Михаил Лебедев: «Наследие Михаила Николаева еще долго будет служить республике»
Всю свою жизнь посвятил служению родной Якутии
Ушел из жизни человек, с которым связана целая эпоха новых преобразований, мышления, становления Якутии ‒ первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Ефимович Николаев. Сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с генеральным директором Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» Михаилом Петровичем Лебедевым о роли Михаила Ефимовича в науку и образование Якутии.
‒ Михаил Петрович, согласны с мнением, что развитие новой Якутии и широкое признание её со стороны российского и мирового сообщества всецело принадлежат первому Президенту Михаилу Ефимовичу Николаеву?
‒ Михаила Ефимовича знаем и ценим как мудрого руководителя и политика, человека твердых убеждений, пользовавшегося большим уважением и неоспоримым авторитетом. В первые годы становления новой Якутии, в 90-е годы, благодаря его компетентности и профессионализму, решались многие важнейшие вопросы, от исхода которых зависела дальнейшая судьба Якутии, и он всегда старался приносить пользу своей республике и людям.
– Как вы оцениваете роль Михаила Ефимовича в развитии науки и образования в целом?
‒ Одними из первых указов Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева были указы «О мерах по развитию образования», «О мерах по развитию науки и высшей школы в Республике Саха (Якутия)». Эти указы, подписанные за первые годы президентства, свидетельствует о том, что он образование и науку поставил в ранг государственной политики. Михаил Ефимович всегда приводил в пример слова одного из первых ученых из народа саха Г.В. Ксенофонтова: «Чем образованнее народ, тем он лучше живет» и завет Алексея Кулаковского о том, что народ саха может выжить в этих сложнейших условиях только благодаря уму и таланту, безграничному стремлению к развитию, в мире и согласии с великим русским народом.
Михаил Николаев внес значительный вклад в сохранение и развитие научного потенциала республики. Было время, когда после развала Советского Союза по всей стране наука осталась как бы за бортом, многие молодые научные сотрудники ушли из науки, финансирование науки было недостаточным. В это время наш первый Президент защищал фундаментальную науку и Якутский научный центр СО РАН на всех самых высоких уровнях, поддерживал стремление молодого поколения в науку. За годы работы Николаева была установлена система целевых научно-исследовательских программ, финансируемых из республиканского бюджета, что позволило научным институтам успешно решать практические задачи, связанные с текущими проблемами. Система поддержки научных исследований также включала вручение государственной премии в области науки и техники, премии для молодых ученых, государственные стипендии и единовременные вознаграждения за защиту докторских и кандидатских диссертаций.
Михаил Николаев был идейным вдохновителем и создателем Академии наук Республики Саха (Якутия), Указом Президента Республики Саха (Якутия) 20 декабря 1993 года была организована Академия наук Республики Саха (Якутия), которая координирует научные исследования, проводимые на территории республики различными научными учреждениями и вузами.
В 2019 году комментируя визит президента Российской академии наук Александра Михайловича Сергеева, Михаил Ефимович сказал: «Дальний Восток и Арктику надо развивать не только дальневосточным гектаром и территориями опережающего социально-экономического развития. Надо развивать интеллектуальный потенциал, академическую науку».
После укрепления экономики Михаил Ефимович поставил задачу – превращение Якутии в один из высокообразованных регионов России. Именно в развитии образования он видел мост в благополучное будущее. Реализацию идеи о придании образованию общенационального приоритета Михаил Ефимович начал с совершенствования работы общеобразовательной школы, повышения квалификации и мастерства педагогов, с поддержки учителей-новаторов. За короткое время была создана целая сеть экспериментальных площадок – авторские школы, гимназии, президентские школы.
Для молодых людей, интересующихся научно-исследовательской деятельностью, был создан физико-математический форум «Ленский край», который объединяет и поддерживает учащихся и студентов, проявивших интерес к науке. Своей энергией и опережающими время идеями Михаил Ефимович Николаев воодушевлял своих единомышленников, молодежь на новые прорывы. Он высоко ценил науку и ученых, поддерживал обмен знаний и опыта. Выдающиеся ученые, руководители ведущих вузов страны, включая лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, посетили республику и проводили лекции. Трудно переоценить вклад Михаила Ефимовича в создание системы подготовки местных кадров в лучших вузах страны для всех отраслей народного хозяйства. Нельзя не отметить и его роль по поддержке талантливой молодежи, Михаил Николаев широко известен своей образовательной деятельностью. Он является инициатором таких республиканских проектов, как «Музыка для всех» и «Рисуем все».
‒ Михаил Петрович, вы были лично знакомы с ним. Каким он был в личном общении?
‒ Да, я с ним познакомился, когда он работал министром сельского хозяйства Якутской АССР. Михаил Ефимович был удивительным человеком во многих отношениях, так и в личном общении. И даже тогда эти беседы министра сельского хозяйства и младшего научного сотрудника Института физико-технических проблем Севера СО ЯФ АН СССР носили фундаментальный характер. Михаил Ефимович живо интересовался не только темой моей научной работы, но и развитием науки в целом, образования, культуры в стране и республике. И это основная часть темы наших бесед сохранилась до последней встречи. В последние годы Михаил Ефимович через своих соратников Матвея Васильевича Мучина, Виктора Петровича Ноговицына и Сергея Валентиновича Попова приглашал на встречи. И каждый раз у Михаила Ефимовича были новые идеи, планы по развитию Якутии, страны, науки и образования. Эти идеи не ограничивались деятельностью Якутского научного центра СО РАН, Российской академии наук, но и примеривались в мировом масштабе, планетарных измерениях. Наряду с интеллектуальным развитием его волновали проблемы уровня бедности, вопросы межнациональных отношений, но основные вопросы всегда касались фундаментального экономико-технологического развития нашей страны. Безусловно, как мудрый человек, если были какие-то недостатки, он открыто указывал на конкретную проблему, ставил новые задачи и даже, когда он иногда упрекал, то эти упреки выглядели по-отечески. Иногда мы с ним встречались в кругу ведущих ученых страны. Даже в неофициальных встречах все обсуждения по той или иной теме проходили вокруг него, он притягивал к себе любого специалиста и беседы проходили на профессиональном уровне. После таких встреч мои знакомые и коллеги о Михаиле Ефимовиче отзывались с большим уважением.
– Большое видится на расстоянии, со временем имя Михаила Николаева будет светить еще ярче?
– У Михаила Ефимовича всегда были высокие гражданские принципы. Он прожил свою жизнь честно и достойно, оставив после себя плоды значимых дел и они навсегда останутся частью всей Якутии. Его всегда отличало умение правильно определить задачу, которая в будущем принесет прорыв в социально-экономическое развитие Якутии. Наследие, которое Михаил Ефимович нам оставил, еще долгие годы будет служить республике. Его труд и жизненный путь свидетельствуют о том, что он был личностью огромного масштаба, лидером народов Якутии.
Анна Захарова.
Пресс-служба ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН»