Запад осознал, что потерял: он с голодным оскалом рвется в Россию. Драка за нашу нефть началась
Руководители европейских нефтяных компаний Vitol, Trafigura и Gunvor рассматривают возможность возвращения в Россию, пишет The Financial Times.
"Руководители Vitol, Trafigura и Gunvor заявили, что они, вероятно, вернутся к торговле российской нефтью в случае отмены санкций, но предупредили, что это может занять некоторое время", — пишет издание.
Стремление президента США Дональда Трампа к сближению с Россией возродило некогда немыслимую возможность того, что ограничения могут быть ослаблены в случае заключения мирного соглашения, отмечается в материале.
"Прогноз Gunvor, одного из крупнейших грузоотправителей российской нефти до войны, повышает вероятность возобновления битвы за московские рынки между европейскими торговыми гигантами и группами, преимущественно в Дубае и Гонконге", — пишет издание.
В России ранее не раз заявляли, что Запад совершил серьезную ошибку, отказавшись от покупки у России углеводородов, он попадет в новую, более сильную зависимость, обусловленную более высокими ценами. В Москве заявляли, что те, кто отказался, все равно через посредников покупают дороже и будут покупать российские нефть и газ.
Стратегия Трампа
США не будут ронять цены на нефть в ущерб своему бизнесу, сохранят оптимальный уровень в 65-70 долларов за баррель, заявил в интервью РИА Новости главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Громов.
Президент США Дональд Трамп ранее подписал указ о введении чрезвычайного положения в энергетике для ускорения добычи нефти и газа. Он подчеркивал, что Соединенные Штаты намерены использовать свои запасы углеводородов для снижения цен, пополнения стратегических резервов и экспорта. Еще в ходе предвыборной кампании Трамп заявлял, что сосредоточится на подходе "бурить, детка, бурить", и обещал увеличением добычи нефти обеспечить американский бюджет.
"Я не думаю, что США в условиях ставки на стратегию "бури, детка, бури" будут настолько ронять цены, ведь тогда это создаст проблемы и американским сланцевым компаниям. Я полагаю, что диапазон в 65-70 долларов будет оптимален для всех, и его Трамп постарается сохранить", - сказал эксперт.
Он добавил, что при такой цене, например, также экономически рентабельна добыча в Бразилии и Гайане. Но в случае, если котировки пойдут ниже, что маловероятно в ближайшие месяцы, эти страны будут это учитывать - Бразилия в силу интересов государства, а Гайана - корпораций.
Важный маневр
США могут "приоткрыть" возможность поставок российской нефти на свой рынок вместо венесуэльской, так как она подходит по качеству для их нефтеперерабатывающих заводов, заявил в интервью РИА Новости главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Громов.
"В целом, я думаю, что санкции Евросоюза сняты не будут, но вот американцы могут спокойно приоткрыть возможность поставки на свой рынок российской нефти взамен венесуэльской, на которую они сейчас усиливают давление, так как наша тяжелая нефть как раз подходит по качеству для их нефтеперерабатывающих заводов. Для этого даже не придется снимать санкции, можно просто сделать исключение на определенный период", - сказал эксперт.
Громов отметил, что, в целом смягчение санкций вряд ли как-то повлияет на объемы экспорта нефти из России, так как за все время действия ограничений он практически не изменился, снизились только доходы и стало сложнее с точки зрения логистики и платежей.
Они бессильны
США и Европа не могут диктовать России свои условия, так как сами находятся в зависимости от нее, заявил бывший сотрудник ЦРУ Ларри Джонсон на YouTube.
"У них есть ресурсы, богатство, технологии, им ничего не нужно от Запада. А нам от России многое нужно. Например, Россия и Китай, вместе взятые, обладают 90 процентами мировых залежей антимонита (сурьмы. — Прим. ред.), который незаменим для производства артиллерийских снарядов", — сказал он.
