Чёткость знания и движения продемонстрировали юные инспекторы на ежегодном конкурсе «Безопасное колесо»
В областном центре прошёл муниципальный этап ежегодного всероссийского конкурса «Безопасное колесо». В этом году участие в состязаниях приняли отряды юных инспекторов движения из пятнадцати школ и гимназий Великого Новгорода. Имена победителей огласят уже на этой неделе, а сейчас в репортаже интернет-газеты «Новгород» предлагаем узнать, какими новыми каверзными вопросами и интересными заданиями пополнился конкурсный арсенал и как в этот раз проходили соревнования.
Традиция брать призы
«На мой взгляд, «Безопасное колесо» – один из самых интересных для детей конкурсов, где ребята действительно могут проявить себя и показать свои знания в деле. В своей школе я разработала программу «Я – пешеход и пассажир», она ориентирована на учащихся 7-11 лет, которые учатся все четыре года. Но также есть у нас и кратковременная программа, которая рассчитана на 4-5 месяцев в рамках допобразования для всех классов начальной школы. Стараемся охватывать как можно большее количество детей, а с отрядом ЮИД выходим не только к детской аудитории, но и к пенсионерам. А наши первые выпускники-ЮИДовцы, к слову, решили после школы продолжить это дело профессионально и уже окончили дорожно-транспортный техникум», – рассказала учитель СОШ № 26 и руководитель отряда ЮИД Ольга НИКОЛАЕВА.
Отряду юных инспекторов движения школы № 26 в этом году исполняется 15 лет. За это время успело смениться целое поколение, так что, конечно, участие в «Безопасном колесе» для отряда этой школы – тоже многолетняя традиция. Причём занимали ребята в разные годы почётные места: 2-е и 3-е.
Отметим, у самой Ольги Юрьевны тоже есть «скромное» достижение: в прошлом году учительница стала победителем городского конкурса «Лучший педагог по правилам безопасного поведения на дороге». На уровне региона, к слову, она заняла второе место.
И опытные, и новички
Про отряд школы № 25 «Олимп» мы уже не раз рассказывали. Несмотря на довольно молодой возраст (всего пять лет!), этот отряд можно назвать одним из лидирующих по активности его участников как в городских, так и в региональных, и всероссийских мероприятиях. В прошлом году, кстати, именно юные инспекторы 25-й школы стали победителями «Безопасного колеса».
Есть среди участников конкурса и новички: третьеклассники гимназии «Квант» здесь, к примеру, впервые. В отряд инспекторов они тоже вступили не так давно. И потому, как отметила педагог и руководитель отряда ЮИД гимназии «Квант» Светлана МАГАНОВА, за победой пока не гонятся: для начала «новобранцам» куда важнее осмотреться и получить полезный опыт участия. Главное, что у самих ребят есть искренний интерес. Хотя в данном случае – больше к завершающей практической части.
«Я заинтересовался конкурсом, потому что люблю кататься на велосипеде. У меня есть друг Алексей, летом мы с ним катаемся, и я научился очень многим трюкам: кататься без рук, кататься на заднем колесе. Катаемся ещё на самокате, BMX (специальный трюковый велосипед – прим. авт.) и скейте. Перед каникулами нам предложили поучаствовать, и я решил себя порадовать и записался», – рассказывает Ярослав ТУРЕТАЕВ.
Солидарен с одноклассником Артём ШЕЛЬТИК: он умеет кататься на велосипеде с пяти лет, а потому тоже охотно откликнулся на предложение испытать свои силы в конкурсе. А вот девочек, Милославу УТКИНУ и Алису ДАНУЛЯВИЧУТЕ, больше заинтересовала теория. В частности, первая помощь и правила безопасности жизнедеятельности.
«Многие знаки, которые для водителей, в жизни пока нам не нужны, но пригодятся в будущем. Раньше их даже не замечали, когда не знали значения, а теперь замечаем», – поделились одноклассницы.
Что в аптечке?
Расскажем наконец и о самой программе. Первая станция – «Первая помощь». К слову, это нововведение 2025 года. Оно включало в себя одно теоретическое задание (тест) и два практических: ребятам предстояло собрать автомобильную аптечку в соответствии с недавно вступившим в силу приказом 260-Н «О составе автомобильной аптечки», а затем оказать помощь двум «пострадавшим в ДТП». Ситуацию выбрали злободневную: согласно инсценировке, самокатчик столкнулся с пешеходом. У одного ссадины, а второй – без сознания. Увы, не каждый взрослый наверняка знает, что здесь следует предпринять. А вот юные инспекторы ориентируются без замедлений.
Затем следуют станции «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Знатоки правил дорожного движения» – эти площадки уже встречались ребятам в конкурсе в предыдущие годы и также включают в себя теоретические вопросы. Самым же волнительным этапом для ребят оказалась велосипедная трасса с препятствиями, развернувшаяся на заднем дворе Дворца детского творчества.
Главный тренер – камень
Если после разговора с гимназистами могло показаться, что хорошо катаются на велосипедах исключительно мальчики, спешим в этом разубедить читателя. С велотрассой, состоящей их «змеек», «восьмёрок», конусов и кубиков, справлялись на отлично как мальчишки, так и девчонки. А одна из конкурсанток особенно покорила нас своей целеустремлённостью.
«Самой сложной здесь была «восьмёрка»: между деревянными прямоугольничками и конусами было слишком узкое расстояние, особенно я боялась этих кубиков. Стоит на такой наехать, и может охватить страх! Если конус можно спокойно проехать – даже когда уронил, – то такие кубики могут резко затормозить колесо. А самой лёгкой была «змейка», конусы стояли на достаточном расстоянии: когда я специально тренировалась, ставила камни вместо конусов намного ближе друг к другу», – делится опытом учащаяся 4 класса школы № 23 Александра ЗВАНОВА.
Выполнить почти трюковое задание – взять со столба палочку и объехать с ней по кругу и затем вернуть на место, держась при этом одной рукой за руль, – тоже задача не из простых, не все ребята её осилили. Однако Саша и к этому испытанию готовилась заранее, так что блестяще справиться с задачей ей и здесь не составило труда. Ведь на палочке и столбе были магнитные крепления для подстраховки. А на камнях и палках, с которыми девочка тренировалась самостоятельно, магнита не было.
Напомним, имена победителей и призёров будут известны уже на этой неделе. А главным призом для лучших из лучших будет, по традиции, право представлять Великий Новгород на уровне региона.
Фото: Людмила Степико