Как СССР первым изобрел видеосвязь и забыл о ней
На Западе 1990-е годы могли стать эрой видеотелефонов. Однако в массовую продажу такие аппараты не поступили из-за слишком высокой цены - около 2,5 тысячи долларов. Тогда их воспринимали как технологию будущего, а ведь еще 30 годами ранее в Советском Союзе появились видеотелефонные пункты междугородней связи. Почему инновационную услугу вскоре закрыли, а развитие видеотелефонии остановили на долгие годы? Какие новые технологии телесвязи испытывают сегодня и что ждет нас в будущем? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
http://www.youtube.com/watch?v=Ksd52y0TDEQ
Одновременно с Гагариным
Сеансы видеосвязи в СССР проходили более полувека назад. В 1961 году видеотелефонные пункты появились в Москве, Ленинграде и Киеве. Абонент мог заказать звонок в любой из этих городов. В переговорных кабинках устанавливали телекамеры, микрофоны, а в качестве экранов использовали телевизоры «Рубин». Сигнал шел по телевизионным кабелям, поэтому видеосеансы проводились в строго определенное время.
«Поскольку связь шла по телевизионным каналам, выбирались промежутки с 07:00 до 11:00 и с 13:00 до 16:00. Это часы, в которые телевизионные передачи не транслировались», - рассказывает экскурсовод Музея истории телефона Тамара Урумян.
В кабинете Ворошилова
Трудно поверить, но прообраз видеотелефона появился еще в 20-х годах прошлого века. Советский изобретатель Лев Термен создал первую в мире телевизионную систему дальновидения.
Это был огромный экран с диагональю больше двух метров, на который в режиме реального времени транслировалось изображение с передающей камеры. Свою разработку Термен продемонстрировал наркому по военным и морским делам Клименту Ворошилову. По словам бывшего начальника научно-технического управления министерства связи России Сергея Мишенкова, монитор поставили в кабинете Ворошилова, а камеру смонтировали у входа в Наркомат.
«Когда Ворошилов увидел, как по Кремлю на расстоянии 300 метров из-за угла идет Сталин, он сказал, что технологию нужно внедрять. Причем это предназначалось не для обывателей, а для охраны границ. Задумывалось, что телевизионная часть будет стоять на границе, а в Москве будут смотреть», - говорит Сергей Мишенков.
Гувер на связи
Судьба проекта Термена неизвестна из-за высокого уровня секретности, а вот американцы в 1927 году продемонстрировали комплекс междугородней телесвязи всему миру. Устройство испытал министр торговли и будущий президент США Герберт Гувер. Из студии в Вашингтоне он обратился по видеосвязи к собравшимся в Нью-Йорке чиновникам и журналистам.
«Это был первый опыт, и это была односторонняя связь. То есть Гувер обращался к людям, и они его видели, но их реакцию он видеть не мог. Картинка шла по отдельному каналу, аудиосигнал - по обычному телефону», - уточняет Тамара Урумян.
Дальнейшему развитию проекта помешала Великая депрессия. К разработкам систем видеосвязи вернулись спустя 10 лет, но уже не в США, а в Германии.
Прорыв Шуберта
В 1936 году немецкий изобретатель Георг Шуберт создал визуальную телевизионную систему.
Устройство состояло из телефонного аппарата, дисплея, камеры и осветительных приборов. Кабинки для видеозвонков устанавливали в почтовых отделениях. Первый кабель для видеосвязи проложили между Берлином и Лейпцигом.
«Расстояние между городами было 160 километров, и имперская почта Германии предлагала такую услугу. Она действительно была востребована, но была очень дорогой», - делится экскурсовод Музея истории телефона.
Picturephone для избранных
С началом Второй мировой проект свернули, а после войны эстафету у немцев снова подхватили американцы. В 1964 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке презентовали Picturephone. Устройство для видеотелефонии представляло собой овальную тубу с камерой и небольшим экраном. Говорить нужно было в телефонную трубку или микрофон. Из-за высокой стоимости связи на услугу подписались всего несколько сотен американцев.
«Опять-таки все упирается в экономику. Это было очень дорого. Например, в 1960-е или 1970-е три минуты разговора по Picturephone первой модели стоили 16 долларов. В пересчете на нынешние американские доллары это было бы в восемь раз дороже», - подчеркивает Тамара Урумян.
В 1969 году в США выпустили вторую модель Picturephone. Устройство стало более компактным и его можно было использовать в офисах. Однако космическая стоимость видеозвонков сохранилась. По нынешнему курсу абонентская плата составляла 1,3 тысячи долларов в месяц. Позволить себе такую роскошь могли немногие, и в 1974 году проект пришлось свернуть.
Цена пяти «Волг»
К тому времени в СССР пункты междугородней видеотелефонной связи работали уже вовсю.
«В советских газетах появлялись заметки о новой услуге. Даже в одном из кадров фильма «Служебный роман» мелькала вывеска «Видеотелефон». Можно сказать, это уже стало атрибутом повседневной жизни», - говорит Тамара Урумян.
Однако, как и в США, видеосвязь мог позволить себе далеко не каждый. Тарифы в несколько раз превышали расценки на обычные телефонные разговоры по межгороду.
«Были и другие недостатки. То есть вы должны были приходить конкретно в тот пункт, куда проведена видеосвязь, и должны были заранее договориться с абонентом. На фоне высокой стоимости преимуществ особенных не было», - отмечает специалист.
Цена оборудования считалась запредельной. Советский аппарат ВТМ-01, появившийся в конце 1970-х, стоил 44 тысячи рублей. На эти деньги можно было купить пять автомобилей «Волга». Такие видеотелефоны устанавливали в роддомах. Из-за невысокого спроса на услугу к середине 1980-х закрыли почти все пункты видеосвязи. Не прижился такой формат и на Западе.
Как тебе такое, Илон Маск?
Вторую жизнь видеотелефония получила в начале XXI века с развитием мобильных сетей и интернета. Сегодня инженеры испытывают технологии телесвязи, которые еще 20 лет назад назывались фантастикой.
«Темп жизни очень возрос. Мы видим и гибкие экраны, и голографические изображения, и проецирование на любую поверхность. Вторым направлением занимается Илон Маск. Это вживленные в мозг человека нейрочувствительные датчики. Третье направление - космическая связь с планетами, на которые в будущем планируется отправлять корабли», - утверждает Тамара Урумян.
Благодаря мобильным приложениям функция видеотелефонии доступна в любом современном смартфоне. В 2021 году известная американская компания начала выпуск стационарных телефонов с камерой и сенсорным дисплеем. Эти устройства особенно актуальны в условиях массового перехода офисных работников на удаленку. Новые аппараты позволяют общаться с несколькими абонентами одновременно и проводить видеоконференции.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!