Перспективы потенциала территорий определили на форуме «Сообщество» в Якутии
На форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» в Якутске более тысячи экспертов, общественников, депутатов из разных регионов страны обсуждают варианты участия гражданского общества в развитии территорий страны, повышении привлекательности жизни в регионах. На пленарной сессии форума «Сила России: потенциал территорий как ключ к развитию» участников приветствовал глава Якутии Айсен Николаев, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).
«Значение конструктивного диалога между властью и обществом особенно важно в это непростое время. Специальная военная операция, проводимая в интересах защиты суверенитета нашей страны, общего будущего, уже стала мощным стимулом для объединения всех усилий, мобилизации внутренних ресурсов. Только вместе мы обязательно одержим победу. Якутия должна служить крепким экономическим тылом нашего государства. С этой точки зрения, мы решаем ряд очень серьезных задач по социально-экономическому развитию. Якутия – один из тех регионов, которые развиваются быстрее всех в стране, мы – лидеры по росту ВРП и в развитии промышленности. И, конечно, это экономическое развитие должно приводить к повышению качества жизни людей. И для нас самое главное достижение многих последних лет – рост численности жителей республики. В этом году якутян стало миллион», – сказал Айсен Сергеевич.
Глава обратил внимание участников форума на региональные меры поддержки участников специальной военной операции и их семей, также на крупные экономические и социальные проекты, реализуемые в республике.
«Всё, что мы делаем – направлено на то, чтобы создать в Якутии такие условия, чтобы людям здесь хотелось жить, развиваться, чтобы здесь рождались дети, вырастали и дальше тоже оставались, чтобы появлялись новые населенные пункты. Это та работа на перспективу, которая на первый взгляд не особо заметна, но нужна и региону, и нашей великой стране. Мы должны смотреть в будущее, иметь очень четкую, понятную политику на многие десятилетия вперед. Рост численности населения, увеличение продолжительности жизни – это базовые задачи, которые мы должны решать», — подчеркнул руководитель региона.
Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева выразила признательность главе Якутии за поддержку проведения форума и поздравила Айсена Николаева, всех якутян с миллионным жителем.
«В этом зале собрались энергичные и инициативные люди, неравнодушные к судьбе своей Родины. Не случайно мы выбрали вместе с вами тему для форума «Сила России. Потенциал территорий как ключ к развитию». У нас разговор по проблемам рождаемости, помощи семьям, создания рабочих мест и комфортных условий труда, инфраструктуры как в крупных населенных пунктах, так и в отдаленных территориях. Здесь все важно, нет мелочей. Самые интересные проекты будут представлены на итоговом форуме «Сообщество» в Москве», – сказала она.
В ходе обсуждения проектов по созданию комфортной городской среды, глава Якутии, комментируя выступления докладчиков, отметил, что впервые за многие десятилетия в Арктике, благодаря президентской программе переселения из ветхого и аварийного жилья, начали строить жилые дома, также благодаря участию в федеральных конкурсах отдаленные населенные пункты как город Среднеколымск получают возможность преобразится.
По двум федеральным программам «Формирование комфортной городской среды» и «1000 дворов на Дальнем Востоке» уже благоустроено около 400 дворовых и более 50 общественных территорий более чем в 60 муниципальных образованиях республики. В нынешнем году начинается реализация пяти больших проектов.
Также на пленарном заседании остановились на вопросах патриотического воспитания, поддержки участников специальной военной операции и их семей.
Айсен Николаев в своем комментарии отметил, что за прошедшие полтора года в республике создана комплексная система поддержки военнослужащих и членов их семей.
«Эта система основана на анализе запросов самих бойцов и их близких. При ее создании мы учли распространенные жизненные ситуации, в которых востребована помощь со стороны государства», — сказал глава.
Как отметил заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский, имидж Якутии за последние года изменился благодаря активно развивающемуся креативному сектору, ИТ-индустрии, кинематографическому и инновационному кластерам, появились новые креативные пространства и это отмечено и на федеральном, и на международном уровнях.
«Регион сильно поменял свою специализацию. И пусть сегодня креативная индустрия занимает примерно 8% рынка труда, но это быстрорастущие рынки. И это очень достойный проект, который, безусловно, будет масштабироваться и на другие регионы. Мы видим, как креативная индустрия очень быстро меняет ландшафт региона, потому что здесь реализуется политика изменений к лучшему, руководство инвестирует в эти проекты», – сказал Александр Журавский.
«Меня восхищает поддержка семей, многодетных семей в республике, мы практически реализовали нашу мечту, это миллион — на третьего ребенка, потому что, если сложить федеральные и региональные меры поддержки, получается тот самый миллион. И мы видим результат, я вчера встречалась с семьями, у вас культ многодетных семей. И мне сегодня понравилось предложение — считать процент многодетных семей в регионе. Сейчас мы считаем коэффициент рождаемости, а, когда мы будем смотреть, сколько у нас многодетных семей, мы будем идти к решению самого главного вопроса для России – демографического. Чтобы Россия была суверенно сильной, сказал Президент страны, нас должно быть много», — поделилась своим мнением первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, председатель правления «Совет матерей России» Татьяна Буцкая.
По словам члена Комиссии Общественной Палаты РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Дарьи Кислицыной, в Институте социальных исследований пять лет уже как занимаются выявлением лучших практик и Якутия всегда в топе, в основе этого — системная работа по всем направлениям: социальная сфера, сфера здравоохранения, демографическая политика, материальные и нематериальные меры поддержки военнослужащих и их семей, комплексные подходы по работе с человеческим капиталом.
«Форум, который собрал огромное количество экспертов со всей территории страны, членов Общественной палаты РФ, субъектов Дальнего Востока, послужит дальнейшему развитию гражданского общества в нашей республике. Самое главное — по направлениям, начиная от ЖКХ, заканчивая вопросами поддержки военнослужащих в зоне СВО, появляются конкретные кейсы предложений, которые мы обязательно будем учитывать в дальнейшей работе, внедрять здесь у нас», – сказал Айсен Николаев, комментируя итоги пленарного заседания форума.
В форуме участвуют гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, представители некоммерческих общественных организаций, федеральной и региональных органов власти, журналисты, бизнесмены.
Мероприятия проходят по тематическим трекам: «Территориальное развитие», «Демография и семейные ценности», «Взаимодействие с сообществами», «Межнациональные отношения», «Общественный контроль», «Единство ради победы», «Экология», «Университет», «Некоммерческий сектор и благодарность», «Год педагога и наставника».
Среди модераторов – председатель Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов, председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба, заместитель председателя Общественного совета при Минтруде России Лилия Овчарова, главный редактор «Добро.Журнал» Ашот Караханян и другие.
Якутск стал вторым городом, где проходит региональный форум Общественной палаты РФ «Сообщество». Первый в этом году форум проведен в Воронеже. До конца года ещё запланированы в Вологде и Самаре. Итоговый форум состоится в Москве в начале ноября.