,56% кобальта, от 0,3 до 1,2–1,8% марганца. Металлурги ухватились за эти руды и провели целый ряд исследований и опытных плавок. Оказалось, что из руд без добавления искусственных легирующих добавок можно выплавить качественную сталь.
С момента начала строительства металлургического комбината в 1931 году Московский институт стали им. И.В. Сталина провел длинный ряд экспериментов с выплавкой чугуна из халиловской руды, выплавкой стали из этого чугуна, изготовления и испытания целого ряда изделий. Эти испытания показали, что механические свойства халиловской стали на 25-30% превосходят углеродистую сталь. Это приводило к тому, что, к примеру, автотракторные запчасти из халиловской стали служили вчетверо дольше, чем из обычной углеродистой. Конструкции из халиловской стали весили на 12-15% меньше, чем равнопрочные из углеродистой стали. На миллион тонн халиловской стали это не только экономия 150 тысяч тонн стали, но и в транспортном машиностроении это постоянная экономия топлива.
Наконец, стали с хромом, никелем и марганцем — это различные разновидности броневой стали, имеющей значение для производства военной техники. Металлурги установили, что халиловские качественные стали могут быть основой для производства высоколегированных марок.
Вот что должен был построить Франкфурт. Но не построил. Настолько, что можно было бы сказать «конь не валялся». Первый объект Орско-Халиловского металлургического комбината вступил в строй только в 1943 году. Это был огнеупорный цех, производивший огнеупорный кирпич для домен, мартенов, коксовых батарей и тому подобных металлургических объектов. ТЭЦ и первая коксовая батарея были построены и запущены в 1950 году. И лишь 5 марта 1955 года сделала первую плавку доменная печь № 1. 26 марта 1958 года первая плавка была произведена на мартеновской печи № 1.
Между тем, по первоначальным планам строительства Орско-Халиловского комбината первую доменную печь планировалось запустить в 1934 году, а первую мартеновскую печь — в 1936 году. Отставание почти на двадцать лет!
А могла бы дать лет на двадцать раньше
Как бы Орско-Халиловский металлургический комбинат с его качественной сталью пригодился в военные годы. Даже половинной мощности, в 500 тысяч тонн стали в год — это эквивалент более чем 19 тысяч танков. СССР гораздо меньше зависел бы от поставок легирующих металлов по ленд-лизу, того же никеля.
Опыт
Весь вопрос — почему?
Дело в том, что Франкфурт вовсе не был абсолютно безграмотным человеком. До революции, будучи профессиональным революционером и оказавшись во Франции в бегах, он получил диплом инженера Политехнического института Гренобля. В те годы этот институт готовил в основном инженеров-гидротехников для освоения гидроресурсов французских Альп. Уже во время войны, в 1915 году, Франкфурт вернулся в Россию и учился в Технологическом институте в Петербурге (ныне — СПбГТИ). Пишут, что окончил. Но вряд ли Франкфурт окончил полный курс до начала революции, скорее, переучивался на другую специальность.
Иными словами, инженерное образование у него было, причем как французское, так и российское. Что было по тем временам совсем неплохо.
В первые годы после революции у него была извилистая карьера. В начале 1917 года Франкфурт был комиссаром труда. После Октябрьской революции — комиссар комиссии по выполнению Брестского мирного договора. Потом его перекидывают на хозяйство — в Главуголь ВСНХ РСФСР, затем, в 1920 году, в Сибирское бюро ВСНХ.
Что-то комиссарское во Франкфурте осталось
В годы нэпа его карьера делает пару резких изгибов. В 1921 году Франкфурт оказывается в Наркомате иностранных дел и там даже возглавляет отдел Средней Европы. В 1923 году он вдруг оказывается заместителем председателя Центрального стеклотреста.
Из угольщиков в дипломаты, из дипломатов в стекольщики. Любопытная карьера. В 1923 году, в связи с договором об образовании СССР, Наркоминдел РСФСР был упразднен, и создан единый союзный Наркоминдел СССР. В принципе, опытные и ценные кадры должны были пережить эту пертурбацию просто как смену вывесок, удостоверений и печатей. Но как Франкфурт угодил из дипломатов в стекольщики — понять трудно. Видимо, брякнул что-то не то. Как раз была эпоха бурных партийных дискуссий и борьбы с Троцким в Политбюро ЦК ВКП(б).
Потом Франкфурт возглавил «Шелкотрест», тоже неясно как там оказавшись, а вот уже с этого поста председатель ВСНХ СССР В. В. Куйбышев 30 мая 1930 года неожиданно для самого Франкфурта назначил его начальником Кузнецкстроя. И так же необъяснимо, потому что до этого Франкфурт тесного отношения к черной металлургии не имел.
