Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Ново-Закамская оборонительная линия: фантастическим измышлениям места нет!

0 670

Пожар в жилом доме в ТиНАО ликвидировали

Солдатская судьба

Водителям рассказали, почему ЛуАЗ-1302 был непригоден для эксплуатации: главный минус внедорожника

Какой сегодня, 2 февраля 2025 года, отмечается праздник в мире и России

Так шаг за шагом отвоёвывали степь у степных разбойников. В продолжение XVI века из года в год тысячи пограничного населения пропадали для страны, а десятки тысяч лучшего народа страны выступали на южную границу, чтобы прикрыть от плена и разорения обывателей центральных областей. Если представить себе, сколько времени и сил материальных и духовных гибло в этой однообразной и грубой, мучительной погоне за лукавым степным хищником, едва ли кто спросит, что делали люди Восточной Европы, когда Европа Западная достигала своих успехов в промышленности и торговле, в общежитии, в науках и искусствах.
Ключевский В. О. Лекция XXXI // Курс русской истории, 1904

История без тайн и секретов. Не раз уже писал о том (и не я один), что все беды от неполного знания. В своё время получил интересную информацию в МВД, что чаще всего цыганки обманывали у нас в Пензе людей с высшим и незаконченным высшим образованием, но вот малограмотных крестьянок не обманывали ни разу. А всё почему? Да просто потому, что образование и интеллект – это разные вещи. Иной нахватается по верхам, слышал он и про телепатию, и гипноз, и месмеризм. Вот их на этом полузнании цыганки и ловили. А женщины с четырьмя-семью классами про это не знали. Им сказали – «подошла цыганка, пошли её на…». Вот так она и делала. Ну и я на лекции своим студентам про это рассказал, попросил мальчиков научить девочек в данном случае одной полезной фразе, и… потом они мне рассказывали, как эта волшебная фраза им помогала.

К чему этот рассказ? Да к тому, что отсутствие систематических и глубоких знаний провоцирует человека на фонтанирование гипотез, никакого отношения к реальной жизни не имеющих. Например, один пожарный опять у нас в городе в местной газете сумел опубликовать статью (а полузнайки и любители истории очень настырны!) о том, что пирамиды Египта – это «волнорезы от потопа». И очень его удивило, что их, оказывается, не три, как он полагал (так и сказал: «А их разве не три?»), а больше 100. Ну а сегодня их начитывается около 130, и большинство находится там, где никакого потопа даже в теории не было и быть не могло.

Ну а недавно информационному сообществу ВО была продемонстрирована вот эта фотография с соответствующими вопросительными комментариями околонаучного характера. Но… никаких загадок древней допотопной цивилизации изображение на этом фото не содержит. На самом деле это известная Ново-Закамская оборонительная линия (Исторический вал) — система оборонительных укреплений на землях Самарской области и также Республики Татарстан. Построили её в 1730-х годах для защиты границ России от набегов кочевников. Но ценность её быстро упала, и она пришла в негодность, так как южнее была в 1743 году построена Оренбургская укреплённая линия. Ну а что это была за «стена», мы вам сегодня и расскажем.

Надо сказать, что значительная часть истории нашего государства должна быть отведена… строительству оборонительных рубежей на юго-востоке. Собственно, оно шло практически непрерывно, потребовало массы сил и ресурсов и… в определённой степени затормозило развитие страны. Зато это же строительство дало нам множество городов. В частности, так и Пенза появилась в 1653 году. Её построили на Пензенской засечной черте, которую и соединили с ранее построенными «чертами». Вот так мы наши границы и раздвигали.

Усилившись, строили очередную «линию Мажино», потом продвигались дальше и строили следующую линию-границу, потом следующую… Вот и на востоке Старую Закамскую засечную черту закончили строительством в 1657 году. Но… как ни старались укрепить её засеками и валами, ногайцы и башкиры её не раз прорывали. Пётр Первый – муж государственный, хотя и постоянно пребывавший во хмелю, решил продолжить расширить территорию России и в этом направлении, для чего решил построить новую линию укреплений. Но умер раньше, чем на это были выделены деньги и начались работы. Но озаботиться «стеной от кочевников» пришлось, так как в 20-е годы XVIII века калмыки покорили большую часть киргизской орды и активизировали свою набеговую экспансию. Для «предосторожности от набегов неприятельских» сюда в 1728 году отправили такие части регулярной российской армии, как Луцкий, Вологодский и Нарвский драгунские полки и Казанский гарнизонный полк, а ещё летом им помогали 250 казаков, выполнявших функцию разведчиков.

