Ветшающие сокровища
Дворец великого князя Михаила Николаевича в Михайловке - ветшающий, причудливый и прекрасный. Петергоф, Санкт-Петербург.До 1917 усадьба принадлежала потомкам Михаила Николаевича. В 1919—1941 в усадьбе работала трудовая школа-колония «Красные зори». Главный дворец был сильно разрушен во время Великой Отечественной войны, остальные здания также повреждены. В 1945 году в усадьбе разместилась птицефабрика Ленмясокомбината, которая, с целью ремонта отдельных зданий, разбирала повреждённые на строительные материалы.
В 1967 году усадьба была передана Кировскому заводу под базу отдыха и в 1970—1979 годах отреставрирована по проекту архитектора М. И. Толстого. В усадьбе помещался пансионат «Красные Зори», позднее получивший название «Усадьба Михайловка».
В июле 2006 года по распоряжению правительства РФ дворцово-парковый ансамбль «Михайловская дача» был передан Санкт-Петербургскому государственному университету под кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ.
С 1 сентября 2015 года в кампусе в полном объёме началось проведение учебного процесса. Полностью отреставрирован и введен в эксплуатацию Конюшенный корпус, ставший учебным. Из нового строительства появились хозяйственный корпус и студенческое кафе на 1000 мест. В ближайшей перспективе ожидается постройка комплекса студенческих общежитий. Здания Гофмейстерского корпуса и дворца законсервированы. И... ветшают... И будет ли реставрация - неизвестно.
Усадьба Знаменка, Петергоф, Санкт-Петербург, РоссияПроезжая по Петергофскогому шоссе даже не подозреваешь, что за густыми зелёными зарослями скрывается такая жемчужина дворцовой и усадебной культуры. Изысканный и величественный дворец, не уступающий по архитектурному замыслу другим дворцовым ансамблям вдоль царской дороги, влюбляет в себя сразу, с первого взгляда. Не смотря на разруху, отваливающуюся лепнину, сыплющуюся штукатурку. В нем и величие, и гармония, и романтизм! Целая палитра чувств и эмоций. От осознания его состояния, эмоции ещё сильнее. Он явно не заслужил такого настоящего. Долгие годы в здании размещался профсоюзный санаторий, помещения изменены до неузнаваемости, сделана перепланировка, но главные парадные залы и сейчас ещё впечатляют своим величием! Отреставрированный снаружи храм Петра и Павла лаконично вписывается в общий усадебный комплекс, но главным достоянием усадебного парка является сам парк. Большой по площади, с четкой планировкой, переменчивым рельефом, когда-то интересным каскадом прудов.
История усадьбы начинается при графе Алексее Разумовском. В 1760-1770-х годах были сооружены двухэтажный дворец и церковь святых апостолов Петра и Павла.
После его смерти в 1787 году усадьбу выкупил сенатор Мятлев, при котором и был самый ее рассвет в течении 44 лет. В этот период был надстроен третий этаж. В 1835 году у наследников Мятлева усадьбу приобрёл для своей супруги Николай I. Первоначально Знаменкой занималась его супруга Александра Федоровна. Но в перспективе все это было уготовано его сыновьям, Николаю, Константину и Михаилу. Отсюда и названия усадеб.
Первая перестройка дворца под руководством архитектора А.И. Штакеншнейдера началась при великом князе Николае Николаевиче. В 1857-1859 годах дворец был ещё раз полностью перестроен по проекту архитектора Г.А. Боссе; на этот раз фасады и интерьеры были выполнены в стиле русского барокко.
После революции во дворце был размещен детский приют который просуществовал тут вплоть до войны.Во время Великой Отечественной войны в Знаменке были расположены немецкие войска, усадьба пострадала и большей частью восстановлена лишь в 1970-х годах под руководством архитектора М.М. Плотникова. После революции в усадьбе находились советские учреждения. С конца 1970-х годов, после послевоенной реставрации, в усадьбе до 2010 года располагался пансионат ГУП «Пассажиравтотранс». В 2010 году территория усадьбы была передана Управляющему делами Президента, а пансионат закрыт.Интересный факт: почему у дворца два фасада и два центральных входа. Дело в том, что в 1777 году было сильнейшее наводнение и затопило нижнюю дорогу. В итоге была построена верхняя дорога и главный вход сделали с юга. Ну и соответственно сделали новый второй фасад у дворца.
Адрес: Петергоф, Санкт-Петербургское шоссе, дом 115. Фото Игоря Ходлина. Здание срочно требует реставрации. Хотя говорят, что когда в советское время во дворце был пансионат внутреннее прстранство сильно переделали.
Дворец Лейхтенбергских в Ораниенбуме Это здание было построено архитектором Андреем Ивановичем Штакеншнейдером в период с 1839 по 1842 годы. Оно предназначалось для Марии Николаевны, дочери Николая I, и её мужа Максимилиана, герцога Лейхтенбергского. Штакеншнейдер также является автором Мариинского дворца в Санкт-Петербурге, который был резиденцией Лейхтенбергских.В годы Великой Отечественной войны здание было серьезно повреждено. С советского времени по сей день это здание и соседние корпуса используются биологическим факультетом СПбГУ.
В Пушкине принят план на восстановление пустовавшего около ста лет Царского вокзалаЭто единственный императорский вокзал в России, но около ста лет он не используется, а потому постепенно разрушается. При этом само здание весьма неплохо сохранилось, в нем угадываются элементы неорусского стиля, а внутри частично сохранились старинные фрески.
В Сестрорецке собираются признать аварийной дачу Кривдиной (ОКН федерального значения). Здание начала XX века наполовину расселено, там 16 комнат. Сохранить бы один из последних кусочков дачного Петербурга Серебряного века
Собственная дача в Петергофе 1727 г. Архитектор: Андрей Штакеншнейдер Это место император Петр І подарил известному ученому, политическому и духовному деятелю, сподвижнику императора по церковным делам - Феофану Прокоповичу. После смерти Феофана в 1736 г. дача стала собственностью Елизаветы. Елизавета приезжала сюда почти каждый год, но после ее смерти дача потеряла прежнее значение.В 1843 г. Николай І подарил дачу наследнику будущему императору Александру II. Он провел здесь свой медовый месяц.После революции в здании сначала был музей, а потом загородная резиденция высших сотрудников ленинградского партийного аппарата.Сейчас «Собственная дача» находится в государственной собственности.Собственный пр., 84
1,2 фото - Дача великого князя Бориса Владимировича Романова в Пушкине ⠀ (https://t.me/spb_peterburg)
????3,4 фото - Дворец князя Николая Николаевича в Петергофе
????5,6 фото - Дворец Михаила Николаевича в Петергофе
Дача Фаберже в Парголово Дача принадлежала ювелиру Карлу Фаберже, которую он передал своему сыну Агафону и его семье. После революции большевики ящиками увозили драгоценности с дачи, Агафона Фаберже отравили работать в экспертизу ювелирных изделий. В 1927 году он сбежал к своей семье по льду Финского залива.Сейчас дача находится под охраной, на территории периодически проходят волонтёрские субботники.
прнолпрнш