Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

На каких грузовиках-тягачах ездили советские дальнобойщики

0 825

«Путин готов к миру». Песков ответил на угрозы США о новых санкциях

Какой сегодня, 2 февраля 2025 года, отмечается праздник в мире и России

Памятные медали к 90-летию Красноярского края торжественно вручили в Ачинске

Водителям рассказали, почему ЛуАЗ-1302 был непригоден для эксплуатации: главный минус внедорожника

Дальнобойщиков не зря считают отдельной категорией водителей. Эти профессионалы, в отличие от обычных водителей, большую часть жизни проводили в кабине за рулем грузовиков.


При СССР только дальнобойщики-международники считались элитой, а простые дальнобойщики, перевозившие грузы, не выезжая за пределы страны, были обычными работягами, профессионалами, понимающими толк в своей работе.

На каких грузовиках тягачах ездили советские шоферы-дальнобойщики



До войны и во время боевых действий основные грузы перевозились железной дорогой.
После войны, после восстановления основных предприятий по выпуску автотранспорта ситуация начала быстро меняться.


Самым главным недостатком перевозки грузов по железной дороге был временной фактор.
Требуемый груз, вместо тог чтоб как можно скорее попал туда, где его ждали, неделями мог кататься или простаивать на какой-то из станций.


Такое положение дел устраивало далеко не всех. В начале 60-х годов прошлого столетия в стране начали появляться автотранспортные компании по перевозке грузов на дальние расстояния.
Лидером перевозок считался «Совтрансавто», компания, перевозившая грузы как внутри страны, так и выполнявшая рейсы в социалистические и капиталистические страны.
Если «Совтрансавто» считалось визитной карточкой СССР и для этой компании специально закупали иностранные тягачи, то на внутренних рейсах в основном трудились на технике выпущенной отечественным автопромом или та техника от зарубежного производителя, которая порядком износилась.

ГАЗ-51



Первый грузовик этой марки был выпущен накануне Великой Отечественной войны в 1940 году.
Помехой для массового производства стало начало боевых действий с Германией, но сразу по окончанию войны, в 1946 году коллектив Горьковского автозавода наладили серийный выпуск первой послевоенной отечественной техники.


Уже в начале 50-х годов эта модель стала одной из самых популярных грузовиков в стране, поэтому правительство решило использовать ГАЗ-51 в самых разных направлениях.
Настоящее испытание грузовик прошел при освоении целинных земель северного Казахстана. Именно в этот период шоферами дальних рейсов были оценены технические характеристики грузовика.


Машина по грузоподъемности и по другим техническим характеристикам не совсем подходила для дальних перевозок, но на тот момент в стране с техникой было крайне сложно, поэтому некоторое время водители-дальнобойщики перевозили грузы на пятьдесят первых «газонах».

Зил-130



Осталось не так много людей, запомнивших одни из первых советских рефрижераторов ЛуМЗ-890Б, появившихся вначале 60-х годов прошлого столетия.


Их изготовлением занимался Луцкий автозавод, которые разработали авторефрижератор на базе шасси модели ЗИЛ 130-76.
С целью экономии топлива на многих грузовиках использовали газовые установки, работающие на метановом газе, но в основном это были обычные ЗИЛ-130 модифицированные под дальние рейсы.
Грузовик отличался в первую очередь наличием обтекателя и отсека для двух запасных колес и инвентаря. Основной проблемой для водителей была слишком маленькая и не приспособленная для отдыха в пути следования кабина.



Луцк выпускал автомобили этого типа до 70-х годов, после чего разработка была передана в Брянск, где была произведена модификация рефрижератора.

КАЗ-608 (4х2)


Эту модель грузовика специально разрабатывали на Кутаисском автозаводе для международных перевозок грузов.
Слабая мощность и низкая скорость стопорили все графики доставки грузов, поэтому с международных рейсов модель была перенаправлена на внутренние, тем более, что практически одновременно Минский автозавод начал серийно выпускать новые мощные тягачи.



