Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

История удивляет: Тяжёлая ошибка князя Святослава, разорвавшего отношения с Византией

​Тревога в Киеве, серия взрывов в Черкассах: «Герани» бьют по объектам врага (ФОТО, ВИДЕО)

Лавров: Россия поддержала предложение США о временном прекращении огня

Вучич приедет в Москву отметить 80-летие Победы, несмотря на призывы ЕС

Домашние вампиры: шесть вещей в доме, которые крадут ваше здоровье день за днем

Князь Святослав Игоревич имел все основания обвинять Византию в организации убийства его отца – Игоря Рюриковича. Однако бескомпромиссность русского правителя и его вызывающая враждебность к Империи дорого стоила Руси, сначала лишив её доходов с южного морского торгового пути, а затем приведя к кровавой войне и к тяжёлому поражению. 

В истории Руси Великий князь Святослав занимает особое место – как смелый правитель, впервые попытавшийся далеко раздвинуть пределы своего государства. Его деяния даже послужили историческим материалом «Саги о Тидреке Бернском», созданной во второй половине XIII века. Там Святослав показан в образе Гертнита  (отца Вальдимара) – легендарного конунга Русиланда.

В школьных учебниках Святослав описывается как весьма воинственный и непоседливый князь, который любил войну ради самой войны и мало заботился о текущих нуждах государства. Однако внимательное изучение всех обстоятельств его княжения даёт основания полагать, что деятельность Святослава как правителя подчинялась главной задаче: вернуть Руси возможность получать доходы с морского торгового пути, который проходил через контролируемые Византией проливы Босфор и Дарданеллы. Со времён Рюрика Русь по договорам за свою военную помощь получала от Византии часть торгового сбора «с проливов» – но Святослав эти договорные отношения прервал, обвиняя Империю в убийстве отца – поэтому ему ничего другого не оставалось, как попытаться захватить земли, граничащие с Византией с севера, обеспечив так контроль проливов и со стороны Руси.

Святослав получил статус Великого князя в трёхлетнем возрасте после гибели в 945 году князя Игоря. Но до совершеннолетия Святослава Русью правила его мать христианка Ольга – в качестве регентши.

Также в три года Великий князь получил первый военный опыт – княжна Ольга взяла его с собой в поход на древлян. Согласно «Повести временных лет» (12 век), сражение там первым начал именно Святослав, бросив в направлении врагов своё маленькое копьё, которое «пролетело между ушей коня и ударило коня по ногам».

В «Булгарской летописи» (17 век) говорится, что в младенчестве Святослав был смертельно болен, а спас его волхв и знахарь, которого  называли «Отец-воин». Волхв, якобы, потребовал от матери Святослава Ольги в качестве платы за излечение сына не крестить его и не приучать к христианской вере, что и «было исполнено». Однако ссылкой на болезнь, в результате чего Святослав оказался под языческим влиянием, очевидно, в летописях прикрывали истинную причину отречения Святослава от христианской веры. В противном случае была бы подчеркнута ранее прочная связь Руси и Византии, что указывало бы на историческую значимость «дикой» Руси. Очевидно, что главной причиной, из-за которой Святослав не хотел принимать христианство, была его убеждённость в том, что именно по наущение императора Византии – центра восточного христианства – древлянами был убит его отец. 

Принудительно крестить князя Ольга, несмотря на свою власть и влияние, не могла, но до самого совершеннолетия Святослава она пыталась убедить его принять крещение, чтобы так примирить его с Византией. В 955 году, когда Святославу исполнилось тринадцать лет, Ольга даже отправилась с ним в Константинополь, где, по мнению некоторых отечественных историков, в том числе лауреата премии Митрополита Макария – А.В. Назаренко, хотела крестить сына, а затем женить на «греческой царевне». В.Н. Татищев (18 век) писал, что «Ольга в том весьма увещевала сына, но он и слышать не хотел». Более того, вызывающее поведение юного князя вызвало негодование самого императора. Так что свитских Святослава – в отличие от «ближних Ольги», император подарками не одарил.

