Жизнь и смерть советского поиска долголетия
Хотите продлить жизнь? Для начала вам понадобятся три трупа здоровых молодых мужчин, случайно убитых в течение предыдущих 12 часов. Затем вы удаляете ткань из их селезенки и костного мозга и измельчаете их в ступке с физиологическим раствором. Центрифугируйте эту смесь и введите жидкость, которая поднимется наверх, в лошадь, козу или кролика. Через три-пять дней […]
Хотите продлить жизнь? Для начала вам понадобятся три трупа здоровых молодых мужчин, случайно убитых в течение предыдущих 12 часов.
Затем вы удаляете ткань из их селезенки и костного мозга и измельчаете их в ступке с физиологическим раствором. Центрифугируйте эту смесь и введите жидкость, которая поднимется наверх, в лошадь, козу или кролика. Через три-пять дней пустите кровь животному и соберите сыворотку, жидкую часть крови, которая не содержит никаких клеток. Затем введите то, что сейчас называется “антиретикулярной цитотоксической сывороткой”, человеку для лечения болезни или просто увеличения продолжительности жизни.
Советский врач Александр Богомолец придумал эту схему в 1934 году, привлекая внимание Иосифа Сталина, который был заинтересован в увеличении продолжительности жизни. В основном своей собственной.
Сталин назначил Богомольца директором Института клинической физиологии в Киеве. Где впоследствии производилась сыворотка. Говорят, что Сталин время от времени делал уколы.
Вопросы долголетия
Идея использования “антиретикулярной цитотоксической сыворотки” в качестве терапии возникла у Богомольца не на пустом месте.
В 1890 году Эмиль Адольф фон Беринг в Германии выделил “антитоксин” для дифтерии из сыворотки лошадей, которым вводили бактерии, вызывающие эту болезнь. За эту победу над дифтерией он был удостоен первой Нобелевской премии по медицине и физиологии в 1901 году.
Продолжая это открытие, бельгийский микробиолог Жюль Борде, работавший в лаборатории Илья Мечников в Институте Пастера в Париже, обнаружил, что печень кролика разрушается. При введении ему сыворотки, взятой у животного, которому ранее вводили материал из печени этого кролика.
Страдала только печень. Однако если вводилось лишь небольшое количество этой сыворотки, результат был совершенно иным. Кролик, казалось, становился энергичным.
Мечников уже интересовался вопросами долголетия. И привлек к себе внимание утверждением, что болгарские крестьяне живут очень долго, потому что употребляют йогурт. Якобы содержащиеся в нем полезные бактерии вытесняют болезнетворные бактерии в кишечном тракте.
Долголетие болгар было сомнительным, но заслуга Меточникова состоит в том, что он установил связь между здоровьем и микробиомом – популяцией бактерий в нашем кишечнике.
Он также расширил работу Борде, вводя различные клетки, взятые у одного животного, другому. А затем ввел сыворотку от леченного животного обратно исходному.
Он сообщил, что хотя сыворотка была токсичной для того типа клеток, которые использовались. В небольших порциях сыворотка укрепляет определенные элементы тканей, а не убивает или растворяет их.
И Борде, и Мечников впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии.
В поисках костного мозга
Именно это исследование стимулировало интерес Богомольца. Его собственные работы о старении предполагали, что основной причиной является износ соединительных тканей организма. По сути, соединительная ткань – это “цемент”, который скрепляет тело. Богомолец считал, что если этот цемент укрепить, люди смогут жить дольше ста лет.
К этому времени было известно, что костный мозг и селезенка участвуют в производстве и регуляции иммунных клеток организма. Богомолец выдвинул гипотезу, что сыворотка животного, будет токсична, если ее ввести человеку. Но в малых дозах, как Борде и Мечников, лечение усилит способность иммунных клеток.
Лошадь была идеальным вариантом для эксперимента из-за большого количества сыворотки, которую можно было выделить. Но откуда можно было получить свежие живые клетки? Поиск добровольцев, согласных на сверление костей для извлечения костного мозга, не привел к результату.
Вот тут-то и появились свежие трупы. То, как они были получены, никогда четко не объяснялось. За исключением того, что они предположительно были жертвами несчастных случаев.
Целебная сыворотка
Богомолец продолжил проводить ряд экспериментов на животных и людях. Он обнаружил, что мыши с трансплантированными раковыми клетками жили дольше, чем ожидалось, при лечении сывороткой. Он не добился успеха в лечении больных раком среди людей. Хотя утверждал, что лечение было эффективным. К 1940-м годам отчеты о начинаниях Богомолец достигли Америки, и исследователи включились в игру.
Были сообщения о том, что сыворотка подавляет рост раковых клеток in vitro, но клиническое испытание не привело к излечению. Некоторые онкологические больные сообщали об улучшении аппетита и уменьшении боли. Но такие результаты обычно наблюдаются и при приеме плацебо.
Патолог д-р Рубен Штраус был особенно заинтригован заявлением Богомольца. О том, что скорейшем заживлении ран и переломов у пациентов, лечившихся сывороткой. В ходе эксперимента ноги 56 кроликов были сломаны и помещены в гипс. Некоторые кролики получили небольшую дозу сыворотки, другие большую дозу, а третьи выступили в качестве контрольной группы. Через две недели животных умертвили, их сломанные ноги ампутировали и сделали рентген.
Переломы у животных, получавших малую дозу, заживали гораздо быстрее, чем у контрольной группы. Тогда как у животных, получавших большую дозу, заживление происходило медленнее.
Интерес к антиретикулярной цитотоксической сыворотке пошел на убыль после того, как в конце 1940-х годов был выделен грант на подготовку и изучение эффектов АЦС. После изучения результатов 3500 пациентов, лечившихся в различных центрах, был сделан вывод, что “это не лекарство от чего-либо”.
Сталину, похоже, не пошли на пользу “инъекции долголетия” Богомольца. Он умер в 1953 году в возрасте 74 лет.