У владимирских депутатов не возникло вопросов к Боголюбскому
Владимирский горсовет скоропостижно одобрил установку памятника благоверному князю Андрею Боголюбскому в историческом центре города Владимира на смотровой площадке за Дмитриевским собором.
В середине марта памятник и место для его размещения обсудили
на городской комиссии по установке объектов монументального искусства. Автором проекта размещения памятника князю Андрею Боголюбскому у Дмитриевского собора стал белорусский архитектор Дмитрий Остроумов. Автор памятника тоже белорус - Ильи Кирьянов.
Заказчик памятника князю Боголюбскому для города Владимира - предприниматель и меценат Али Узденов. Как заявляли в правительстве Владимирской области, бизнесмен выступает как частное лицо, а памятник преподносится городу Владимиру в дар, поэтому конкурс проектов и согласование макетов не проводились. Монумент уже изготавливается, его высота - 4,2 метра. Это бронзовая ростовая фигура князя в царском облачении с иконой Владимирской Божией Матери в руках. Стоять Боголюбский будет на гранитном пьедестале высотой 1,6 метра.
Проект установки памятника благоверному князю Андрею Боголюбскому у стен Дмитриевского собора получил благословение Русской православной церкви в лице митрополита Владимирского и Суздальского Никандра. Сам холм, куда хотят установить монумент, планируют укрепить, организовать пешеходные дорожки, установить лавочки и освещение, постелить газон.
«В администрацию города поступило обращение от представителя мецената, который планирует в городе Владимире осуществить установку памятника князю Андрею Боголюбскому. Данные предложения были рассмотрены на расширенном заседании комиссии по установке объектов фундаментального искусства с привлечением специалистов государственной охраны объектов культурного наследия, общественности, специалистов в архитектурно-строительной отрасли. И мы всецело смотрели представленные материалы, точку установки памятника, и на сегодняшний день необходимо принять решение и запустить дальнейшую работу, скажем так, по разработке проекта документации. В целом большинство членов комиссии подавляющее большинство подержал это решение без каких-либо замечаний», - пояснил начальник управления архитектуры и строительства города Владимира Игорь Соловьев.
Отметим, что часть представителей научной среды и общественности города Владимира критически отозвались о монументе авторства Ильи Кирьянова. По их мнению, во Владимире надо устанавливать памятники князьям в образах самодержцев, градостроителей, основателей российской государственности, а не в виде безликих благообразных старцев с крестами и иконами.
Владимирское сетевое издание «Чеснок» опубликовало серию
интервью с представителями культурной элиты города Владимира — архитекторами, скульпторами, доктором наук, экскурсоводом и урбанистом. Все они критически отозвались и об образе, в котором представлен князь Боголюбский, и о месте, куда его установят, несмотря на мнение общественности.
Вот некоторые выдержки из статей:
Бывший главный архитектор Владимира, почетный архитектор России Давид Крамников: «Это не то место. Памятник должен держать площадь. У Дмитриевского собора надо благоустраивать территорию, но там нет площади. И центр уже перенасыщен памятниками историческим деятелям, которые имеют отношение к нашему городу, – князю Владимиру, Александру Невскому. Эта же больше камерная, парковая скульптура».
Почетный архитектор РФ, бывший главный архитектор «Владимиргражданпроекта», член Союза архитекторов России Николай Волков: «В моем представлении Андрей Боголюбский – это крупный государственный деятель. Он подчинил себе и Великий Новгород, и Киев. Должен быть масштаб. А это больше парковая скульптура, интерьерная.Мне этот памятник больше напомнил монаха, памятники у монастырей. Если ты не знаешь, кому поставлен памятник, – и не поймешь».
Заслуженный художник России, скульптор Игорь Черноглазов:
«Очень безграмотно выбрано место и безграмотно сделана композиция. Думаю, на Спасском холме было бы лучше, не говоря уже об Октябрьском проспекте. Андрей Боголюбский – та личность, которая привлекла государственность в Россию, а не тот человек, который стоит и просит подаяние. Все это бездарно, беззубо и очень неинтересно. Все огорчены, если честно».
Доктор политических наук, профессор Роман Евстифеев:
«У каждого есть возможность испортить город. У кого-то эти возможности больше, у кого-то меньше. Сегодня люди, обличенные властью, могут это делать, ставят каменных истуканов. Это неправильно и несправедливо. Послушайте тех, кто здесь жил и живет. Город теряет свой облик, но кого это волнует?»
Экскурсовод Владимир Новиков: «Печальнее – то, с какой легкостью проигнорировали мнение общественности. Разве что за щечку не потрепали снисходительно. Хотя, если посмотреть на установку предыдущих памятников во Владимире (Владимир Креститель напротив Торговых рядов, Пушкин, Сперанский), то можно проследить печальную тенденцию: находим спонсора-дарителя и ставим памятник; обсуждать не обязаны, потому что это дар, советоваться о месте – тоже. А это значит, что теперь при наличии денег во Владимире можно воткнуть что угодно, и все зависит от вкуса и желания дарителя, причем, судя по скорости, процесс все больше и больше напоминает конвейер».
Сооснователь проекта «Владимир будущего» Артем Черней:
«Удивительна внезапность происходящего, не свойственная нашему городу. Теперь все решилось быстро и кардинально: уже летом должен стоять новый памятник. Так же бодро строится то ли дорога, то ли технический проезд вдоль Октябрьского проспекта. Кроме того, в обоих случаях решения принимаются ограниченным кругом лиц, без преемственности к прежним обсуждениям. Новый памятник будет отличаться от версии, победившей на конкурсе макетов, и установят его в месте, которое ранее даже не фигурировало в дискуссиях».