Мы в Telegram
Добавить новость
< >
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Поиск города

Ничего не найдено

Антонина Пикуль: «Он мерил жизнь томами книг...»

0 493
Антонина Пикуль: «Он мерил жизнь томами книг...»

Изнасилование в участке Кагарлыка: двух полицейских приговорили к 11 годам тюрьмы

Делегация Краснодарского края заинтересовалась развитием тюменских площадок для ИЖС

Jauns.lv: в Латвии задержали шесть человек с георгиевскими лентами

16 июля исполняется 30 лет со дня ухода в лучший мир выдающегося русского писателя Валентина Саввича Пикуля. Он жил в Риге с 1962 года и здесь написал все свои главные произведения. Упокоился на Лесном кладбище. Сегодня его 28 романов и 151 историческая миниатюра изданы общим тиражом более 600 млн экземпляров.

 

«Нельзя доверять бездарностям...»

Наследие писателя продолжает не только жить, но и преумножаться – хранительница и продолжательница его дела, супруга и берегиня Антонина Ильинична Пикуль издает уже десятую книгу о муже и героях его книг.

Предыдущая вышла к 90-летию Валентина Саввича, которое с большим размахом отмечали в 2018 году. В респектабельной серии «ЖЗЛ», основанной в 1933 году Максимом Горьким, издательством «Молодая гвардия» был выпущен том Антонины Ильиничны «Валентин Пикуль».

– Я очень рада, что мы с дочерью Мариной выпустили альбом «Герои романов Валентина Пикуля», включив туда более 700 портретов из картотеки писателя. А сейчас работаем вдвоем над 10-м изданием – это будет три альбома «Герои миниатюр Валентина Пикуля», где разместим более 2000 портретов исторических личностей, – рассказывает Антонина Ильинична.

Пикуля ценят за исторические романы, его знают как писателя-мариниста. Но он писал и миниатюры – их у него 151. Он говорил: «Наша страна богата примерами героизма. Но мы не знаем нашу историю. Нам надо постоянно работать над ней и доносить факты до будущих поколений. Россия великая страна, и судьбу ее нельзя доверять бездарностям».

В миниатюрах – более 2000 подвижников, которых незаслуженно забыла Россия. Но свою историю нужно знать обязательно. А какие у него герои! Не только военные, дипломаты, ученые, медики, композиторы, писатели, но и шахматисты, кровельщики, закройщица. Но это все сильные личности.

 

Русские спасители

– В миниатюре «Ничего, синьор, ничего, синьорита!» он писал о сильнейшем землетрясении в Мессине, 28 декабря 1908 года, принесшем колоссальные разрушения и многотысячные жертвы. И первыми на выручку поспешили курсировавшие в этом регионе корабли Гардемаринского отряда Балтийского флота, броненосцы «Цесаревич» и «Слава», крейсеры «Адмирал Макаров» и «Богатырь».
В благодарность за самоотверженную помощь и спасение жизней Италия наградила каждого русского моряка специально отчеканенной золотой медалью.

Какое разнообразие героев в книгах писателя! Какой диапазон творчества, охват времени, географические маршруты – начиная от эпохи Ивана Грозного и заканчивая Великой Отечественной войной.

Поделюсь с вами радостью – только что получила очень приятное известие – в Кагарлыке Киевской области, городе, откуда родом отец и дед Валентина Пикуля, одну из улицу назвали его именем. Это большой праздник для меня!

Три корабля, две улицы, библиотеки...

Сколько мемориалов и памятных мест было создано в честь Пикуля благодаря, в том числе, и стараниям Антонины Ильиничны, которая встречалась с адмиралами, командующими флотами, министрами обороны, разными чиновниками! Верным ее помощником не одно десятилетие был и есть глава Общероссийского движения содействия флоту Михаил Петрович Ненашев.

Три корабля носят имя писателя – морской тральщик в Новороссийске, пограничный сторожевой корабль Каспийской военной флотилии и сухогруз с портом приписки Санкт-Петербург. Есть улица его имени в Балтийске, «столице» Балтийского флота, и Североморске, «столице» Северного флота. В Риге открыты две мемориальные доски и появились Аллея и Тропа Валентина Пикуля в Усть-Двинске. В Балтийской международной академии открыт Зал памяти и славы В. С. Пикуля.

