В художественной школе рассказывают историю Нового года: от времен Петра I до наших дней
В Ревдинской детской художественной школе 19 декабря открылась ежегодная зимняя выставка, собравшая лучшие творческие работы участников VI Открытого областного конкурса среди учащихся детских художественных школ и школ искусств «Сон в Новогоднюю ночь». Выставочный зал украсили 130 картин, остальные разместили в городской библиотеке №2, ставшей Центром национальных культур (ул.Чехова, 41). Юные художники, в возрасте от 7 до 17 лет, из 33 учебных заведений Свердловской области представили на суд жюри разножанровые произведения, рассказывающие о праздновании Нового года от времен Петра I до наших дней. Среди победителей во всех номинациях есть и воспитанники Ревдинской ДХШ.
В этом году наша страна отмечала 350-летие со дня рождения Петра I, благодаря которому на Руси появился этот праздник, став главным в календаре. Отсюда — тема выставки-конкурса.
— Ну как не вспомнить преобразователя Петра I в Новый год? Ведь именно благодаря его реформе мы празднуем Новый год 1 января, а не 1 сентября, как это было в древней Руси, — рассказывает педагог-организатор Ревдинской детской художественной школы Галина Ткач. — Именно Петр I повелел своим указом широко праздновать Новый год, новое столетие, чтобы по ночам палили пушки, запускали салюты, дома украшали еловыми ветками, дарили подарки. Дети прониклись этой темой и, конечно, изобразили, что для них особенно ценно и дорого: украшение дома, подарки, семью.
Виктория Шевелева, учащаяся шестого класса школы №3 и воспитанница ревдинской художки, стала лауреатом I степени в средней возрастной группе (10-13 лет), изобразив в графике «Дух нового времени. Реформа Петра I» (преподаватель П.А. Проданова). Ее необычную работу невозможно не заметить.
— Мне сразу пришло в голову, что на первом плане нужно изобразить Петра I, а на заднем плане город, — рассказывает Виктория. — Свободное пространство заполнила людьми, участниками карнавала, скоморохами. Потом мы с Полиной Александровной дорисовали бусы, которые и объединили все части композиции в единое целое. Получилась такая цепочка времени… Развевающиеся волосы Петра добавляют движения и показывают, как быстротечно время.
По словам автора, на создание картины ушло три недели, с ежедневным прорисовыванием на отдельных листах каждой части. Самым сложным было, по мнению художника, лицо государя — важно было передать сходство. Родители все это время наблюдали за процессом и, когда Вика показала готовую работу, очень удивились.
— Мне нравится чайная техника и работа с акварелью, но дома больше расслабляет, когда рисую простым карандашом, — делится с нами Виктория, у которой диплом лауреата I степени — первый за все время ее участия в разных конкурсах.
Триптих «Новая эра» другой ученицы Полины Продановой, Анны Уткиной из школы №28, также в номинации «Графика», оказался единственным на экспозиции и принес автору диплом лауреата III степени.