"За это меня и уволили": Как из России вывели $ 300 млрд и не стали возвращать обратно
Американцы и британцы активно выступают за то, чтобы конфисковать российские активы, замороженные за рубежом. Париж и Берлин предупреждают, что будут очень неприятные последствия, если это сделать. Насколько обоснованна их позиция? Обсудим с финансовым аналитиком Владимиром Левченко.
ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА
Западные эксперты в области юриспруденции сделали вывод, что конфискация замороженных средств, принадлежащих России, соответствует международному праву. Об этом сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на письмо, разосланное странам G7.
Авторы этого заявления считают, что было бы незаконно применять арест против невинного. Однако Россия – это совсем другое. Так, они рекомендовали странам, где хранятся замороженные средства, передать их международному механизму под их юрисдикцией, чтобы он депонировал активы, а потом передал их Киеву.
По словам источников издания, которые в курсе этого вопроса, США и Британия выступили за полную конфискацию наших средств. Оттава также открыта к этому предложению. Но Париж и Берлин считают, что это создаст опасный прецедент для Европы и может негативно отразиться на евро.
Так ли это? Насколько обоснованна позиция Парижа и Берлина? Об этом ведущий "Первого русского" Юрий Пронько поговорил с финансовым аналитиком Владимиром Левченко в эфире программы "Царьград. Главное".
Конфискация российских денег ударит по евро?
Юрий Пронько: – Владимир, я хочу понять, насколько обоснованна позиция Парижа и Берлина. Может ли это спровоцировать системный кризис в еврозоне, если они всё-таки решатся на конфискацию?
Владимир Левченко: – По-моему, они уже к этому идут последние два года. Причём шаг за шагом. Поэтому об обоснованности здесь говорить совершенно бессмысленно. Вот как мы сидим с вами за этим круглым столом, так и они сидят и делают вид, что говорят о каких-то законах, о какой-то справедливости и правовой подоплёке.
– То есть Россия, на ваш взгляд, потеряла 300 миллиардов долларов?
– И уже давно. Уже два года как.
– Мы с такой лёгкостью это произносим. А кто-то ответит за это, на ваш взгляд?
– Ну кто ответит, Юр? Смотрите, давайте начнём…
– Просто это огромные деньги. Я понимаю, что абсолютное большинство населения даже не представляет, о какой денежной массе идёт речь.
– А мы с вами тоже не представляем.
– Это триллионы, если в рублёвом эквиваленте.
– Относительно благосостояния конкретного человека или конкретной семьи – это в голове не уложится ни у кого.
– Не поддаётся, да?
– Ну конечно.
– Триста миллиардов. Гигантские средства. Которые были выведены конкретными людьми.
– И продолжают выводиться этими же людьми в течение этих лет.
– И все с лёгкостью говорят: ну а что? Ну потеряли и потеряли.
– Да, и продолжаем. Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Но только плакали другие. Собственно, те, которые не в состоянии представить. А те, которые выводят, – они представляют и этим же занимаются. Недавно определённая группа лиц в нашей Госдуме предложила не исполнять указы президента об обязательной продаже валютной выручки и не наказывать за это.
– Да-да! Поднялся вой, что у них большие издержки идут.
– Но сам-то подход, понимаете? То есть эти же люди вывели туда эти деньги и продолжают выводить. И они говорят, что это хорошо, что так и надо. Поэтому мы видим усиление противостояния у нас.
– А 300 миллиардов – это валютные резервы ЦБ?
– Да. Это те замороженные средства Центрального банка. Плюс, я думаю, что как минимум такая же сумма заморожена, которая принадлежит российским гражданам и предприятиям.
– Вот-вот. Я, правда, видел сумму 260 миллиардов.
– Швейцария говорила, что у них около 200 миллиардов долларов российских граждан хранится. А они ещё до начала всех событий перестали возвращать деньги. То есть если есть карточка, то это определённое количество клиентов и тысяча, две, три франков. А если несколько сот тысяч долларов перевести, то это как-то "подозрительно". А значит, практически невозможно. И такое было ещё в 2021 году.
– То есть вход был, а выхода не было?
– Да. Знаете, как хорошая собака: ты сюда заходи, но мы тебя не выпустим.
– Но ведь люди, которые это проводили, они сидят в своих креслах?
– Ну конечно.
– И фамильный состав тот же самый.
– Абсолютно тот же самый.
