Мы в Telegram
Добавить новость
< >
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Поиск города

Ничего не найдено

Российская докторка исторических наук в Щеневмерланде: мой любимый гетман Мазепа ни у чом не уиноуат, он просто жертва трагических обстоятельств!

0 4544

Как советский генерал, который заставил немцев перейти к обороне уже в первый день войны

Русские слыли искусными боевыми летчиками

Герой, первым сделавший «мёртвую петлю» «живой»

Институт СТЭИ при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы реализует проект "Вода Москвы"

Предисловие "Школи розвиття мислення" (г.Куев) к видеоролику:

Иван Мазепа – в современном смысле - self made политик, прошедший очень сложный и интересный путь к гетманской булаве. Во многом осознанно и целенаправленно он готовился к моменту, когда сам возглавит Гетманщину. Безусловно, он единственный из гетманов, который был подготовлен к правлению – как своим образованием, так и предыдущим опытом дипломата и политика. Правление Мазепы – самое успешное в истории Украины. Ему удалось преодолеть страшный раскол и Руину, добиться широкой внутренней автономии и экономического процветания, которые стали фундаментом для беспрецедентного развития искусства и культуры. Мазепа обеспечил геополитическую безопасность на юге и впервые за многие годы сумел объединить два берега. Трагические события 1708 г. ни в коем случае не должны заслонять двадцатилетие его успешного правления.

https://www.youtube.com/watch?v=fTp1LYkfH1w

Путь Мазепы, Татьяна Таирова-​Яковлева (частичная расшифровка)

Эксперт: Татьяна Таирова-​Яковлева - директор Центра по изучению истории Украины Санкт-​Петербургского государственного университета, доктор исторических наук, профессор, исследователь истории Украины.

Тетяна Таїрова-​Яковлева – російська історикиня, дослідниця України XVI—XVIII ст., докторка історичних наук, професорка кафедри історії народів країн СНД Інституту історії Санкт-​Петербурзького державного університету.

-​------------------------------------------------------------------------ 

Татьяна Таирова-​Яковлева: (…) Что касается Ивана Мазепы, то обычно отношение к нему, оно очень традиционное,   и строится по  двум клише. Первое клише: ну все знают, что произошло в 1708 году, и все представления о том, что,  ну, скажем так, российское клише, что старый гетман по каким-​то личностным корыстным целям, значит, взял и ушел к шведам. Это ушел, это так, мягкое слово, обычно в России, раньше особенно, использовали другое, но, тем не менее, вот такое клише.

Второе клише, которое особенно характерно для Западной Европы, это образ Мазепы, воспетый Байроном. Большинство людей в Европе и даже в Западной Америке, это часто встречалось на научных конференциях, знают про Мазепу из Байрона, т.е. романтический герой,  который, значит,  имел роман с замужней дамой, за что его привязали к лошади, и он, значит, на ней скакал,  чудом остался жив. (…)

Ну, надо сказать,  что никаких данных о том, чтобы он приносил какую-​то клятву польскому королю, нет. В принципе,   шляхта  не присягала королю,  король присягал шляхте,  значит, в полиции …..  было наоборот,  король присягал на том, что он должен  исполнять те положения, на которых строилась Речь Посполитая, прежде всего, Генриковы артикулы. (…)

Что касается турецкого султана, он точно  ему не присягал,   присягал лично  Дорошенко, это известно, а старшина практически вся отказалась присягать. Что касается русского царя, то вот я сейчас нашла  списки присяги 1776 года, это  как раз Федору Алексеевичу, и вот  я буду смотреть, очень интересно,  если  ли там  присяга Мазепы первая.  Ну, а то, что он уже присягал  слоедующим, это  уже безусловно, и когда в 1708 году возникнут трагические обстоятельства, он будет очень  много думать  и говорить про вот эти обстоятельства,  возможные нарушения присяги.  Но … еще во времена … еще такой был очень известный мазепознавец Орэст Субтэльный,  канадский исследователь, я была с ним хорошо знакома, мы с ним обсуждали этот вопрос. Он как раз считал,  что Мазепа трактовал вообще  присягу суверену именно с точки зрения украинской, скажем так, менталитета западного, что это присяга с сувереном, которая носит взаимный характер.

И ведь, когда гетманов избирали,  цари каждый раз  утверждали договорные статьи и, собственно говоря, на  этих договорных статьях строилось отношения с царём. И договорные статьи, на которых избирали Мазепу, к которым  он потом добился   очень  серьезных дополнений, которые сделали Украину гораздо более  автономной, например, такой момент, что  только гетман имел право жаловать  землю на территории  Украины,  это вообще потрясающе,  царь не мог,  только гетман, представляете степень автономии. Ну, собирать там все доходы,  в том числе индукту, т.е.  таможенную  пошлину на границе с Москвой,  это всё было в руках гетмана

Так вот,  эти статьи,  на  которых первый раз избирался Мазепа, Коловакские статьи  1687года, предусматривали безусловную защиту Украины суверенным, т.е. русским  царём.

