В Якутии на борьбу с лесными пожарами привлекли свыше 1500 человек и почти 70 единиц техники
На очередном брифинге заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Андрей Ерицов 14 августа прокомментировал, что на территории Якутии сохраняется сложная лесопожарная обстановка. Причиной этому является высокие температурный режим воздуха и грозовая активность в прошлом месце. В этот период в удаленных труднодоступных районах республики возникали одновременно до 30 и более пожаров.
По данным Авиалесоохраны, на территории Якутии продолжают действовать 127 природных пожаров на общей площади, пройденной огнем, 366 883,3 га. Наиболее сложная обстановка с пожарами складывается на территории Алданского, Олекминского и Усть-Майского районов, где зарегистрировано 95 очагов.
По словам заместителя начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по РС(Я) Дениса Фомина, для тушения природных пожаров проводится поэтапное увеличение группировки сил и средств, за сутки количество техники увеличилось на 24 единицы.
— В постоянной готовности к реагированию находится авиация МЧС России, в регионе дислоцируется 3 воздушных судна Ми-8 с водосливным устройством. Всего для ликвидации природных пожаров привлечено более 1500 человек и 67 единиц техники.
Как отметил Фомин, все населенные пункты прикрыты подразделениями пожарной охраны федеральной и республиканской составляющей.
По сообщению начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Аины Еремеевой, ведомство проводит ежедневный лабораторный мониторинг атмосферного воздуха в период лесных пожаров. На 12:00 часов дня 14 августа в республике проведено 54 исследования в городах и наслегах.
По результатам исследований, превышение предельно-допустимой концентрации химических веществ установлено в 18 исследованиях по 5 показателям: в Якутске — взвешенные вещества до 1,28 ПДК, взвешенные частицы РМ 2,5 до 1,56 ПДК, взвешенные частицы РМ 10 до 1,36 ПДК, диоксид азота до 1,6 ПДК, оксид азота до 1,3 ПДК; в г.Нюрба Нюрбинского района – диоксид азота до 2,09 ПДК; в с. Амга Амгинского района – диоксид азота до 1,24 ПДК; в с. Чапчылган Амгинского района – диоксид азота до 1,21 ПДК.
На планерном совещании с руководством администрации главы и правительства Якутии Айсен Николаев особо подчеркнул, что все члены правительства должны незамедлительно выполнять поручения, касающиеся борьбы с лесными пожарами. Айсен Сергеевич добавил, что вся сфера здравоохранения республики должна в проактивном режиме проводить работу с той частью населения, которая входит в группу риска — старшим поколением, людьми с заболеваниями органов дыхания.