– Более того, некоторых из них всё те же медиа нахваливают так, что, по-моему, специальным службам стоит задуматься: а что же так нахваливают?
– Давно! Но вопрос не только в этом. ЦБ продолжает стоять на своей позиции. Они утверждали, что обязательная продажа валютной выручки ни к чему не приведёт. Потом обмолвились, что да, она сыграла свою роль. А потом опять сказали, что вот эта динамика курса рубля и относительная стабилизация инфляции, которую мы сейчас видим, – это исключительно из-за того, что они подняли процентную ставку. А то, что они устроили девальвационно-инфляционный всплеск практически на ровном месте, чтобы потом с ним бороться, – к этому они вроде как отношения не имеют. И продолжают заниматься стимулированием вывода капитала из страны.
– А почему никто в России не ставит эти вопросы?
– Почему? Мы с вами ставим, например. Меня за это уволили из РБК, кстати.
– Взяли полтриллиона. Это по минимуму полтриллиона.
– Нет, там больше, там больше цифра.
– Больше?
– Ну конечно. Потому что взяли деньги, конфискованные у ЦБ, золотовалютные резервы. А деньги в Швейцарии "физиков" – они только в Швейцарии. А есть ещё США и другие.
– Есть ещё яхты, недвижимое имущество и так далее.
– Конечно. Представьте, сколько за эти 30 с небольшим лет было выведено. Это же колоссальные цифры! И эти деньги продолжают убегать. Причём не только в так называемые "дружественные" юрисдикции. Вспоминая Владимира Семёновича Высоцкого: "А говорили, Сэм друг, Сэм наш гвинейский друг". Все эти "друзья" – они, как говорится, до поры до времени.
– Потом, кто сказал, что через множественные "прокладки" нельзя вывести в недружественные?
– Это во-первых.
– Это вообще классика.
– Да, вспоминаем, что у России есть два союзника: армия и флот. И мы прекрасно всё это видим. Всё делается очень грамотно "западными партнёрами", как их президент называет. Украли же не всё и не у всех?
– Некоторых даже выводят из-под санкций. Вот бывший генеральный директор ГК "Яндекс" Аркадий Волож.
– Ну так почему? Для того чтобы показать: вот, смотрите, человек за нас, против России, давайте-ка покажем другим. И, собственно, это прецедент будет.
– Да. С господином Воложем, конечно, очень уникальная ситуация. Мы с ним лично знакомы.
И он реально долго молчал. Есть разные интерпретации. Дескать, пытался договориться о разделе и так далее. Я сейчас не буду давать оценки, кто кого там кинул.
Тем более ситуация в развитии находится. Но для меня это было неожиданностью. Он говорит: "Я гражданин Израиля…" Ну, не вопрос, гражданин Израиля так гражданин Израиля. "Выходец из Казахстана".
А России как будто и нет. Это как? То есть сегодня Forbes… Кстати, американский Forbes, не российская версия, отрейтинговал IT-компании России, и первое место – "Яндекс".
Я так понимаю, что они ошиблись. Они должны были казахстанскому бизнесмену присвоить эту номинацию и сказать: это он. Вот как-то не по себе.
– Это стандартные манипуляции. Меня как-то включали в "Навальный* Life", и я им показывал, какие фейковые были новости в том же Bloomberg, Financial Times и так далее. На что мне юрист Фонда борьбы с коррупцией** Любовь Соболь*** сказала: "Да вы что! Западные СМИ не могут врать". Я говорю: "А как же, вот факты?" – "Нет, они не могут врать, это же западные СМИ!" То есть они "не могут".
– Они могут только придумывать. А придумывать никто не запрещал.
– Да, такой специальный термин придуман, чтобы ложь не называть ложью, а называют её "постправдой". Но ложь – она везде ложь, как её ни маскируй.
– Согласен. И такие фразы вроде "возможно" говорят о том, что нет никакого источника информации. Что это надумано и придумано. Но надо облечь в некую удобоваримую форму.
Я скажу, что здешние помойки информационные ничем не отличаются. Я на этой неделе наблюдал просто феерию, как две как минимум инфопомойки, причём с такими громкими названиями, пытались распространить информацию о том, что у российских граждан и компаний большие проблемы с транзакциями в Эмиратах и Китае.
