Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Русские достраивают свой первый авианосец!

Водоканал устанавливает на Свияге плавающие фонтаны

«Медведи» посадили декоративные яблони в сквере Антонова

В Якутии ветеранам Великой Отечественной войны выплачено более 172,6 млн рублей

Алмазы Якутии получили имена Героев России в честь участников СВО

Исторические напёрстки – они такие. Вроде уверен, где шарик. Но, его там может не оказаться...…

Забросили новость дорогие уважаемые Читатели и были таковы. Ни тебе вопроса по теме, ни просьбы что-то растолковать или объяснить. Хорошо, будет детальный обзор, ибо не про тарифы оранжевого бузотёра же писать кажный божий день (хотя придётся, нефтюшка-кормилица что-то задешевела) или очередной виток ближневосточного кубла. Итак, что предложено:

Американское военное издание «Military Watch Magazin» (неплохое, порой отливает пули) забеспокоилось, рассмотрев некие спутниковые снимки:

«Работы по строительству первого постсоветского авианосца «Иван Рогов» на судостроительном заводе «Залив» в Крыму идут полным ходом, достигнув существенного прогресса за истекшие два года. Работа над «Иваном Роговым» и вторым кораблем проекта 23900 «Митрофаном Москаленко» представляет собой самую амбициозную программу строительства надводных кораблей в России за последние 35 лет»

Во-первых, «Иван Рогов» является не авианосцем, а Большим Десантным кораблем океанской зоны, либо Универсальным Десантным кораблём проекта 23900. Или Универсальным десантным кораблём-вертолётоносцем (УДК) 1-го ранга океанской зоны. УДК проекта 23900 предназначены для погрузки, транспортировки и высадки морского десанта на оборудованное и необорудованное побережье с помощью десантных катеров, вертолётов, а также для управления силами десанта, авиационной поддержки, боевого и материально-технического обеспечения, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов. Вообще не авианосец.

Надобность

Проектирование подобных кораблей было логичным продолжением военно-морской доктрины СССР, в конце 1950-х нацелившегося на операции «длинной руки», где наконечником копья выступали силы строящегося ракетно-ядерного Флота. А закреплять его успехи была обязана пехота. Морская, к тому времени многочисленная, хорошо вооружённая, но болтавшаяся в прибрежных водах по причине малоразмерности тоннажа. Потому советские корабелы и получили заказ на проектирование вместительных десантных кораблей для проведения операций в любой точке Мирового Океана. Сначала появились танко-десантные и средние десантные корабли, а потом БДК проекта 1171 (шифр «Тапир», натовская классификация – «Аллигатор»)

С начала 1960-х и по 1975-й было построено четырнадцать таких крупных десантных кораблей, каждый из них брал на борт батальон морской пехоты со всем штатным вооружением, техникой и снабжением. Дальность плавания достигала трёх тысяч километров, а при условии заполнения балластных цистерн топливом – вдвое больше. Автономность по запасам горючего, воды, провизии составляла 15-20 суток, но проведённые испытания с полной загрузкой показали: без союзных портов и военно-морских баз Мирового Океана «длинная рука» не очень-то и длинная получилась.

Потому (не прекращая строительство БДК проекта 1171) конструкторы получили задания создать настоящего океанского монстра, десантный корабль проекта 11780. Очень похожего по компоновке и размерам на американские универсальные десантные корабли. Способные нести во внутренней доковой камере десантные катера на воздушной подушке, на палубе – вертолёты.

Проект закрыли еще на стадии испытательных макетов, а Невское ПКБ занялось созданием принципиально нового БДК оригинальной конструкции. Советская Морская пехота требовала (казалось бы) невозможного, ранее в мире не практиковавшегося: возможность осуществлять высадку десанта не только на берег, но и не подходя к нему. То есть, плавающая техника гребёт к месту высадки самостоятельно, не плавающая – грузится на штатные высадочные средства, а личный состав уже захватил плацдарм с вертолётов.

Такая концепция десантирования неимоверно расширяла возможности военного планирования, поскольку ни один импортный универсальный десантный корабль или вертолетоносец не мог (и не может по сей день) подходить близко к необорудованному побережью, производить высадки «на упор» (и ведя бой). Так появился проект 1174 «Носорог» с оригинальными обводами, выраженным дифферентом на корму и огромной для БДК 1970-х годов скоростью в 21 узел, почти неограниченной мореходностью.

С танковым трюмом и двухстворчатыми воротами, выдвижной 30-тиметровой сходней. Автономка плавания расширилась до 30-ти суток (если на борт поднимались 250 морских пехотинцев), 15-20 суток – если пятьсот. «Носороги» проекта 1174 были не просто беззащитными океаническими таксомоторами, они приобрели внушительное ракетно-артиллерийское и серьёзное для того времени ракетно-зенитное вооружение. Как для самообороны, так и огневой поддержки десанта. Четыре вертолета типа Ка-27 (поисково-спасательные) или Ка-29 в крытом ангаре, способные принять по 16 десантников каждый. Или аппараты радиолокационного дозора и наведения Ка-31.

Первый БДК проекта 1174 (головной корабль «Иван Рогов») был построен на пять лет и вошел в состав Краснознаменного Тихоокеанского Флота в июне 1978-го, через год совершил вместе с тяжелым авианесущим крейсером «Минск» переход вокруг Европы и Африки во Владивосток. В 1996 году корабль был исключен из боевого состава ВМФ, разделан на металл.