Две библиотеки носят имя Пикуля – в Доме офицеров Тихоокеанского флота во Владивостоке и Балтийского флота в Доме офицеров Балтийска. Центральный сквер в Санкт-Петербурге назван «Садом Валентина Пикуля», там закладывают памятный камень.

– А мемориальная доска на доме, где жил в Ленинграде писатель, была изуродована в 94-м, при мэре Собчаке, – печалится Антонина Ильинична. – Я дала текст «В этом доме жил выдающийся русский писатель Валентин Саввич Пикуль», а мне его переиначили – оставили «известный писатель», а не «выдающийся», и выкинули слово «русский». И хотели написать отчество «Саввович», что неграмотно. Я обратилась к филологам, и они подтвердили, что надо писать «Саввич».

В 2007 году в Санкт-Петербурге планировали открывать музей Пикуля. Я собрала 17 ящиков с экспонатами. Но здание было передано Центральному военно-морскому музею.

Жизнь – в работе

Судьба неслучайно сводила двух таких разных, но, как оказалось, одного духа людей, как Антонина и Валентин. Они как будто были созданы друг для друга.

Пикуль родился в Ленинграде. В 13 лет, когда началась война, тушил зажигательные бомбы на крыше своего дома, пережил голодную блокадную зиму. А когда его, больного цингой и дистрофией, вместе с мамой весной 1942-го вывезли по Дороге жизни в Архангельск, он в 14 лет убежал в Школу юнг. Принял присягу и остался ей верен до конца дней.

В 15 лет встал у штурвала боевого корабля, эсминца «Грозный», в 16 стал командиром боевого поста на эсминце. В его 17 лет закончилась война, и он начал писать свой первый исторический роман.

– Биография Пикуля настолько впечатляет, что на ней можно воспитывать молодое поколение. Не дай Бог, конечно, пережить войну и блокаду, но сколько он перенес и кем стал!

Я 23 года проработала в Риге заведующей библиотекой Дома офицеров Прибалтийского военного округа. И хочу вам сказать, что ни одного исторического романиста такого широкого творческого диапазона в советское время не было, и до сих пор нет.

Вся его жизнь прошла в работе – он говорил, что мерил жизнь томами книг. С образованием в 5 классов – хорошо изучил историю, все осваивая самостоятельно, потому что ему было интересно. А в вузах царила заидеологизированность.

Прежде чем сесть за какую-то книгу, роман или миниатюру, он заставлял меня не только выписывать всю мыслимую литературу по теме, но и подбирать материалы по каким-то мелочам жизни, в которых бы отражалось то время, о котором писал – бытовые сцены, всякого рода массовые мероприятия, письма, статистику. Чтобы в каждом произведении чувствовался дух времени, о котором писал.

А о моряках написал 7 романов, поэтому они считают его своим писателем-маринистом.

Несмотря на то что у нас сменилась общественно-политическая формация – был социализм, а ныне на дворе капитализм, Пикулю ни одной своей книги не пришлось бы сегодня переписывать. Потому что он писал по первоисточникам.

Вот за это его и критиковали видные ученые-историки – он не ссылался на их монографии и книги. Потому что они трактовали исторические события в угоду господствующей в то время идеологии. К примеру, считалось, что Пугачев – предводитель крестьянской войны 1773-75 гг., борец за народ.

А Пикуль писал по первоисточникам, откуда явствовало, что Пугачев был бандитом, замучившим тысячи людей и разрушавшим города и селения.

В романе «На задворках великой империи», первый том которого вышел в 1964 году, а второй в 68-м, Пикуль пишет по-доброму, по-хорошему о Петре Аркадьевиче Столыпине. А в то время в ходу были штампы «годы столыпинской реакции» и т. п. Представьте, как трудно ему было работать – книги не пропускали. На четыре года задержали выпуск второго тома.

Он и об адмирале Колчаке сказал доброе слово – что это был и полярный исследователь, и прекрасный специалист по минам.

Он всегда говорил, что натуру нужно воспитывать в духе осмысленного патриотизма, деятельной, сознательной любви к своей стране и народу.

Но ни в школьных учебниках, ни в университетах сегодня не изучают творчество Валентина Пикуля. Только в качестве дополнительной литературы – «Реквием каравану PQ-17».

Сближались с детства

Стройной, с великолепной осанкой, красавице Антонине ни за что не дашь ее лет. У них с Пикулем было совсем по-пушкински – «бывают странные сближенья...».