Впрочем, в любом случае Франкфурт летом 1930 года вовсе не был человеком с улицы. Он имел инженерное образование и порядочный, более десяти лет, опыт руководящей работы в советских хозяйственных органах. Если кто-то думает, что руководить Стеклотрестом и Шелкотрестом просто, то это не так. Он хорошо знал административную практику изнутри.
Что касается знаний по черной металлургии, то у него были отличные условия.
Во-первых, технический руководитель и главный инженер Кузнецстроя был Иван Павлович Бардин, уже на тот момент опытный металлург, выпускник Киевского политехнического института, где учился у профессора В.И. Ижевского — специалиста по доменному производству, металлографии и термообработке, с опытом работы на Юзовском заводе под руководством основателя русской школы доменщиков М.К. Курако, впоследствии начинавшего проектирование Кузнецкого металлургического комбината.
Во-вторых, на стройке работали и другие металлурги, инженеры и специалисты, специально набранные с самых разных металлургических заводов.
В-третьих, на строительстве находились иностранные консультанты — специалисты чикагской фирмы Freyn Engineering Co., прикрепленные к каждому цеху.
Наконец, в-четвертых, сам строящийся комбинат в качестве огромного учебного пособия.
Франкфурт, будучи начальником строительства, имел право и мог говорить с любым человеком на площадке, требовать ответов на любые вопросы, интересоваться и вникать во всякие мелочи, тем более что разных приключений на строительстве хватало, от потопа до споров с иностранцами. С Бардиным Франкфурт общался почти каждый день. За четыре года постоянных разговоров, совещаний и обсуждений всевозможных технических деталей с неизменным разворачиванием чертежей можно было изучить весь процесс строительства и эксплуатации металлургического комбината во всех тонкостях, и в теории, и в большей степени на практике. Ни в одном институте не смогли бы дать столь же глубоких практических знаний, как Кузнецкстрой с его инженерным ядром.
Полное безразличие
С точки зрения опыта, накопленного на Кузнецкстрое, для Франкфурта сооружение Орско-Халиловского комбината должно было быть делом легким, ну или, по крайней мере, осуществимым.
Примерно такой же комбинат на похожей площадке. Примерно такие же трудности первоначального строительства. Но Франкфурту уже не требовалось что-то изобретать, а требовалось лишь припомнить то, что уже делали на площадке Кузнецкстроя. Для него весь план строительства был, в сущности, воспоминаниями. Мог набросать в блокноте последовательность действий, пока ехал в Новотроицк в вагон-салоне.
В помощь ему были даны инженеры с Кузнецстроя, которых Франкфурт хорошо знал уже несколько лет. Только Бардин остался в Сталинске, на Кузнецком комбинате.
И.П. Бардин, впоследствии Герой социалистического труда, семь Орденов Ленина, Ленинская премия и две Сталинские премии, академик, натурально человек из стали
И вот этот провал, когда фактически вообще ничего не было построено, надо в таких условиях воспринимать как феноменальный. Как ставящий вопрос о том, как такое вообще было возможно?
Моя основная версия такова: Франкфурт действительно оказался не готов к руководству строительством Орско-Халиловского комбината. Просто он вскоре после революции превратился в профессионального заседателя, чистого бюрократа, для которого, к тому же, служба была лишь источником обеспеченной жизни и привилегий.
Обращает на себя внимание один момент на этом фото Франкфурта - любил человек кожу
Реально на стройплощадке Кузнецкстроя командовал Бардин, иногда от своего имени, а чаще от имени Франкфурта, которого пробивной и напористый металлург быстро подмял и подчинил себе. Франкфурт же попросту ничем не интересовался. Он присутствовал на заседаниях, подписывал подаваемые ему бумаги, произносил речи, но всё это — строительство грандиозного металлургического комбината — было ему абсолютно безразлично. Может быть, он жил воспоминаниями о Франции, о том же Гренобле, и не обращал вокруг никакого внимания, ни во что не вникал.
Только так можно было полностью провалиться на строительстве Орско-Халиловского комбината. Если бы Франкфурт интересовался стройкой Кузнецкого комбината хотя бы поверхностно, то он бы построил и Орско-Халиловский комбинат, может быть, с задержкой, но построил бы.
Поговаривают, что Франкфурт был не товарищем, а замаскированным врагом. Возможно. Я бы не стал полностью сбрасывать это со счетов. Но доказательств маловато, и все они очень косвенные. Может быть, потом нам что-то станет известно.
Куда-то не туда смотрел тов. Серго
И еще пара вопросов. Первый: как такое лицо попало на руководящую работу? Второй: почему ни Куйбышев, ни его преемник по руководству индустрией, нарком тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе — оба члены Политбюро ЦК ВКП(б) — не усмотрели в этом Франкфурте ничего подозрительного?