Второй корабль проекта 1174 «Александр Николаев» вошел в боевой состав ВМФ в конце 1982-го года, в 1997-ом корабль был выведен в резерв, через десять лет исключен из боевого состава ВМФ.

Третий корабль проекта 1174 «Митрофан Москаленко» соскользнул со стапелей завода «Янтарь» в мае 1984-го , но Военно-морской флаг СССР поднял только 23 сентября 1990 года в составе Северного Флота. Через четыре года вошел в состав Атлантической эскадры надводных кораблей, в 2006-ом году покинул боевой состав ВМФ РФ.

Справка

Сегодня строящиеся на Керченским судостроительном заводе им. Бутомы универсальные десантные корабли проекта 23900 «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» – это возрождение «проекта 1174», но с рядом особенностей. Во-первых, они больше и вместительнее. Длина 220 метров, дальность хода - шесть тысяч морских миль, крейсерская скорость – 22 узла, водоизмещение – 28 тысяч тонн. В автономке могут находиться до 60-ти суток, неся 20 ударных вертолетов, 6 десантных катеров, 70 БТР или легких танков, до 1000 морских пехотинцев (вдвое больше, если плавание занимает 30-40 дней).

Вооружение УДК проекта 23900:

100-мм универсальная автоматическая корабельная установка А-190

зенитный ракетно-пушеный комплекс «Панцирь С-1» 170-мм калибра

зенитный ракетно-артиллерийских комплекс «Палаш» (против высокоточных противокорабельных ракет)

новейшие вертолёты Ка-52К для прикрытия плацдарма и высадки

четыре разведывательно-ударные БпЛА С-70 «Охотник»

Главное отличие «проекта 23900» – возможность загоризонтной высадки десанта (вертолетами или катерами) вне зоны действия береговых огневых средств противника. Если говорить простыми и понятными категориями, то пара подобных УДК способны решить любой локальный конфликт в пользу России. Именно поэтому Морская Пехота (род сил Береговых войск ВМФ ВС РФ) переходит на дивизионную организационно-штатную структуру. Аккурат под строящиеся новые УДК, каждый из которых способен выгружать на любое побережье 2 000 бойцов с полным комплектом техники.

Выводы

Теперь дилетантский комментарий сухопутного кирзового сапога. В военно-морских делах соображаю туго, а применение таких вместительных десантных вертолётоносцев на Балтике, Каспии и Чёрном море вижу с очень-очень большим трудом. По всем современным показаниям – это лужи, насквозь прошиваемые силами авиации (с береговых аэродромов) потенциальных противников и противокорабельными комплексами, не говоря о появившемся воздушном и морским беспилотьем. Арктика? Тоже нет, проект 23900 не является ледовым классом, значит ... Дальний Восток.

Там самураи ударились в строительство своих УДК-вертолётоносцев с возможностью перевозить довольно внушительные силы десанта:

тип «Тарава» (несёт 26 вертолётов) уже наклепали пять единиц;

семь УДК типа «Восп» (46 вертолётов или 20 самолётов вертикального взлёта/посадки);

два УДК класса «Америка» (дюжина конвертопланов и 17 вертолётов, или 22 самолёта вертикального взлёта и посадки);

два вертолётоносца класса «Хюга» (11 машин на борту).

Интересная картина? И логичная, поскольку самураи с упрямством, достойным лучшего применения, продолжают долдонить о «спорных северных территориях». Ждать от них прямой агрессии в духе Пёрл-Харбора можно и должно при некоторых допущениях резкого изменения военно-политической обстановки в мире, не против же Китая пресловутые Силы Самообороны (наделе полноценные и сбалансированные Вооружённые Силы) нацелены. А против слабого в плане инфраструктуры русского Дальнего Востока.

Где ещё могут пригодиться новые «авианосцы»? Как показал опыт последнего десятилетия – в Средиземноморье и Африке. Там подобные корабли очень нужны для скорого решения региональных споров в пользу национальных интересов России или наших союзников. Судя по начинающемуся «идеальному шторму» в мировой торговле и грядущему переделу сфер влияния – таких УДК проекта 23900 скоро потребуется куда больше двух-трёх.

Потому нещадно критикуемое решение Верховного начать стахановскую стройку «Ивана Рогова» и «Митрофана Москаленко» ещё в 2020-ом году (с нынешними ускоренными темпами, о чём завопили наши заклятые партнёры) теперь рассматриваю под другим углом. Кажущийся «чемодан без ручки» с ограниченным применением становится одним из важнейших инструментов «длинной руки Москвы». В период стратегической турбулентности и неопределённости. Когда не работает «международное право», а есть только право сильного. Интересно, кто Верховному ворожит-то, всё ведь вовремя происходит. От экономики – до таких «мелочей» с такими УДК.


Читайте также

В тренде на этой неделе

В Якутии ветеранам Великой Отечественной войны выплачено более 172,6 млн рублей

Волочкова прокомментировала нападки Николаевой, связанные со свадьбой дочери

Более семи лет потребуется новосибирцам, чтобы накопить на квартиру

Алмазы Якутии получили имена Героев России в честь участников СВО

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я