Характеристики и описание РСЗО GMARS от Lockheed Martin, применение
GMARS, новая РСЗО от Lockheed Martin, судя по описанию и характеристикам, не только заменит парк устаревших установок MARS II, но и позволит расширить возможности реактивной артиллерии ФРГ. В настоящее время ведутся работы по созданию мощных, современных установок, отвечающих предъявляемым требованиям времени. Неслучайно за проектом стоят Lockheed Martin (США) и Rheinmetall.
Необходимость в новых системах залпового огня возникла не вчера. В ФРГ существующих MARS II было и так немного. К тому же часть установок Бундесвер передал Киеву. Находящиеся на хранении машины M270 вряд ли возможно привести в порядок. Посему следует принять важное решение. И тут реальными видятся 2 варианта:
В июне американский новостной портал Defense News обнародовал интервью главы компании Lockheed Martin Говарда Бромберга. Тот подчеркнул, что концерн готов включиться в разработку РСЗО для Бундесвера. Используя собственный опыт производства оружия. В связи с этим был заключен двухсторонний меморандум между Lockheed Martin и Rheinmetall. Проекту дали название GMARS – German Mittleres Artillerieraketensystem (Германская ракетная система средней артиллерии).
По некоторым данным, на вооружении Бундесвера состояло порядка 40 единиц РСЗО типа MARS II. Этого явно недостаточно для решения поставленных задач.
Американские установки M270 не представляется возможным не только модернизировать, но и привести в порядок.
Пока неизвестно, какой компании поручат создание РСЗО. Ни в Lockheed Martin, ни в Rheinmetall не давали комментариев по этому поводу. Уже появились первые изображения установки. Инженеры изучают требования заказчика. Предполагается, что в связи с упрощением проекта удастся сократить сроки разработки. После требуемых согласований проект может быть передан в производство. А первые установки должны пойти в Бундесвер примерно в 2025 году.
Установка для ускорения процесса будет собираться не «с нуля». А из готовых блоков, компонентов. РСЗО сохранит мобильность. А значит, останется на самоходном шасси. Решение полностью оправданное. Предположительно колеса заменят гусеницы (вариант MARS II). В качестве мобильной платформы выступит агрегат RMMV HX. Это 4 осный тягач, отличающийся приличной грузоподъемностью, проходимостью. Акцент на уже готовых узлах сделан неслучайно. Ведь за 1,5-2 года нужно успеть не только завершить проект. Но и провести испытания. Наладить выпуск РСЗО.
Неизвестны сроки, объемы производства будущих установок. По закономерным причинам такой информацией не спешат делиться, размещая ее в открытых источниках.
Невзирая на то, что информации о новой установке мало, кое-что все удалось разузнать. Будет сохранена конфигурация комплекса: базирование на мобильном шасси. Это обеспечит перемещение РСЗО, передвижение на огневую позицию. В отличие от предшественника, MARS II, установка будет переведена на колесное шасси. Разумеется, с полным приводом.
В качестве мобильной платформы будет использован грузовик производства Rheinmetall-MAN (кодификация RMMV). Колесная формула – 8Х8. Предполагается, что проходимость комплекса не пострадает. Примечательно, что тягач – серийного производства. Что ускорит сроки выпуска комплекса. Получение готового решения.
Двигательная установка – дизель. Мощности в 440 лошадиных сил хватит для передвижения установки. И даже буксировки дополнительного груза. Трансмиссия обеспечит передачу вращательного момента на все 8 колес. В кормовой части комплекса разместится пусковая установка.
Судя по всему, GMARS унаследует ПУ от предшественника, M270. Такая же используется на MARS II. Конструкция системы запуска – поворотная, что обеспечит ориентацию РСЗО на все 360 градусов. Применение не новых, а уже существующих решений – это не «шаг назад». Но разумный прагматизм.
И вновь догадки. Разработчик не посчитал нужным обнародовать информацию об оснащении GMARS. Обратимся к данным о MARS II. Данный комплекс оборудован огневой системой EFCS, European Fire Control System. Вероятно, в новой РСЗО может появиться как новое решение, так и указанное. Разумеется, модернизированное под современные требования. Быстродействие, помехозащищенность, точность стрельбы.
Экипаж предположительно останется прежним. В количестве 3 штатных единиц. Все члены экипажа будут находиться в одной кабине. При стрельбе выход за пределы защищенного пространства, брони, не потребуется. Управление будет осуществляться дистанционно.
Любатехника традиционно обладает как достоинствами, так и недостатками. И их нужно знать. Итак, преимущества:
А теперь о недостатках. Модернизация, даже глубокая, не подразумевает полной переделки вооружения. Разработчики решили пойти по кратчайшему пути. Используя прежние разработки. Готовые узлы. GMARS вряд ли можно назвать современной установкой. Даже с учетом применения обновленной электроники, «умных» снарядов. Здесь нужно выбирать что-то одно: либо проектировать комплекс «с нуля», затрачивая ресурсы, время. Либо довольствоваться малым. На основе существующих решений пытаться спешно создать нечто пригодное.
РСЗО, даже с учетом явных недостатков, может вызвать заинтересованность у заказчиков. В том числе и иностранных. В сравнении с M270 GMARS все же выглядит лучше. И перспективнее. Возможно, установка привлечет внимание не только у Бундесвера.
Из ближайших конкурентов у разработки – совместный проект компаний KMW (ФРГ) и Elbit Systems (Израиль). Альтернативный вариант базируется на изделии PULS, условно назван Euro-PULS. Что выберет МО Германии, пока никто не знает.
Пока никто не знает, как сложится судьба будущей РСЗО. Удастся ли проекту заинтересовать Бундесвер. Или даже НАТО. С одной стороны – унифицированное решение. Использование готовых узлов, деталей. С другой – применение заведомо устаревших замыслов. Но окончательный выбор останется за военными.