Какие инициативы из Послания Президента уже воплощаются в Якутии
В России приступили к реализации Послания Президента, с которым Владимир Путин обратился к Федеральному собранию 29 февраля. Уже в ближайшей перспективе положения этого обращения получат форму поручений, законов и государственных программ. При этом эксперты отмечают, что целый ряд озвученных главой государства акцентов и задач в Якутии созвучны с уже работающими республиканскими практиками. О совпадении федеральных и региональных трендов Ленский клуб побеседовал с генеральным директором федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергеем Старовойтовым.
Предваряя свое обращение к членам правительства, сенаторам, депутатам Госдумы, губернаторам и общественности, собравшимся в Гостином дворе, Президент назвал его «взглядом в будущее» и «программой действий». В Якутии часть положений Послания Федеральному собранию, по мнению экспертов, уже являются актуальными вопросами региональной повестки, в том числе ключевые вопросы демографии и борьбы с бедностью. Глава государства так акцентировал необходимость роста доходов населения:
«Нужно поставить чёткие цели и последовательно двигаться к их достижению: добиться, чтобы к 2030 году уровень бедности в России стал ниже семи процентов, а среди многодетных семей снизился более чем в два раза, хотя бы до 12 процентов. То есть мы должны сделать особый акцент на снижении бедности, прежде всего для многодетных семей», – говорил национальный лидер.
В Якутии указ главы республики, которым поставлена цель сократить уровень бедности вдвое, стал первым документом, подписанным Айсеном Николаевым сразу после вступления в должность в сентябре 2023 года. В документе обозначены меры по минимизации рисков падения доходов. Среди них – поддержка семей с детьми и расширение практики замещающих семей.
Заметным оказалось совпадение региональной и федеральной повестке и в вопросах демографии. Касаясь этой темы в Послании, глава государства заявил: «Особое внимание нужно уделить сельским территориям, регионам, где продолжительность жизни пока ниже, чем в среднем по России… Важно, чтобы росла продолжительность именно здоровой, активной жизни, чтобы человек мог посвящать своё время семье, близким, детям, внукам».
Напомним, в январе во время торжественного открытия в режиме видеоконференцсвязи онкоцентра в Якутске Владимир Путин особо отметил достижение Якутией показателей средней ожидаемой продолжительности жизни населения выше, чем в общем по стране. Глава республики Айсен Николаев тогда это связал с успешной реализацией нацпроекта «Здравоохранение» и региональной программой «Мобильный доктор», которая позволяет проводить диспансеризацию даже в арктических и труднодоступных районах.
«Глава Якутии имеет важное для российского управленца умение работать с федеральными сигналами. Они касаются в том числе реализации социально-экономических решений, что мы на примере Якутии и видим. Если Президент заявляет о том, что в центре внимания власти должен быть человек, соответственно, социальные программы должны быть в приоритете. И мы наблюдаем, что «мобильные доктора» поехали в районы республики, а семьи начали получать дополнительные выплаты», – говорит Серей Старовойтов.
Единый вектор с поставленными Президентом задачами имеют и другие региональные программы Якутии. В своем Послании Президент обозначил в качестве приоритета материальную поддержку многодетных семей и предложил вдвое увеличить налоговый вычет для них. В республике политика поддержки многодетных семей также является приоритетной и постоянно развивается: с нового года в два раза поднят размер выплат по республиканскому материнскому капиталу «Семья».
Глава государства предложил разработать к 2025 году и целый комплекс мер развития страны, которые будут оформлены в новые нацпроекты. Всего их будет пять: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России», «Кадры», «Экономика данных».
«Все, сказанное в Послании Президента, отвечает ожиданиям граждан страны. Мы должны понимать, что все тезисы, содержащиеся в нем, в равной степени относятся и к исполнительной власти, и к представительной. Причем преемственность политики Путина прослеживается с 2012-го года, когда были изданы знаменитые «майские» указы. Потом в 2018-м стартовали нацпроекты, и сейчас мы видим, что готовится стратегическая программа развития страны до 2030 года с финансированием по направлениям, приоритет которых был заявлен более 10 лет назад. Все действия главы государства последовательные и являются продолжением той работы, которая ведется не первый год», - подчеркивает политолог.
По словам Сергея Старовойтова, Глава Якутии. Айсен Николаев успешно приводит в республике решения главы государства, правильно расставляя приоритеты. «Если сейчас Президент говорит, что нужно больше внимания уделить семьям и ветеранам СВО или работать над рождаемостью, а в экономике – создавать отечественное производство, налаживать импортозамещение и работать над инфраструктурой, то понятно, что губернаторы должны заняться этим в первую очередь», – отмечает он.
Якутские практики как дополнение к объявленным Президентом нацпроектам могут быть интересны другим регионам, считает гендиректор «Клуба регионов». На этой неделе на совещании АСИ по внедрению стандартов развития креативных индустрий губернатор Нижегородской области Глеб Никитин признался, что его регион вдохновляется опытом республики. Ключевые меры поддержки, по его словам, выстраивают с оглядкой на Якутию.
«Есть ряд хороших республиканский практик. Главным образом, социальной направленности, культурной – кинокластер, IT-кластер по подготовке и сохранению таких специалистов. Насколько мне известно, в стране наложена работа по обмену такими практиками. Регионы интересуются, что происходит у соседей. И якутские решения копируются в других субъектах», – отмечает политолог.