И когда начался поход Карла 12, известно, что в Жолкве в  1706 году Мазепа обратился к Петру с необходимостью дать армию для защиты Украины,  Петр сказал что он не сможет ничего дать, даже одного солдата,  и мало того, еще фактически все полки Украины разослал на различные  фронты Северной войны, лишив таким образом Украину возможности защищаться, когда  началось уже конкретное наступление Карла 12 на Стародубский полк.

И  в этом смысле для   Мазепы и вот  людей его менталитета это было нарушением обязательств суверена, которое освобождало их от клятвы. Именно вот так  они это трактовали. (…)

Ну так как геополитических вариантов было три – Речь Посполитая, Османская империя и Московское государство, и   Мазепа, собственно говоря, хорошо знал все три варианта. Он, видимо, совершенно сознательно делал  очень долго  ставку на третий вариант. То, что он добивался того, что многие выпускники Киево-​Могилянки занимали  ключевые посты в РИ, он рассматривал, как мне кажется, это как вариант безопасности автономии Гетманщины. Что если ключевые посты там церковные и пр. будут занимать его люди, это создает определенные гарантии в том, что  права и привилегии Гетманщины не будут нарушены. Собственно, во многом это и было так,  но потом просто создались  условия Северной войны,  сменилась элита, прежде всего в России,  старые люди уже отходят, там тот же самый Шереметев или украинцев, и многие другие, приходят новые поколения, тот же Меншиков приходит, тот же Головкин, которые хотят, значит, смотрят с огромным вожделением на цветущие, как там выражались современники, текущие медом богатые территории Украины, и они с вожделением смотрят  как бы это себе  отхватить.

И вот тогда всё начинает меняться. Вот, ну какие были альтернативы, вот почему до самого последнего момента  Мазепа не хотел соединяться со шведами. И у меня есть очень подробное научное исследование, которым я доказываю,  что вот до самого,  самого последнего момента вплоть там до нескольких месяцев до перехода к Карлу  Мазепа  не рассматривал это как вариант именно потому, что он понимал, что это невозможно, почему, потому что они протестане, потому что религиозный момент очень важен для людей того времени. Потому что Карл -  молодой полусумасшедший дурак, извините, потому что Швеция находится очень далеко, и она совсем  иная. В общем, было очень много этих почему, почему ничего хорошего из этого союза не получится.

И собственно говоря, когда Мазепа приехал  к Карлу, и у них был первый банкет, и после этого первого банкета Карл захотел поиграться, посмотреть,  что такое бунчук. По-​моему, Мазепа  уже тогда  понял, чем это всё закончится,  что ничего хорошего из этого не получится, ну в общем,  а вариантов тоже  не было.

Поэтому это жутко трагические события 1708г. Но альтернативы он не видел, может быть, он ошибался,  но он не видел. (…)

Ну  вы знаете,  когда он уходил от Петра к шведам,  существует утверждение  его генерального писаря Филиппа Орлика,  которое мы не можем ни опровергнуть,  ни  подтвердить о том, что он собирался написать письмо Петру с благодарностью  за все хорошее, что было, и  вместе с тем, чтобы разойтись мирно.

Кстати,  когда несколько раз Украина заключала  договора,  тот же Гадячский договор с  РП или потом Корсунский со ШвециейЮ первый шведский договор,  везде ставился пункт о том, что они не будут воевать с Московским государством,  т.е. какие-​то принципиальные вещи для себя они ставили, включали.  

===============================

Интересная логика: отказ от выделения войска в 1706 году, как причина для измены в 1708 году, когда великорусская армия вместе с частью запорожских казаков билась со шведами и  частью тех же запорожцев! И Шереметьев, оказывается,  никуда не девался:

=============================== 

(…) В составе молодой российской армии против шведов с успехом действовали и малороссийские казачьи войска, в числе которых был и Стародубский полк. Стародубские казаки несли службу в Карелии, Прибалтике, Польше. Противостояние лучшей в Европе армии Карла XII давалось нелегко. Летом 1706 года Стародубский полк понес самые большие потери. Оказавшись в полном окружении три сотни стародубских казаков без всякой надежды на помощь почти пять месяцев героически отражали превосходящие силы противника обороняя от шведов Несвижскую крепость. Многие из защитников Несвижа пали смертью храбрых. Погиб с оружием в руках и командир стародубцев – полковник Михаил Андреевич Миклашевский.

Через два года война пришла и на Стародубовье. 23 августа 1708 года шведы подошли к польско-​русской границе и остановились в Кричеве. Простояв здесь до середины сентября, Карл XII принял окончательное решение о движении на Москву через Малороссию.

На рассвете 15 сентября, из Кричева вышел 5-​тысячный кавалерийский отряд генерала Лагеркрона с задачей разведать дороги, устроить мосты и переправы и, опередив русские войска, обеспечить беспрепятственное движение основных сил шведской армии через города Мглин, Почеп, Брянск – в направлении Москвы.

Вслед за Лагеркроном выступила и вся 35-​тысячная шведская армия, во главе с королем.

