Финал спартакиады «Игры долголетия. Жизнелюб» пройдет в мае в Казани
За девять лет игр число участников выросло с 800 до 15 тысяч человек.
Участниками спартакиады «Игры долголетия. Жизнелюб» в Казани стали в этом году уже более двух тысяч горожан серебряного возраста. Финал соревнований состоится в мае. Победители получат призовые кубки, медали и чемпионские майки, предает корреспондент ГлагоL в Татарстане Ольга Сапожникова.
«Игры долголетия. Жизнелюб» проводятся с 2023 года по инициативе мэрии. Участники соревнуются в десяти видах спорта, включая настольный теннис, шахматы, дартс, плавание, футбол, волейбол, бег, лыжные гонки, мини-волейбол и северная ходьба. Лидеры районных соревнований проходят в общегородской этап состязаний.
«На спартакиаде будет разыграно 273 призовых кубка, 699 медалей и 47 чемпионских маек. Подготовка участников к «Играм долголетия» ведется на спортивных объектах, в парках, скверах и дворах города под руководством опытных инструкторов. В рамках проекта «Спорт у дома» задействуют 31 локацию», — рассказали ГлагоL в пресс-службе мэрии Казани.
«Жизнелюбов» активно поддерживают не только простые болельщики, но и именитые спортсмены: 39-кратная чемпионка России, пловчиха Яна Мартынова, победительница Шахматной Олимпиады Алиса Галлямова, призер Всемирной Универсиады лыжник Артем Николаев, олимпийский чемпион по волейболу Николай Апаликов, призер Кубка мира и Чемпионата Европы по плаванию Егор Куимов. Новшеством нынешних «Игр» стало проведение конкурса «Самые верные болельщики». Его итоги будут подведены во время финала соревнований.
В прошлом году спартакиада «Игры долголетия. Жизнелюб» стала победителем Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия в номинации «Здоровый образ жизни». До этого городской проект «Жизнелюб» уже становился лучшей муниципальной практикой в России и партнером национального проекта «Демография» в 2021 году, а также был признан лучшим Ассоциацией «Здоровые города России». Об этом на совещании в мэрии напомнила заместитель руководителя исполкома Казани Гузель Сагитова.
Она также напомнила, что в прошлом году в спартакиаде участвовали более трёх тысяч человек в возрасте от 55 лет и старше из семи районов города. Самыми возрастными участниками Игр стали 90-летний Георгий Гаврилов и 85-летняя Фирая Юсупова. Награды победителям и призёрам на стадионе «Трудовые резервы» вручали мэр Казани Ильсур Метшин и прославленная фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. Организаторы Игр обещают, что и в этом году финал соревнований будет ярким, эмоциональным, запоминающимся.
«Перед церемонией награждения победителей пройдет традиционный парад участников Игр во главе с прославленными чемпионами республики. Спортсменов и болельщиков ждёт большая концертная программа, автограф-сессии со знаменитыми спортсменами, лотерея, где можно будет выиграть спортинвентарь, мастер-классы и многое другое. «Игры долголетия» проводятся в рамках большого социального проекта «Жизнелюб», который реализуется в столице Татарстана с 2016 года и направлен на поддержание здорового образа жизни казанцев серебряного возраста», — уточнили ГлагоL в пресс-службе мэрии.
За девять лет число постоянных участников проекта выросло с 800 до 15 тысяч. Среди них 90 процентов составляют пенсионеры в возрасте 63-70 лет, еще семь процентов приходится на возраст 70–80 лет, а остальным «жизнелюбам» 80 лет и более. Такую статистику привел на совещании мэр Казани Ильсур Метшин. Он сказал, что в городе проживают 300 тысяч пенсионеров, и из них только пять процентов приходится на «жизнелюбов». По словам градоначальника, «охват пока небольшой, но понятное дело, что есть, куда расти».
Мероприятия проекта «Жизнелюб» в графике городских учреждений культуры занимают 35-40 процентов времени. Сегодня 100 площадок Казани готовы предложить людям серебряного возраста — от 60-ти и старше — бесплатные занятия по вокалу, эстрадным, народным и бальным танцам, изобразительному и театральному искусству, по мобильному ликбезу, скандинавской ходьбе, фитнесу и другим направлениям.
В прошлом году различные мероприятия проекта посетили 623 тысячи казанцев.