Начать же строительство приказала Анна Иоанновна. В 1731 году Сенат указал казанскому губернатору для сих работ выделить 3000 окрестных жителей и положить им «на корм» по 30 алтын в месяц. Он же должен был выдать землекопам шанцевый инструмент, а охранять строителей должны были четыре полка ландмилиции.

Разработал проект «стены» тайный советник Ф. В. Наумов, а окончательное решение о её постройке приняли 26 апреля 1732 года. Предполагалась длина линии в 320 вёрст. Начинаться она должна была от Алексеевской крепости, идти по рекам Сок и Кондурча и выходить к Каме в районе Мензелинска. На строительство согнали до 15 000 крестьян из Казанской губернии, которые трудились в две смены. Первая – с 1 мая по 15 июля, вторая – по 1 октября. Охрану работающих осуществляли три драгунских полка. В 1735-1736 годах решили редуты на линии не строить, а закончить её у реки Кичуй, так как город Оренбург и другие городки в этом районе уже были построены, и вышло так, что Ново-Закамская линия оказалась внутри нашей территории.

Как только «стена» была готова, началось заселение территории. Так, ландмилицейские полки перевели в положение «неположенных в оклад служилых людей» старой закамской черты. Из этих «служивых» собрали два новых конных полка (Билярский и Шешминский), а ещё два (Сергиевский конный и Алексеевский пеший) организовали «из прежних служб служилых людей, положенных в подушный оклад». Тех новоприбранных, которые из солдат Северной войны были переведены в разряд крестьян, из подушных списков вычеркнули, поскольку они вновь оказались на царской службе. Так и было записано:

«Государственными крестьянами их не писать и не называть, а быть им, по-прежнему, в службе.»

То есть местная ландмилиция состояла не из рекрутов, а из однодворцев и отставных солдат, а также городовых казаков и иных жителей прежней засечной черты, включая и «гулящих людей», соблазнившихся жалованием и возможностью «покрыть грехи». Иные, однако, сбегали, и их указывалось искать, ловить и бить кнутом. Дело содержания этой малой армии было достаточно дорогим: на содержание этих полков из казны отпустили около 48 000 рублей. По сути, это были те же самые будущие аракчеевские военные поселяне.

Рядовым выдавали в кормы от 22 до 55 десятин земли. Земля выделялась также под дома офицеров, священников, церкви и полковые канцелярии. были довольно крупными — в 100 и более дворов, что позволяло обеспечить численное превосходство над потенциальным неприятелем – калмыками и башкирами. Общая численность ландмилиции, охранявшей эту линию, составляла порядка 4000 человек. Хотя понятно, что «размазаны» они были вдоль неё, словно масло по бутерброду у экономной хозяйки.

Интересно, что уже в декабре 1737 года на «генеральном совете» в Самаре начальник Оренбургской экспедиции В. Н. Татищев заявил, что Ново-Закамская оборонительная линия уже не нужна. Было решено, а затем и подтверждено указом императрицы от 15 февраля 1738 г.: все воинские части с неё перевести на новую, теперь уже Оренбургскую линию, что и было исполнено к 1747 году.


Закамская линия в 1745 году (рис. из «Военной энциклопедии» Сытина)

Теперь посмотрим, что собой представляли укрепления Ново-Закамской линии. Они состояли изо рва и вала высотой до четырёх метров. Каждые 10=12 километров на линии были построены редуты с артиллерией. Каждые 300-350 метров на валу были сделаны реданы, что хорошо видно на фотографии с воздуха. Самым сильно укреплённым участком линии был её участок от Самары до Сергиевска. Общая длина составляла 230 километров. Всего в 1734-1736 годах по Ново-Закамской линии в списках числилось 4212 человек (2652 конных и 1560 пеших). Поддерживать укрепления в должном порядке должно было местное население из крестьян-переселенцев. На работу должен был выходить один человек от трёх дворов, что находились от линии на расстоянии 15 километров, и один человек от пяти дворов с расстояния 20-25 километров.

Так что ничего таинственного в том, что изображено на этой фотографии, нет…

Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Галкин и Пугачева станцевали зажигательный танец на Кипре
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец выпускников взорвал интернет: Смотреть до конца!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Диалог бабушки и внучки! Такое видео вызывает смех сквозь слезы…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
У мужчин челюсти отвалились, когда они увидели ее страстный танец
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Позвали Таню, и жены начали уводить мужей. Не стесняется стыдобы
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пышнотелая танцовщица заставила зал замереть! Только посмотрите
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Девушка из г Вашингтон опозорилась на всю Беларусь! Видео ошеломит
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Не смейте выбрасывать зажимы от хлебных упаковок: они бесценны
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Школьники потрясли всю сеть этим танцем — смотреть без детей!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this


News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я