Воинское обучение Святослав прошёл в дружине, став по-настоящему сильным, бесстрашным воином и умелым командиром. При этом ненависть его к Византии с годами не утихала. И чем ближе был 960 год, когда наступало совершеннолетие Святослава, тем очевиднее становилось для княжны Ольги, что византийский император не перезаключит большой договор с новым князем, что лишит Русь огромных доходов «от проливов». Следствием этого была неизбежная русско-византийская война. 

Тогда Ольга решила другим путём склонить Святослава к христианству и к последующему замирению с Византией. Она направила посольство к Оттону I, германскому королю, имевшему славу в Европе как спаситель христианского мира от нашествия язычников-мадьяр. В своей «Хронике» аббат Прюмского монастыря Регинон под 959 годом поместил запись о том, что «послы королевы ругов прибыли к королю Оттону I с просьбой прислать «епископа и священников и учредить на Руси епископию». О факте призвания Ольгой немецких священников свидетельствуют также «Хильдесхаймские анналы» (12 век): «К королю Оттону явились послы народа Руси с мольбою, чтобы он послал кого-нибудь из своих епископов, который открыл бы им пусть истины; они уверяли, что хотят отказаться от языческих обычаев и принять христианскую веру…». Однако миссия, посланная Оттоном I в Киев, потерпела неудачу – Святослав не внял и германским проповедникам.

959 год – последний год, когда в летописях Ольга упоминалась как правительница Руси. В следующем году, когда Святославу исполнилось 18 лет, он официально принял на себя всю полноту власти. И произошло то, чего княжна Ольга опасалась: договор с Византией был расторгнут. По некоторым свидетельствам, это сделал сам русский князь, не дожидаясь, пока такое решение примет византийский император.

Вскоре началась подготовка большого похода на юг. Понимая, что изменить ничего нельзя, Ольга больше со Святославом уже не спорила, а просто начала помогать сыну реализовывать его планы.    

Несмотря на то, что согласно скандинавским сагам, Ольга, «мать конунга из Гардарики, вернулась к вере предков и почиталась уже языческой пророчицей», княгиня от христианства не отошла, и потому Святослав, когда в 969 году она умерла, из уважения к матери разрешил её похоронить по христианскому канону.

Однако борьбу на Руси с христианством как средством влияния Византии Святослав не прекратил. Так В.Н. Татищев писал о разорение Святославом построенной при Ольге Софийской церкви и церкви Святого Николая над могилой Аскольда. А в 971 году Святослав в болгарском походе даже казнил своего родного брата Улеба и его сторонников-христиан, якобы приносящих дружине несчастье. 

Южный поход Святослава начался в 966 году. Сначала нападению подверглись земли Дунайской Болгарии, находившиеся у северной границы Византии. Поход был успешен, чему немало поспособствовали присоединившиеся к войску Святослава многочисленные отряды союзных Руси печенегов.

Но в 970 году Болгарию поддержала Византийская империя. И началась большая война, где у Руси военного преимущества не было.

Молодой русский князь с азартом погрузился в эту войну, постоянно запрашивая у своих бояр новых воинов и оружие. Серьезным подспорьем Святославу в этот период было заключение воинского союза не только с печенегами, но и с сильными венгерским  племенами, кочевавшими между Доном и Волгой (см. следующую статью в АН). 

Грищенко Олег Викторович
Писатель, историк, филолог.
Окончил МГУ им М.В. Ломоносова, факультет Психологии.
Пишет художественные произведения по исторической и другой тематике.
Автор книг о древней истории России и об истории возникновения речи и русского языка.

ЧИТАЙТЕ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ О.В. ГРИЩЕНКО:

«Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века.
• «Замок у дороги», исторический детектив – о предотвращении покушения во Франции на невесту короля Генриха Анну Ярославну, 11 век.
• «Великая история славянских народов» (совместно с С.В. Супруновым) – славяне и их предки в 9 веке до н.э. – 9 веке н.э.

Книгу «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века, можно приобрести на торговой площадке Ozon:

и на Яндекс Маркет:

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram


Читайте также

В тренде на этой неделе

«Легитимный»: Официально признав участие солдат КНДР в освобождении Курской

Лавров: Россия поддержала предложение США о временном прекращении огня

Один человек погиб и один пострадал при массированной атаке дронов ВСУ в Брянске

Вучич приедет в Москву отметить 80-летие Победы, несмотря на призывы ЕС

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я