С кэшем над головой: как компании в России привлекают и удерживают работников
Безработица в России упала до рекордно низкого уровня в 2,3%. В стране дефицит кадров и зарплатная конкуренция. «Абзац» разбирался, как компании приманивают людей и уговаривают их остаться у себя надолго.
Незаменимых нет
Лишь 1,8 млн жителей России официально не работают. При этом экономически активных граждан в стране в сентябре 2024 года было более 73 млн человек.
Эта цифра включает в себя людей возрастом от 15 до 72 лет, которые могут производить товары и услуги. Экономически активные россияне работают по трудовым договорам, выполняют разовые подряды для компаний, трудятся как самозанятые или развивают свой бизнес как индивидуальные предприниматели.
Но такого слоя населения становится всё меньше из-за:
- Масштабного заключения гражданами военных контрактов с Минобороны в 2023–2024 годах (примерно 1 млн человек)
- Оттока иностранной трудовой силы из России
- Отъезда релокантов в другие страны
В стране нарастает дефицит кадров. Немудрено, что зарплаты в России в последнее время существенно поднялись.
В 2023-м они стали больше на 7,8% и продолжили увеличиваться в нынешнем году. Таковы данные Росстата.
К сентябрю 2024-го зарплаты выросли ещё на 4,6% по сравнению с началом года. Тогда в среднем россиянин получал 80 582 рубля, а с приходом осени – уже 84 324 рубля.
Когда персонала не хватает, а оклад растёт, компании вынуждены заслуживать у соискателей репутацию «работы мечты».
Деньги решают всё
Единственное, чем сегодня бизнес может привлечь и удержать работника, – зарплата и стабильность. Такое мнение высказал в разговоре с «Абзацем» руководитель и владелец ООО «Капитал» Николай Пальченко.
«Зарплата для работника не должна быть ниже, чем у других. Поэтому необходимо вовремя её повышать. ДМС работник не оценит. У многих компаний давно есть доктора, к которым сотрудники ходят и которых знают. Лучше лишний раз выписать премию, чем заплатить за ДМС», – говорит предприниматель.
Важно, чтобы оклады индексировались ритмично, заявил «Абзацу» сооснователь ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь», член «Деловой России» Олег Николаев. Это демонстрирует работникам, что компания стабильна.
«На моём предприятии заработная плата индексируется ежегодно. Это делается в зависимости от инфляции. Каждый год у всех работников оплата труда растёт со скоростью роста цен в стране», – отмечает он.
В этом году некоторые фирмы из-за разгона инфляции индексировали зарплаты уже два раза. Это позволяет сотрудникам сохранять свой прежний образ жизни, чувствовать себя увереннее и планировать будущее. Они эмоционально привязываются к таким компаниям из-за финансового фактора.
Гвоздестояние в офисе в пижаме
Соискатели выбирают компанию и по уровню её корпоративной культуры. Им важна общая рабочая атмосфера, социальная политика, интересные проекты.
«Есть определённые стандарты того, что обычно входит в социальный пакет и корпоративную культуру. Мы организуем за счёт компании диспансеризацию. Оказываем материальную помощь при рождении детей и в сложных ситуациях. Значительные суммы вкладываем в обучение и командообразование – более 10% затрат на персонал. При приёме на работу для каждого человека составляется программа адаптации и дальнейшего повышения квалификации. За счёт компании покупаем необходимые курсы, направляем на тренинги», – рассказал «Абзацу» гендиректор группы «Далини» Руслан Нигматулин.
К примеру, работодатель может устроить пижамную вечеринку в рабочее время, предложить сотрудникам постоять на гвоздях или поиграть в снежки на улице. Это снимает напряжение и сплачивает коллектив.
Сбор гумпомощи для участников СВО, добавляет Нигматулин, также позволит нарастить у работников чувство командного единения.
Многие фирмы организуют вылазки на природу, прогулки на свежем воздухе, чтобы сотрудники пообщались в неформальной обстановке.
Между тем Пальченко считает, что если люди трудятся руками, то корпоративов и шашлыков достаточно для поддержания здоровой атмосферы в коллективе. А вот для сотрудников, работающих удалённо, нужен тимбилдинг.
«Для всех остальных, особенно для тех, кто работает из дома, но в рамках единых процессов, тимбилдинги важны и должны проводиться специалистами. Прежде всего нужно заботиться о том, чтобы каждый сотрудник понимал значение своего рабочего звена в едином механизме компании и исполнял свои обязанности, включая коммуникацию с другими звеньями, достойно. Тимбилдинг может помочь такой коммуникации», – говорит Пальченко.
Для этого компаниям приходится тратиться на профессиональных психологов. Они знают, как решить личные проблемы отдельного человека и как использовать особенности его характера во благо всего коллектива.
Ещё один нематериальный мотиватор для персонала – офис-менеджмент и качество рабочего пространства, подчёркивает Николаев. Помещение класса А может повысить репутацию компании в глазах работников.
Также немаловажна человечность работодателя, когда он идёт навстречу коллективу исходя из их личных нужд. Например, предоставляет им дополнительные выходные.
Не стоит забывать и о возможности обучения в фирме. Молодое поколение сотрудников мобильно и хочет постоянно повышать свою квалификацию.
Компания, которая способна предложить образовательные курсы для совершенствования профессионального уровня, всегда будет пользоваться популярностью среди нынешних и потенциальных работников.
Ранее «Абзац» разбирался, как бизнес стимулирует сотрудников заводить детей.
https://absatz.media/ekonomika/100589-s-keshem-nad-golovoj-kak-kompanii-v-rossii-privlekayut-i-uderzhivayut-rabotnikov