Дошло до того, что Bank of China через ТАСС распространил информацию, что вообще-то нет никаких проблем. Вот как? Это к тому, что и там и там лжецов нет, но почему-то придумщиков очень много.
Реальный уровень доходов населения
– Владимир, вот ещё одна важная тема, которая касается доходов граждан страны.
Реально располагаемые доходы российских домохозяйств в 2023 году так и не достигли уровня 2013 года. Об этом в нашем эфире заявил академик Сергей Глазьев.
Суть в том, что в ЦБ говорят: надо охлаждать экономику, экономика перегрета. И одна из главных причин – это минимально низкая безработица при максимальном росте доходов, заработных плат и так далее.
А Глазьев говорит: слушайте, Бога побойтесь! 2013 года ещё даже не достигли. Что скажешь?
– На мой взгляд, здесь нельзя учитывать только реальные зарплаты. Поскольку когда у человека растёт зарплата, пусть даже номинально, относительно его расходов, то всё равно для каждой социальной группы своя будет инфляция. И инфляция Росстата к этой группе не имеет практически никакого отношения. Ну, кроме самых низкообеспеченных людей, которых они считают.
Нельзя человеку повышать зарплату без того, чтобы он сам что-то для этого сделал. Потому что тогда он начнёт требовать ещё больше. Это такой синдром "бедного родственника". Надо, чтобы люди хоть что-то делали. То есть должен быть хоть какой-то рост производительности, стремление, стимул. Если мы вернёмся в период с 2005 по 2008 год, то там был вертикальный взлёт зарплат, но без роста производительности. Чем это закончилось? Всё схлопнулось. И люди остались у разбитого корыта. И опять все начали работать за гораздо меньшие деньги.
Чтобы не допускать таких качелей, нельзя так кратно повышать зарплаты. Мы видели, что за прошлый год именно кратный рост зарплат на низовом уровне. И эти люди потом говорят: слушайте, а чего вы мне подняли на 50%? Я хочу ещё больше! А, не поднимете? Я перестаю работать! Идите ищите кого-то другого. И мы это видим сплошь и рядом.
Понятно, что на первом этапе можно переложить эти издержки на конечного потребителя. Вторым шагом – уже не полностью. А третьим – уже нет. Потому что конечный потребитель скажет: погодите, ребята! Вот здесь вы им подняли, а у меня-то нет такого роста доходов.
– Где выход из ситуации и в чём?
– Это вопрос прежде всего централизованного планирования. Потому что с одной стороны, мы, конечно, видим некую конкуренцию. А с другой – это ещё и вопрос, какой работодатель. Как поступает бизнес? Вот, допустим, надо прямо сейчас маленькую дырочку заткнуть. Там не думают, что если он её заткнёт просто повышением зарплаты на этом участке, то через 3-4 месяца у него пойдёт цепная реакция. Причём не только у него, а во всей экономике. И его разорвёт не сейчас, а потом, но уже совсем. В этом проблема.
Поэтому нужно на государственном уровне заниматься планированием и стимулированием роста производительности. Это и есть ключевой фактор. Да, безусловно, у нас достаточно низкий уровень зарплат. Я с Сергеем Глазьевым в этом плане согласен. Но человек всё-таки должен что-то делать лучше и повышать свою производительность.
– Вот как? Он приходит на работу, а его озадачивают функциональными обязанностями – и он их выполняет? Или что он может сделать лучше?
– Если он делает всё время одно и то же, а ему кратно повышают зарплату, то он начинает работать хуже. И цепочка рвётся.
– Но он может встречно сказать: посмотрите на инфляцию! Посмотрите, что происходит "благодаря" денежно-кредитной политике ЦБ.
– Нет, инфляция не из-за ДКП. Денежно-кредитная политика ЦБ является следствием других действий Центробанка, Минфина и так далее. Опять же наших крупнейших экспортёров. Потому что девальвация рубля – это же сговор! Как и рост цен на топливо.
Здесь классическая инфляция, как та, с которой мы столкнулись в 90-е годы. То есть на низовом уровне произошло повышение зарплаты в разы выше инфляции.
– То есть работодатели виноваты в инфляции?
– В какой-то степени да. Здесь нельзя сказать, что кто-то один виноват.
– Я понимаю. Я поэтому и сказал во множественном числе.
– Это очень многофакторная история, с которой должны работать именно на правительственном уровне. И должны все эти узкие звенья убирать.
– Как? Запрещать повышать зарплату? Мы получим социальную революцию.