Грузовик выпускали с 1960 по 1967 года, после чего было принято решение снять грузовик с производства.
Общее количество собранных грузовиков составляло всего несколько сот экземпляров, что собственно не решало проблему использование автомобилей этой марки для дальних перевозок.

МАЗ-504



В конце 60-х годов Минский автозавод запустил новую линию по выпуску модели грузовика, предназначавшегося для перевозок грузов на дальние расстояния.


Грузовик получился как на заказ: мощный, престижный, комфортабельный и главное, как раз в тот период, когда появилась новая советская автокомпания «Совтрансавто».
Международникам грузовик понравился, поэтому поначалу все выпускаемые заводом машины были пущены на международные рейсы.
Этот седельного типа тягач использовали для международных перевозок с начала серийного изготовления, с 1968 по 1979 года. Позже в «Совтрансавто» столкнулись с проблемой скорости перевозок.
Было принято решение о взятии в аренду несколько десятков тягачей иностранного производства.


Иномарки отличались не только техническими характеристиками, но и комфортностью, что стало решающим фактором для дальнейшего их использования на международных рейсах.
Белорусская техника была передана на внутренние рейсы и что самое интересное, и сейчас, после ряда модификаций, выпускается заводом.

МАЗ-504В



Эта модель стала продолжением проектного плана «пятьсот четвертого» МАЗа, где инженеры обратили внимание не только на техническое усовершенствование «лобастика» как их называли, но и позаботились о комфорте для водителей.



Выпуск минского тягача, начиная с 1970 года, продолжался включительно по 1982 год.
Модифицируя грузовик, инженеры решили хвостовую часть модернизировать таким образом, как это было на чехословацких рефрижераторных одноосных тягачах N12CH Orlican.


Чехи использовали тягачи для перевозки скоропортящихся продуктов питания в специальных рефрижераторах Alka, что было выгодно и удобно.
В объемный изометрический кузов в 48 м3 помещалось 12 т груза, а это для того периода считалось очень прилично.



Советские дальнобойщики, перевозивших груз на внутренних рейсах, не могли нарадоваться тому, что с появлением в «Совтрансавто» иномарок, МАЗы были переданы им.
Продуманный комфорт, прекрасный обзор, мощь и скорость позволяли выполнять работу по перевозке максимально быстро, что означало, что груз в дороге успевали привозить свежим.

КамАЗ-5320



В самый расцвет Советского Союза Камский автомобильный завод в 1976 году выпустил первую серию грузовиков, ставших символом и гордостью советского автопрома.
Несмотря на отсутствие спального места в кабине водителя, шоферов, получавших грузовик, считали счастливчиками.


Инженеры Камовского завода получили от коллектива Минского автозавода практически готовый грузовик, который оставалось качественно доработать.
Бескапотная модель грузовиков давно использовались зарубежными автокомпаниями, но в Советском Союзе такие марки выпускались только белорусы.
Перспективный проект, разработанный Минским КБ автозавода, передали на вновь построенный Камский автозавод, где и присвоили марку КАМАЗ.
За короткий период завод смог наладить самый большой в истории Советского Союза серийный выпуск новых грузовиков самых различных модификаций.
Даже на таких сложных участках как Сибирь и Север машина пришлась по душе шоферам-дальнобойщикам.
Эта модель грузовика считается одной из лучших автомобилей выпущенной в период существования СССР.
Читать далее →

Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Видео: малютка и бабуля обсуждают жизнь — умора
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Не смейте выбрасывать зажимы от хлебных упаковок: они бесценны
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Позвали Таню, и жены начали уводить мужей. Не стесняется стыдобы
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пышнотелая танцовщица заставила зал замереть! Только посмотрите
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пьяные что ли? Пугачева с мужем шокировали своим развратом
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Девушка из г Колумбус опозорилась на всю Беларусь! Видео ошеломит
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
У мужчин челюсти отвалились, когда они увидели ее страстный танец
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Галкин и Пугачева станцевали зажигательный танец на Кипре

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this


News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я