Судьба казака
В 1918 году в казачью станицу Ключи прибыл хорунжий - герой Первой мировой войны, Георгиевский кавалер Дмитрий Леонов.
Родину он не видел почти двадцать лет. В 1903 году был призван на действительную военную службу. Благодаря тому, что умел читать и писать и был физически развит, его определили в школу вахмистров. После окончания школы Дмитрию присвоили звание урядника и дали в подчинение 27 новобранцев. Из них надо было сделать настоящих военных. С этой задачей он успешно справился. Командующий полком предложил ему остаться на службе с присвоением следующего воинского звания – вахмистр. Круг обязанностей Дмитрия Леонова стал шире. Он был первым помощником хорунжего - командира полусотни.
В 1914 году началась Первая мировая война. Германия и Австро-Венгрия выступили против Балканских стран и Антанты. Казаки были самыми мобильными войсками России. Все 11 казачьих войск выставили свои полки на поля сражений - среди казаков был высок уровень патриотизма, что определялось, прежде всего, воспитанием и образом жизни: в казачьих станицах стремились строить школы, а также поддерживать внимание властей к проблемам школы.
Так, экзамены в школе принимал станичный атаман. Кроме обучения письму и счёту, в школе уделялось большое внимание спортивной подготовке, особенно мальчиков. Это являлось и подготовкой их к будущей службе. Девочкам давали курс домоводства и рукоделия. Казаки жили своим трудом. Им от государства выделялась земля на каждого мужчину в семье. Растили хлеб, заготавливали корма для своего скота. Излишки продавали и были всегда готовы для защиты своего отечества. Вопросы решались сообща на казачьем круге. Атаманов в станицах выбирали. Здесь была демократия, отсюда и высокий уровень патриотизма.
Когда началась Первая мировая война, Оренбургское казачье войско выставило 18 полков. Дмитрий Леонов получил назначение в 18-й полк, который был направлен на Юго-Западный фронт. В 1915 году этот полк попал в наступление на Волынь и Луцк. В этом наступлении Дмитрий взял в плен несколько австрийцев и был легко ранен. За это его наградили Георгиевским крестом четвертой степени. В следующем году в боях в Закарпатье он опять привёл несколько австрийских офицеров и был награждён золотым крестом святого Георгия третьей степени. В боях были большие потери, особенно среди офицеров, поэтому Дмитрия произвели в офицерский чин – хорунжего.
В 1917 году в России произошла революция. Царь Николай Второй отрёкся от престола. В столице шла чехарда с властью. В войсках появились агитаторы от разных партий. Одни агитировали за продолжение войны, а другие - за возвращение солдат домой. Наконец, в октябре 1917 года к власти пришли большевики. Фронт разваливался. В результате эта «травматическая эпидемия», как назвал войну знаменитый русский хирург Н.И. Пирогов, кончилась. Четыре империи развалились. Миллионы погибших, а ещё больше покалеченных - вот результат этого безумия (так, в первый год войны получил тяжёлую травму и контузию Иван Тимофеевич Хромов, который служил в подчинении Дмитрия; на глазах Ивана погиб его товарищ и односельчанин Василий Халезин; погиб друг казака Леонова Василий Рябков, который вытащил Дмитрия с поля боя, когда его ранила шальная пуля во время атаки).
Армия была распущена по домам. И вот наш офицер и орденоносец Дмитрий Леонов пришёл в свою родную станицу.
Здесь, в станице, жила вдова его подчинённого Василия Рябкова, который погиб практически на руках Дмитрия. Перед смертью он просил своего командира, чтобы тот после войны позаботился о его семье, а особенно о сыне, родившемся перед самой войной. Дмитрий должен был выполнить свое обещание и найти вдову, которой было всего 28 лет и которая была очень хороша собой. Звали её Анисьей. И несмотря на то, что у вдовы был ребёнок, Дмитрий решил жениться на ней. Ему было уже 35 - давно пора было иметь семью. Поговорив с вдовой, он отправился к отцу невесты. Им оказался однополчанин Дмитрия – Иван Шлыков. После ранения в 1915 году Ивана отправили домой. Отца Анисьи решение бывшего сослуживца жениться на его дочери очень даже устраивал: стать тестем героя, Георгиевского кавалера и офицера, - большая честь.
Времена были тяжёлые, и поэтому никаких церемоний не организовывали. Новую семью зарегистрировали в сельсовете. Тесть Иван являлся зажиточным казаком: он имел мельницу. От её эксплуатации получался неплохой доход. Иван Шлыков пользовался авторитетом у односельчан. Через некоторое время он выдвинул зятя на должность председателя сельсовета. Односельчане поддержали кандидатуру Дмитрия - его выбрали. Для казаков председатель сельсовета - это тот же станичный атаман, которого казаки выбирали до революции.
В следующем году в этом районе была установлена власть адмирала Колчака. К лету 1919 года на Челябинск шло наступление 5-й армии красных, которой командовал М. Тухачевский. У белых был план заманить эту армию в ловушку. Предполагалось, что красные войдут в город, а белые ударами с севера и юга окружат её и уничтожат. Дмитрий как офицер был мобилизован в белую армию. Командовал войсками белых генерал Дитерикс, который выступал против этого плана, но Колчак план утвердил. На юге от Челябинска командовал войсками полковник Каппель. Дмитрий был назначен командовать казачьей сотней из-за нехватки офицеров. В начале июля был бой в районе озера Синеглазово. Красные двигались с запада, а белые должны были остановить их и начать окружение с юго-запада. В этом бою белые потерпели сокрушительное поражение, а Дмитрий был тяжело ранен и перевезён в свою станицу.
К лету 1920 года в этом районе объявилась «голубая» армия, сформированная из здешних казаков. Оренбургское казачье войско имело форму голубого цвета. Если у донского войска погоны, фуражки и лампасы были красными, то у оренбуржцев - синими. Отсюда название этой армии. Её представители пришли к Дмитрию с призывом вступить в их ряды, но получили отказ:
- Мужики, я присягал царю, но он отрёкся от престола. Я пытался служить белому движению, но был наказан Богом тяжёлыми ранами, от которых ещё не оправился. Любая власть от Бога, следовательно, советская власть угодна Богу. Воевать против этой власти я не буду. У белых сейчас положение аховое, ну а вашу голубую армию разобьют за один день.
Как и предсказывал Дмитрий, ЧК из Троицка и Челябинска с помощью частей особого назначения (ЧОН) за лето разбила голубую армию. Её остатки превратились в армию зелёных, а по-простому - в обычных разбойников и грабителей. В следующем году и с ними было тоже покончено. Так - «во всех цветах радуги» - проходило под Челябинском становление советской власти.
Дмитрий жил спокойной семейной жизнью. Анисья родила ему двоих детей: мальчика и девочку. Он выполнял обязанности председателя сельсовета. Разбирался с конфликтами односельчан, восстановил церковь и организовал школу для детей. В 1928 году началась коллективизация сельского хозяйства. В Челябинске стали выяснять, как хорунжий армии Дитерикса стал председателем сельсовета. В результате его арестовали, осудили и отправили в Пермскую область, в трудовой лагерь, на пять лет. Семья последовала за ним.