Курсанты 1941 года
В сущности, кто такие курсанты? Это будущие командиры, люди, в обучение которых государство вкладывает колоссальные средства и которые нужны на фронте именно в таком качестве – командирском. Простая арифметика: стрелковая дивизия это 1129 человек комначсостава. Еще хуже с техническими родами войск, там командиров нужно еще больше, и они должны быть еще более образованными. Так что курсанты (любые) это золотой фонд армии, использование которых в бою — только от лютой безвыходности и огромных проблем на фронте, все равно что забивание гвоздей микроскопом.
В 1941 году наступила именно такая ситуация — в бой шли те, кого посылать туда было нельзя. Шли, гибли, так и не став командирами, спасали свою Родину. Нельзя было по-другому. Никак. И первыми курсантами, принявшими бой, стали танкисты — воспитанники Борисовского танко-технического училища в количестве менее 500 человек и 22 учебных БТ разных модификаций, и 18 танкеток Т-27. Все предельно изношено. И Гудериан, рвущийся на Москву.
Корпусной комиссар Сусайкин и его курсанты приняли бой. Не сами — были окруженцы, были тыловые части, постепенно подходила 1 Московская Пролетарская мотострелковая дивизия. В ее состав курсанты и влились как отдельный полк. Вроде что такое пара дней? Ничто. Но с учетом, что уже 29 июня немцы были под Борисовом, а войска для восстановления Западного фронта только подтягивались, то это было очень много, важен был каждый час. Тем более обороной Борисова дело не ограничилось, курсанты сражались дальше и под Оршей. Попали в окружение, немногие вышли из него. Уцелевших вывели из боя только 11 июля и направили в Саратов, где они положили начало 3-му Саратовскому танковому училищу.
В кино борисовские курсанты не попали. Более того:
«Причина, почему мы не попали в список награжденных в дивизии Крейзера, скорее в том, что тогда нас спешно отправили в глубокий тыл. Наши наградные в Москву направляли уже из Саратова. Накануне 60-й годовщины со дня Победы я обращался по этому поводу в Министерство обороны. Пришел ответ, что представления фронтовых лет, нереализованные в свое время, сегодня юридической силы не имеют. Обидно. И за своих товарищей, и за себя.»
В боях полегло 192 курсанта, 68 человек получили ранения. Не награжден никто. Рядом сражались еще одни курсанты — Борисовского автотракторного училища, которые полегли почти полностью, данных о них крайне мало. Остался скромный памятник в Борисове и пара строчек в воспоминаниях военачальников. Хотя другим повезло еще меньше.
Сражались и другие училища. Ульяновское бронетанковое сформировало танковый батальон для 5 мехкорпуса, который убыл на фронт 1 июля. Возвратились с боя только в сентябре, активно повоевав как в Белоруссии, так и на Смоленщине. Орловские курсанты ходили в бой два раза:
«Училище в июне — июле 1941 года отправило на фронт два танковых батальона, автомобильную роту, ремонтно-восстановительный батальон, два коммунистических батальона и автобронемастерскую.»
Сначала на московском направлении, потом, после эвакуации в Майкоп в 1942 году, училище сформировало Майкопскую танковую бригаду и пошло в бой на Северокавказском фронте. Кущевская конно-танковая атака — это казаки и курсанты (младшекурсники мотострелками, старшие – танкистами). Только под станицей Кущевской погибло 80 курсантов. Сражалось и Киевское танко-техническое училище имени С. К. Тимошенко:
«8 июля 1941 года для усиления обороны города Киева приказом командующего фронтом был сформирован бронетанковый полк из курсантов и командиров училища. Командиром полка был назначен подполковник Логановский, начальником штаба — помощник начальника учебного отдела майор Е. Ф. Дрейклер, командирами батальонов — преподаватель тактики капитан Емельянов и командир курсантской роты капитан Палашин. Полк принимал участие в обороне Киева, в боях погибли майор Дрейклер и капитан Емельянов. Полк влился в состав 40-й танковой дивизии.»
И полтавские военные трактористы уже в 1942 году:
«В августе 1942 года участвовало в боях на Северном Кавказе в составе отряда генерал-майора Г. Т. Тимофеева. Группы курсантов и офицеров Полтавского тракторного училища героически сражались за города Пятигорск и Прохладный, на реках Малка и Баксан, у подножия Эльбруса, в составе частей и подразделений Северной группы войск. В этих боях, по официальным данным, погибли 127 офицеров и курсантов училища.»
И бобруйские танкисты на Березине... Да и без бросания в бой омичи — 1-е Омское Краснознаменное военно-пехотное училище имени М. В. Фрунзе, сформировали на базе преподавателей и курсантов три стрелковые дивизии. Явление ввода в бой курсантов можно описывать еще долго — это было массово. До лета 1942 года.
И вели себя курсанты в боях геройски. Они, будущие офицеры, были лучшими, и как лучшие принимали тяжелые удары на себя, пусть и в качестве рядовых. И помимо подольских, несомненно героических курсантов, нужно было бы увековечить подвиги и других курсантов: борисовских, бобруйских, киевских, полтавских... Всех тех парней 18-20 лет, кто так и не успел стать офицерами, но Родину закрыл. Собой. Все они заслужили память, светлую и вечную.
- Автор:
- Роман Иванов