ТОСовское движение набирает обороты
Не подменяя и не присваивая функции органов местного самоуправления, ТОСы сегодня становятся главными помощниками местных властей. В этой связи на прошлой неделе в Чебоксарах прошел форум Общественной палаты республики — «Территориальное общественное самоуправление как институт развития гражданского общества Чувашской Республики». Форум посетили делегаты из Ленинградской и Ульяновской областей.
Если даже бегло пробежать по различным статьям на тему территориальных общественных самоуправлений, то в качестве основного вывода напрашивается следующее — ТОС является эффективной формой реализации собственных инициатив, направленных на улучшение качества жизни людей на своей территории.
Но есть одна тонкость. Без грамотной поддержки со стороны муниципальных образований — как на нормативно-методологическом уровне, так и на финансово-экономическом — создание ТОСов может остаться всего лишь красивой идеей. В этом деле активистам нельзя рассчитывать только на собственные силы.
Форум дал неплохую возможность ТОСам рассказать о самых эффективных практиках и лучших проектах, обменяться опытом. Не зря Глава республики Олег Николаев отметил, что это возможность ориентироваться на опыт других регионов, где ТОСы активно используют различные инструменты привлечения стороннего финансирования для реализации своих проектов.
«ТОСы являются незаменимым инструментом доведения до каждого жителя, до каждого населенного пункта мероприятий и задач в рамках посылов Президента России. Если эта работа будет организована системно, если ТОСы будут функционировать повсеместно и будет налажена коммуникация, организован обмен практиками, которые дают хороший результат, мы будем получать объективную информацию о состоянии дел в каждом населенном пункте и иметь возможность принимать эффективные, своевременные решения. Это будет результат работы многотысячного коллектива людей, которые занимаются развитием территориального общественного самоуправления», — в частности, сказал Олег Николаев.
Неплохим примером здесь может послужить опыт Ассоциации территориальных общественных самоуправлений Ульяновской области. Там работают 413 территориальных
общественных самоуправлений, из них в качестве юридических лиц зарегистрировано 391 ТОС (105 в Ульяновске, 286 в Ульяновской области и Димитровграде). Но, как сообщила исполнительный директор ассоциации Наталья Лямаева, уже к концу этого года число ТОСов может увеличиться.
За прошлый год 48 проектов ТОСов Ульяновской области стали победителями конкурсов Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив, благодаря чему в регион привлечено более 21 млн рублей. Кроме того, территориальные общественные самоуправления Ульяновской области являются активными участниками областного конкурса субсидий среди некоммерческих организаций.
Передовой опыт работы Ассоциации ТОСов Ульяновской области и выстроенная у них система взаимодействия с правительством региона отмечены на федеральном уровне и транслируются на всей территории Российской Федерации.
Кстати
В рамках форума была принята Стратегия развития территориального общественного самоуправления в Чувашской Республике до 2030 года. Как сообщил председатель Общественной палаты республики Ванифатий Шайкин, документ прошел обсуждение во всех муниципалитетах республики с участием заинтересованных лиц и неравнодушных граждан. Главным результатом успешной реализации стратегии должно стать устойчивое функционирование и развитие системы ТОСов в Чувашии.
В нашей республике, безусловно, тоже есть успешные практики, когда ТОСы эффективно работают с запросами людей и доводят их до органов власти. Об этом не без гордости рассказали председатели не только столичных ТОСов, но и районных. К последним можно смело отнести ТОС Сугайкасинского сельского поселения Канашского района. Это сельское поселение вот уже который год на слуху не только у жителей республики. В прошлом году деревню отметили на всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Обеспечение эффективной обратной связи» и выделили больше миллиона рублей на развитие села.
К слову сказать, на сегодняшний день в нашем регионе насчитывается 89 территориальных общественных самоуправлений (в том числе 61 ТОС в городе Чебоксары). В столице республики ТОСы стали создаваться в 2007 году, а сейчас ими охвачено 70% территории города. И, как напомнил председатель Госсовета республики Леонид Черкесов, в этом году будет отмечаться 15 лет со дня создания территориальных общественных самоуправлений в Чебоксарах.
Конечно, участники форума не только хвалились своими достижениями, но и не боялись говорить о тех проблемах, которые существуют в системе территориальных общественных самоуправлений. К примеру, о привлечении в ТОСы молодых активных людей. Было отмечено, что назрела необходимость разработать и применять на практике стимулирующую политику для привлечения молодых людей в это общественное движение.
Справка «СЧ»
На сегодняшний день в республике осуществляют свою деятельность 89 ТОСов. Территориальное общественное самоуправление осуществляется в Андреевском сельском поселении Ибресинского района (1 ТОС), Сугайкасинском сельском поселении Канашского района (7 ТОСов), Ядринском городском поселении Ядринского района (1ТОС), городах Алатырь (5 ТОСов), Новочебоксарск (14 ТОСов) и Чебоксары (61 ТОС).
Вопрос финансирования — еще один момент, вызвавший на форуме немало разговоров. На этот счет у заместителя председателя Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления, депутата Госсовета республики Николая Малова есть свое мнение. Нужно активнее пользоваться возможностями государственной поддержки, грантами. Например, вступить в Общенациональную ассоциацию ТОСов и участвовать со своими проектами в конкурсах Фонда президентских грантов.
Если учесть нешуточный интерес к развитию ТОСов и со стороны органов власти республики, и со стороны активных граждан, у этих общественных объединений просматриваются хорошие перспективы. По словам члена Общественной палаты Российской Федерации, председателя комиссии по взаимодействию с органами государственной власти, местного самоуправления и общественному контролю Общественной палаты Чувашии Елены Кузьминой, территориальное общественное самоуправление — это механизм, который позволяет жителям быть хозяевами на своей территории: «Сегодня ТОСы превратились в институт гражданского общества. Они формируют в том числе и общественное мнение о деятельности органов государственной власти, законодательной власти».