– Нет, мы получим социальную революцию, если этого не делать. Потому что мы надуем космический пузырь в экономике, который лопнет, взорвётся и похоронит под собой вообще всю страну. Ну, мы хотим в худшем варианте повторить японское потерянное тридцатилетие? Я не хочу.
Нужно чёткое планирование
– Японский фондовый индекс Nikkei 225 достиг исторически высокого уровня, побив рекорд 1989 года. 22 февраля он закрылся на уровне 39 098,69 пункта (+2,19%). То есть на максимуме. Что это? Прошло 30 с лишним лет.
– 34 года, если быть точным. В номинальных иенах, на минуточку. С учётом инфляции и так далее. И ещё при падающей японской экономике. Поэтому фондовые индексы – они здесь не совсем показательны.
– Просто вспомнили Японию. И это сегодня произошло.
– Я это тоже отметил. Но ради того, чтобы показать символические 3% реального роста ВВП, они раздули такой чудовищный инфляционно-девальвационный пузырь. И если его продолжать дуть, то какова цена вопроса вот этих 3% ВВП? Запредельная! Понятно, что там и политический фактор. То есть чтобы показать: смотрите, нам и санкции нипочём!
– Не без этого.
– Мы знаем, к чему приводит строительство потёмкинских деревень. К тому, что фасад быстро рушится, а что остаётся? А за фасадом остаются люди, которые начинают требовать всё больше, а делать всё меньше.
– А что необходимо сделать?
– Нужна отдельная структура в правительстве, которая бы занималась чётким планированием и мониторингом. Чтобы она выдавала обязательные рекомендации на уровне системообразующего бизнеса.
В глобальных монополиях у нас не будут вот так кратно повышать зарплату, а будут параллельно вводить системы повышения производительности. И очень сложно будет в других местах делать то же самое. Как и, соответственно, устанавливать дополнительное налогообложение. Поэтому если есть хорошая динамика по экономике в номинальном выражении по выручке бизнеса, по прибыли, а в реальном выражении это не показано, то тогда вводить дополнительный налог. Должна быть совершенно чёткая система. Плюс нужно заниматься потоками капитала.
У нас очень многие любят говорить: ой, какой плохой ЦБ!.. Это именно в части денежно-кредитной политики. Но я категорически с этим не согласен. Да, он плох в том, что стимулирует бегство капитала из нашей страны и что находится в сговоре с крупными экспортёрами, с финансовым капиталом, что устроил девальвацию. Ну и банки без ведома ЦБ, без поддержки сами не могут устраивать такую вакханалию. Вспомним Андрея Костина, главу ВТБ. Он как-то сказал, что ЦБ надо нерезидентный рубль контролировать. На что они сказали: да вы что! Нет-нет! А чем отличается вывод капитала в нерезидентном рубле от вывода капитала в любой другой валюте? Вообще ничем. Идёт такая же конвертация. Только потом это выходит на валютный рынок и происходит бегство капитала.
Поэтому те, кто у нас ратует за искусственно заниженную процентную ставку, они хотят и льготный кредит. То есть реальная ставка, допустим, 16%, а вы нам дайте под 5%. А мы вот на эти 11% будем себе жить прекрасно. И какое развитие тогда, если в кредит?
– Я сожалею, что наше эфирное время завершилось.
И я обязательно в обозримой перспективе приглашу Владимира Левченко с его позицией и по росту зарплат, и по политике ЦБ, по вакханалии под названием "очередная девальвация", или "внеочередная девальвация", или "продуманная девальвация", которая стала причиной того, что в наших кошельках стало меньше денег и меньше покупательная способность.
Мне особенно понравился вот этот тезис о том, что дайте-ка нам льготный кредит под 5%, а ещё лучше под 2%! Может быть, под 3%, а на оставшиеся, как ты сказал, 11% будем жить?
– Ну, как в старом анекдоте: на эти два прóцента. А здесь не два, здесь хотят гораздо больше.
– У нас точно не будет проблем с приглашением визави для Владимира Левченко. Потому что я знаю массу людей, которые как раз придерживаются иной точки зрения.
Они считают, что необходимо стимулировать рост зарплат и реально располагаемых доходов, делать льготное кредитование, снижать процентную ставку и так далее…
Мы проведём этот эфир, чтобы понять: а где же сермяжная правда? Спасибо большое!