Аналитик предполагает, что Россия полностью потеряла доверие к Западу и дальнейшие отношения будут развиваться на расстоянии вытянутой руки.
"Россия даже не рассматривает Европу всерьез. <…> США — уже другое дело, но даже у них нет никаких рычагов давления, Москва продолжит следовать своим интересам", — заключил Джонсон.
Венгерская нефть
Венгерская нефтегазовая компания MOL планирует инвестировать прибыль в разведку месторождений нефти и газа в РФ, хочет участвовать в новых проектах, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в интервью РИА Новости.
"Наше энергетическое сотрудничество (с Россией - ред.) было действительно замечательным до сих пор. Но это было в основном связано с тем, чтобы быть потребителем российских энергоносителей за одним лишь исключением, а именно - с деятельностью MOL в рамках BaiTex, где у MOL есть контрольный пакет акций, а у турецкой государственной нефтяной компании TPAO - миноритарные акции. Этот проект приносит прибыль", - сказал Сийярто.
"Так что совместное предприятие получает прибыль в России, и они хотели бы реинвестировать ее здесь. Они хотели бы войти в новые проекты здесь, и они ищут возможность инвестировать в геологоразведку здесь, в России", - указал министр.
Глава венгерского МИД уточнил, что предприятие MOL заинтересовано в инвестициях в разведку российских месторождений нефти и газа.
В ходе визита в Москву Сийярто заявлял, что венгерская нефтегазовая компания MOL успешно действует в России и возможно расширение ее роли на российском рынке.
Санкции не работают
Санкции США против российского топливно-энергетического комплекса, введенные перед уходом администрации бывшего американского президента Джо Байдена, до настоящего времени не смогли привести к сокращению экспортных поставок нефти из РФ, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на собственные оценки.
"До настоящего времени нет явных признаков сокращения потоков (нефти - ред.) из России с момента введения мер Управлением по контролю за иностранными активами министерства финансов США", - говорится в публикации.
Агентство признает, что вопреки введенным ограничениям фактический объем экспорта нефти из России вырос. Также отмечается, что РФ за последнее время нарастила отгрузки из терминалов, расположенных в Тихоокеанском регионе и Арктике, при сокращении поставок из портов на побережье Балтийского моря.
Первые санкции Соединенных Штатов против российской нефтянки подтолкнули российскую нефтяную отрасль к реальному, а не бумажному импортозамещению, рассказал в интервью РИА Новости главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Громов.
Первые секторальные санкции США и Евросоюза были введены в июле 2014 года, они коснулись финансового и энергетического сектора, а также поставок технологий и оборудования для добычи нефти на арктическом шельфе, глубоководных месторождениях и в сланцевых проектах.
По словам Громова, целью первых санкций было ограничить долгосрочные перспективы технологического развития российской нефтегазовой отрасли, поскольку предполагалось, что Россия очень глубоко зависит от зарубежных решений.
"По прошествии 10 лет можно сделать вывод, что эти технологические санкции стали настоящим толчком к реальной, а не "бумажной" имплементации программы импортозамещения в России", - сказал Громов.
По его словам, до санкций нефтяники предпочитали покупать на Западе лучшие технологические решения и оборудование и не рисковать деньгами в попытке создать собственные компетенции.
"Таким образом, до введения санкций нефтяная отрасль развивалась в неправильном ключе, мы становились все более импортозависимыми", - отметил он.
Но в свете ограничений правительством РФ была представлена программа импортозамещения, в которой за каждое направление отвечала одна или группа компаний, у которых есть наибольшая компетенция.
"Эти усилия привели к тому, что сегодня по широкому ряду позиций мы уже вышли на собственные технологии и оборудование", - заключил собеседник агентства.
Ну теперь-то уж точно все: такого Россия не переживет
«Дни сочтены»: поступок Зеленского вызвал ярость на Западе
Будет вот так или никак: Москва в итоге додавила Киев и Вашингтон