4 апреля знаменитой актрисе Элине Быстрицкой могло бы исполниться 95 лет

95 лет назад появилась на свет звезда советского театра и кино Элина Быстрицкая. В честь дня рождения актрисы ФАН публикует самые интересные и необычные факты из ее биографии.
4 апреля 1928 года родилась выдающаяся советская актриса, народная артистка СССР и театральный педагог Элина Быстрицкая. Широкому зрителю Быстрицкая запомнилась прежде всего ролью Аксиньи в картине Сергея Герасимова «Тихий Дон». Ее даже называли соответствующе: «Аксинья всех времен и народов».
Жизнь «Аксиньи всех времен и народов» была яркой и насыщенной: более 60 лет она посвятила себя искусству — на счету актрисы более 20 фильмов и сериалов. Отдельной строкой в биографии актрисы стоит театральная деятельность, которой, как она признавалась в одном из интервью, она посвятила всю себя.
Служила Родине с малых лет
Великая Отечественная война началась, когда Элине было 13 лет. Она хотела быть полезной Отечеству, и сразу отправилась помогать. Быстрицкая пошла работать лаборанткой в военном госпитале. Она работала так хорошо, и ее работу настолько ценили, что вскоре перестали обращать внимание на возраст. Некоторые солдаты даже соглашались сдавать кровь только ей.
Актриса является обладателем ордена II степени и медали «За доблестный труд» за участие в Великой Отечественной войне. Искренний патриотизм она сохранила до конца жизни. С малых лет Быстрицкая хотела быть полезной для своей страны, в чем бы это ни проявлялось, и всегда жила по принципу «Что ты сделал для Родины?», не задавая вопрос «Что Родина сделала для тебя?».
Доктор, учительница… или актриса?
Профессиональный путь к актерской карьере у будущей звезды был довольно тернистым и непростым. Родители были очень против актерской карьеры и института. Папа и вовсе хотел, чтобы дочь пошла по его стопам и стала врачом. После войны, в 1945 году, Быстрицкая действительно поступила в Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу, которую окончила спустя два года с отличием.
Становиться актрисой родители строго-настрого запрещали. Молодая Быстрицкая была «послушной» и, не смея ослушаться родителей, не стала следовать своей мечте. Однако, после окончания акушерской школы, и в медицинский все же не пошла, а поступила в педагогический институт на филологический факультет.
Вокал, балет и театр — в свободное время
В свободное от учебы время Быстрицкая занималась вокалом, балетом, а позже даже создала свой театральный кружок, где вскоре стала брать призовые места за участие в конкурсах. В 1948 году она выиграла путевку в дом отдыха, где ей посоветовали поступить в Киевский театральный институт. В том же году будущая актриса забрала документы из педагогического и уехала в Киев.

Родители были категорически против, но Быстрицкая не послушалась. В 1948 году она поступила в Киевский институт театрального искусства на курс Л. А. Олейника, в 1950 уже получила свою первую роль в кино. После окончания института она устроилась работать в местный театр, а спустя несколько лет переехала в Москву.
Учебу будущая звезда очень любила, и уже тогда выделялась среди других сокурсников. Ей особенно легко давались танцы и сцендвижение, на курсе Быстрицкая была самой пластичной. Любила она и актерское мастерство, и вокал. Как позже актриса делилась в интервью, все занятия она посещала с огромным удовольствием.
«Любовь» с Сергеем Бондарчуком
В 1955 году Быстрицкая получила свою первую главную роль, сыграв в мелодраме Фридриха Эрмлера «Неоконченная повесть». Там актриса проявила себя особенно, сыграв любовь с персонажем Сергея Бондарчука, с которым в жизни она не хотела иметь ничего общего. У актеров регулярно возникали конфликты и не было взаимопонимания. Несмотря ни на что, на игру в фильме это ни капли не повлияло: актеры справились блестяще.
Предложение руки и сердца на четвертый день после знакомства
А вот главной любовью в реальной жизни артистки стал сотрудник Министерства внешней торговли СССР Николай Кузьминский, с которым она познакомилась в гостях у Марка Бернеса в 1958 году. Будущий муж был старше ее на 20 лет, но это не помешало актрисе влюбиться без памяти. Как позже вспоминала Быстрицкая, любовь на нее тогда буквально «обрушилась».
Чувства были взаимными, поскольку Кузьминский сделал предложение актрисе спустя четыре дня после знакомства. Быстрицкая стала его третьей женой. Прожили они в браке 27 лет, однако в 1985 году развелись. Детей у супругов не было.
Признание и слава
Всенародная слава пришла к Быстрицкой после роли Аксиньи в киноэпопее Сергея Герасимова «Тихий Дон». Актриса очень хотела получить эту роль и готовилась к ней не один месяц: специально, чтобы стать похожей на казачку, она набрала вес, научилась специальному говору и народным танцам. Утверждение на роль Аксиньи заняло около полугода. «Добро» на исполнение актрисой заветной роли дал сам автор великого романа Михаил Шолохов.

После пришедшей славы Быстрицкая оставалась в кино недолго. Она очень любила сцену, и уже в 1967 году перестала сниматься, предпочтя ролям в кино Малый театр, который был для нее давней мечтой. Там она служила более 50 лет, сыграла десятки главных ролей, а количество спектаклей насчитывалось около 30. Спустя 23 года Быстрицкая вернулась в кино, но громких ролей больше не было.
Последние годы
В 2000-х годах актриса много гастролировала по России. На своих концертах актриса читала стихи, пела романсы и народные песни.

Популярность звезды оставалась на пике до конца ее жизни. У актрисы был свой благотворительный фонд, она интересовалась политикой и смотрела на жизнь с позитивом. Быстрицкая всю жизнь стремилась поддерживать здоровый образ жизни, вела режим дня, качественно питалась, следила за фигурой и состоянием здоровья, и всегда в результате этого прекрасно выглядела.
Умерла актриса 26 апреля 2019 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Ранее 40-летний юбилей отметил известный российский певец Сергей лазарев. Специально в честь дня рождения звезды ФАН собрал наиболее интересные поздравления от его коллег.