Многодетным семьям Чувашии хотят предложить сертификаты вместо земли

Комитет по аграрным вопросам Госсовета Чувашии провел круглый стол по обсуждению поправок в региональный закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям. В нем приняли участие депутаты, представители муниципалитетов, прокуратуры, различных государственных структур. Как известно, глава Чувашии Олег Николаев в своем ежегодном Послании озвучил поручение правительству по выработке альтернативных подходов на данном направлении, включая финансовые меры поддержки. Срок – первое полугодие, так что времени для принятия судьбоносных решений осталось совсем немного. В качестве альтернативы в ряде регионов многодетным гражданам предоставляется единовременная социальная выплата на приобретение или строительство жилья взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно. Данная практика просто спасительна для тех субъектов федерации, где катастрофически не хватает средства на строительство транспортной, инженерной инфраструктур, да и просто не хватает свободных земельных участков. И очевидно, что Чувашия находится в их числе.
Для понимания ситуации достаточно заглянуть в статистику. В республике на учет для получения в собственность земельных участков было поставлено более 20 тыс. многодетных семей, а обеспечена из них менее половины. Причем, по данным Минстроя Чувашии, только 532 семьи начали строительство жилых домов, а завершили его лишь 124 семьи. Иными словами, один из важнейших социальных законов практически не работает. А другого и быть не может. Зачастую семьи отказываются от государственного подарка, поскольку участок расположен где-то далеко, или нет там никакой инфраструктуры, или средств не хватает на строительство, или все названное сразу. Вот очереди в муниципалитетах и двигаются черепашьим шагом.
– В Новочебоксарске в очереди на получение бесплатной земли состоит 1200 семей, – рассказал глава администрации города Дмитрий Пулатов. – А с 2011 года, когда закон вступил в силу, всего выделено около 440 участков. У себя свободной территории не хватает, поэтому приходится изыскивать землю в других муниципалитетах. Но вот уже идет четвертый год, как положительных ответов от них не поступало. 105 участков пришлось вернуть Ибресинскому району, поскольку семьи отказались их осваивать.
Посетовал Пулатов на прокуратуру, которая подала иски в связи с ненадлежащим исполнением городской администрацией своих обязанностей при предоставлении участков в Цивильском районе. Но в бюджете города, по словам сити-менеджера, нет денег не то что на инфраструктуру, но и предварительные проектно-изыскательские работы. К тому же газификация и электрификация не являются функциями местного самоуправления. «Это невыполнимо, а нас изначально загоняют под уголовную статью за невыполнение решения суда». В Новочебоксарске был проведен опрос среди многодетных семей. Большинство хотело бы вместо земельных участков получить денежные сертификаты на готовое жилье, ипотеку или приобретение земли по своему усмотрению.
По данным заместителя начальника управления градостроительства Чебоксар Дениса Майорова, только на обустройство одного участка инфраструктурой требуется около 700 тысяч рублей. А в столице республике более 6 тысяч семей числятся в очереди на землю. Понятно, что в бюджете города таких денег нет, требуются какие-то альтернативные решения.
Кстати, в ряде регионом уже ввели денежные сертификаты в качестве компенсации. Их стоимость варьируется в силу потенциалов субъектов Федерации. В Санкт-Петербурге – 370 тысяч, ХМАО – 457 тысяч, Оренбургской области – 200 тысяч, Тульской области – 200 тысяч рублей. Зато не надо тратиться на водопровод, электросети, дороги. Да и сама земля чего-то стоит.
– Денежный сертификат – вариант неплохой, поддержал заместитель главы Шумерлинского муниципального округа Андрей Мостайкин. – Можно сразу купить пустующие дома с земельными участками.
«Наша республика аграрная, земли и так не хватает. Мы переводим земли сельхозназначения в другую категорию, выделяем многодетным семьям, но еще не факт, что они будут там строить дома. Так зачем тратить миллиарды на инфраструктуру, – поддержал глава Комсомольского округа Александр Осипов. – Надо разработать механизм выкупа домов в черте населенных пунктов, чтобы предоставлять их многодетным». А вот депутат Николай Малов был настроен пессимистично. – Мы можем имитировать альтернативные меры. Но нам при этом придется ответить на вопрос – во что они обойдутся бюджету? В моем понимании в республике мы ничего не решим, тут требуется воля на федеральном уровне.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото gs.cap.ru, фото превью — malorita.by