– Я родилась в деревне с простым русским названием Иваново, Сокольского района Вологодской области. Отец мой был сельским учителем, но перед началом войны работал в райисполкоме, и у него была бронь. Но он не посмотрел на это и 8 августа 1941 года ушел добровольцем на фронт. Погиб через несколько месяцев, еще до Нового года, на подступах к Ленинграду. Последнее письмо от него мама получила со станции Мга Ленинградской области. А потом и похоронку…

Поднимать нас, четверых детей, было тяжело. Но мама, Павлина Александровна, воспитала нас людьми. Все три брата в Северодвинске строили корабли.

У нас в доме всегда было много книг, я выросла среди них, а научившись читать, не мыслила себя без книги. Особенно любила поэзию, как и до сих пор. Мои два старших брата много читали, и я не хотела от них отставать.

После 10 классов решила поступать в библиотечный техникум, а закончив его с красным дипломом, получила право без экзаменов поступать в Ленинградский библиотечный институт.

В 1962-м, окончив институт, вышла замуж за латыша, офицера-подводника. Нам с ним пришлось по долгу службы побывать и на севере – в Архангельске, Мурманске, Полярном, Североморске, и на Дальнем Востоке – во Владивостоке, поселке Ракушка Ольгинского района Приморского края.

От Владивостока до Риги

В то время вышло второе издание самого первого романа Пикуля «Океанский патруль». Будучи зав. библиотекой Клуба моряков и комплектуя книги, приобрела два экземпляра романа. И вдруг приходит ко мне замполит подводной лодки: «Мы уходим надолго, дайте что-нибудь почитать, чтобы занять личный состав в походе. Нам важно, чтобы была морская тематика».

И вот когда через месяц они возвратились, он приходит и говорит, что они все прочитали и готовы провести читательскую конференцию. Она прошла прекрасно, на подъеме!

Я и представить не могла, что автор романа живет в Риге! Когда нас с мужем в 1968 году послали служить в Ригу, и я устроилась работать в библиотеку Дома офицеров, спустя 3?4 дня пришла жена Пикуля, Вероника Феликсовна, за книгами.

Так я стала часто бывать в их доме – Пикулю постоянно требовались книги, литература редкая, в том числе и зарубежная, которую я выписывала через Библиотеку им. Ленина в Москве. Его жена часто болела, и я приносила книги им домой.

Два одиночества

Мой муж стал сильно выпивать, и наши пути разошлись. Умерла тяжело болевшая Вероника Феликсовна. И однажды, когда я в 1980-м в очередной раз принесла Валентину Саввичу выписанные книги, он сделал мне предложение.

Я опешила, а его пес Гришка прыгнул мне на колени и принялся облизывать лицо. Просил за хозяина. Такими они оба были одинокими...

В 1986 году специально ради Пикуля я открыла при Доме офицеров «Литературную гостиную». Часто приглашала туда писателей, художников, композиторов, которые отдыхали у нас в Доме творчества в Дубулты или приезжали погостить в Ригу. У нас бывали Юрий Бондарев, Петр Проскурин, Анатолий Иванов, скульптор Олег Комов.

А письма, адресованные Пикулю, я носила, как картошку, сетками. Адреса нашего не знали и писали со всех концов СССР на Союз писателей Латв. ССР – он тогда располагался на Кр. Барона, 12, где сейчас фешенебельная гостиница. Или совсем просто – Рига, писателю Валентину Пикулю.

Когда я вечером возвращалась с работы, потоком шли гости, которые приезжали со всего Союза – и у меня начинался второй рабочий день.

Я не отказывала никому. Закрывала двери в кабинет Пикуля и заводила их в холл перед кухней – мы там беседовали. А поскольку Пикулю нужно было все время добавлять себе горячий чай, он проходил на кухню, чтобы его подлить, – и не мог нас обойти! И ему поневоле приходилось знакомиться с читателями.

Кто книгу просил, кто подписать том, кто – вызволить мужа или сына из тюрьмы, кто – сохранить какие-то памятники культуры, кто – помирить с главой сельсовета.

После смерти Валентина Саввича в нашей квартире осталось более 10 000 изданий по истории, биографическая картотека, насчитывающая более 100 000 карточек и 50 000 исторических портретов, охватывающих период с XV века и до середины XX.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.


Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я