Однако, русское командование еще летом 1708 года, в качестве одного из вариантов развития событий, предполагало движение Карла XII на Москву через Малороссию и предприняло ряд мер по защите этого направления. Еще в начале августа Петр I отдает ряд распоряжений о подготовке Северских городов к обороне. Так, 9 августа был отдан приказ генерал-​майору Николаю Ифлянту с 4-мя драгунскими полками спешно идти к Стародубу для укрепления гарнизона города.

К 10-му августа Стародубский, Черниговский и другие малороссийские казачьи полки под командованием А.Д.Меншикова подошли к реке Сож у г.Пропойск и заняли позиции на правом фланге шведской армии.

15 сентября, узнав о выдвижении КарлаXII из Кричева, Петр I приказал фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметьеву идти «как наискоряя у неприятеля перед или бок взять». То есть была поставлена задача идти впереди шведов, уничтожая мосты и переправы и препятствуя восполнению шведами запасов пищи и фуража или двигаться параллельно шведам, не допуская их поворота на север, в сторону Москвы. Таким образом, противник оказался зажатым между двумя колоннами русских войск: – главные силы русской армии под командованием фельдмаршала Шереметева двигались маршем из-​под Смоленска в сторону Малороссии, контролируя левый фланг шведов, а малороссийские казачьи полки, в числе которых был и Стародубский, под общим командованием А.Д.Меншикова, двигались на юг по правому флангу шведской колонны. Одновременно с этим, русские летучие кавалерийские отряды препятствовали шведским фуражирам добывать провиант и фураж, уничтожали отдельные отставшие группы и отряды неприятеля. Отрядам регулярной русской армии активно помогали местные жители: «…а по лесам собрася конпаниями ходят и шведов зело много бьют, и в лесах дороги зарубают». Кроме того, жители сел и деревень, к которым приближались шведские захватчиками, выполняя приказ Петра, уничтожали все продовольствие, фураж, сжигали свои дома и уходили в леса или под защиту городских стен.

Стремясь не допустить шведов в Стародуб и поддержать борьбу местного населения с захватчиками, 18 сентября Петр I приказал фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметьеву «600 человек наспех послать в Стародуб для лутчей надежды черкасам». В это же время, в письме своему адъютанту Федору Бартеневу, находящемуся при штабе А.Д.Меншикова, Петр I писал: «…ежели неприятель пойдет к Стародубу, и тогда Скуропацкого отпустите наперед в Стародуб, також драгун безлошадных туды ж, и как возможно оной хотя мало что укрепить».

Организационные мероприятия Петр I подкреплял и инженерными. 19 сентября царь распорядился отправить, в Стародуб инженера Брыля «чтобы полисадами и протчим, чем мог, укрепил, и лишние строения для пожаров выломали». Не подлежащая восстановлению Почепская крепость, по указанию Петра, должна быть уничтожена («понеже сей городок плох и лутче при случае сжечь»).

Как уже говорилось, перед рассветом 15 сентября из Кричева выступил отряд генерала Лагеркрона. Спустя несколько часов выдвинулась и вся шведская армия во главе с Карлом XII. Впереди, в качестве авангарда двигались гвардия, Далев полк и 300 кавалеристов.

Стародубщина встретила Карла XII непогодой. После дождливого лета наступили ранние холода, почти непрерывно шел ледяной дождь, часто переходящий в метель. Все это затрудняло движение шведской армии. Особенно тяжелы были переправы через водные преграды, часто встречавшиеся на пути шведов. (…)

Пока шведская армия во главе с Карлом стояла в Костеничах, русские дивизии под командованием Б.П.Шереметьева, преодолевая осеннюю распутицу и бездорожье, проходя по 5 миль (около 35 км) в день, спешным порядком двигались к Стародубу (как доносил Борис Петрович царю «В такие пришли грязи и леса, что впредь таких маршей чинить не можем»). Одновременно Шереметьев продолжал высылать вперед отдельные отряды для укрепления стародубского гарнизона.

К концу сентября вся линия Рославль – Почеп – Стародуб была взята под контроль русской армией. Дорога на северо-​восток, в сторону Москвы, оказалась для шведов закрытой. Единственным направлением движения шведской армии оставалась дорога на юг.  (...)

Русское командование продолжало усиленно укреплять Стародуб и наращивать гарнизон крепости. К первым числам октября в городе уже находились: полковник Астафьев с 600-ми солдат, полковник Скоропадский со Стародубским и Черниговским полками, а также сборный батальон, состоявший из Брянского и Севского гарнизонов численностью в 500 человек. Кроме того, в Указе Петра Б.П.Шереметьеву от 6 октября предлагалось «…понеже неприятель приближаеца к Стародубу, того для, как наискоряя в Стародуб в осаду изволь послать один полк пехотный еще к старым в прибавку или два». Таким образом, Стародубская крепость была достаточно хорошо подготовлена к обороне от наступающего противника с инженерной точки зрения, а ее гарнизон усилен как регулярными частями, так и казаками. (…)


Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я