Утренние пробки составили 5 баллов в Подмосковье 25 апреля

В Польше под стрип-клубом нашли еврейскую ритуальную ванну

День воссоединения Крыма с Россией и День налоговой полиции РФ: какие еще праздники сегодня, 18 марта, отмечают в России и мире

Гепатит А распространяется по Винницкой области: есть больные в разных территориальных громадах – ОВА

Есть в Ленинградской области деревня Ястребино. Маленькая, она, тем не менее, весьма населена, особенно летом, в дачную пору. Тут неплохие дороги и всего 12 км до трассы Санкт-Петербург—Нарва. И при этом — вполне сельская идиллия. В запруде родниковой, никогда не замерзающей речки Хревицы плещутся лебеди, по травянистым островкам бродят серые цапли, а над обширными, снова распаханными после долгой заброшенности полями и правда кружат ястребы. Обжитые места.

«Я волнуюсь, заслышав французскую речь…»

Дом Вильде. Фото Татьяна Хмельник

Край пограничный, Россия здесь всегда кончалась. Немецкие, шведские, финские фамилии произносят привычно, без запинки: с одними сражались, другим подчинялись, с третьими соседствовали. А вот кого здесь никогда не было, так это монголов — увязли в новгородских болотах намного южнее. И французов — Наполеон не решился штурмовать столицу Российской империи, прикрытую войсками графа Петра Витгенштейна.

Но одно французское слово знает вся деревня Ястребино: résistance, сопротивление. Это слово жители узнали в музее, посвящённом человеку, который и придумал такое название для подпольной газеты, выходившей в оккупированном Париже в 1940—1941 годах. Так стали называть и всё французское движение против гитлеровцев – «Résistance». Человек этот — Борис Вильде, а в деревне он жил в доме своей матери. Там находится теперь музей.

Небольшой краснокирпичный дом стоит у самой плотины, по ней проходит дорога. Видно, что знавал он лучшие времена — во всяком случае, от кирпичной арки во двор остался крошечный кусочек, а красивый даже сейчас фольварк из дикого камня полуразрушен. Но на стене дома у входной двери табличка: «В этом доме жил с 1912 г. по 1919 г. Вильде Борис Владимирович, герой антифашистского Сопротивления».

Этнограф, поэт, антифашист

Борис Вильде с мамой и сестрой. Фото с сайта музея Бориса Вильде museeborisvilde.com

Борис Вильде родился в Петербурге в 1908 году – он был сыном крестьянки из села Ястребино Ямбургского уезда и железнодорожного служащего. После смерти отца жил в ястребинском доме матери, пока семья не эмигрировала в Эстонию.

В Тарту Борис учился на физико-математическом факультете Дерптского университета и пробовал себя как поэт. Затем перебрался во Францию — окончил Сорбонну и Школу восточных языков в Париже. Работал в парижском Музее человека — занимался финно-угорскими народами.

Вместе с коллегой, эмигрантом из псковского города Остров Леонидом Зуровым, ездил в экспедиции. В Эстонии они изучали народ сету, исследовали каменные кресты псковского пограничья.

После начала Второй Мировой войны Бориса Вильде мобилизовали во французскую армию. Он попал в плен в Арденнах, бежал из плена, вернулся в Париж и примкнул к антифашистскому подполью. Был одним из основателей подпольного журнала «Сопротивление» (Résistance). Гитлеровцы расстреляли его в 1942 году – ему было 33 года.

Сегодня Борис Вильде почитается как национальный герой Франции, но в России о нем мало кто знает, хотя в СССР он награждён посмертно Орденом отечественной войны 1-й степени.

Из географов – в сельские музейщики

Экспозиция музея. Фото с сайта музея Бориса Вильде museeborisvilde.com

В музее пахнет печным дымом — здесь топят по старинке, дровами, запас которых радует глаз городского посетителя, но весьма раздражает инспекторов пожарной охраны.

А за коридором с дровами попадаешь в настоящий музей. Настоящий — хотя формально он считается народным, непрофессиональным и не получает ни копейки государственных денег. Экспонаты — просто вещи, они не имеют для государства никакой ценности, даже никому не принадлежат. Но здесь проводят экскурсии и о музее заботятся, в том числе материально, — энтузиасты, им это нравится. Помогает приход местной церкви, директор местной школы, депутаты.

Здесь решили рассказывать не только о Сопротивлении, но и о других русско-французских связях, например, о знаменитой эскадрилье «Нормандия-Неман». А заодно попытались воссоздать деревенский быт, каким он был при Вильде в доме его деда по матери, богатого крестьянина Голубева.

Сотрудников музея целых два. Директор — юная Елена Севостьянова, она имеет очень полезное для музея образование — закончила географический факультет Санкт-Петербургского университета, но в городе работы нет, поэтому Елена вернулась домой, она из соседнего села Беседа.

А вот вторая сотрудница — она и не сотрудница даже, а создатель, учредитель, спонсор и вообще всё для музея. Зовут её Рима Петрова и она сама по себе — местная достопримечательность. Именно она заманила молодую красавицу Севостьянову в музей.

Здесь будет музей

Галина Александровна Озол. Фото с сайта музея Бориса Вильде museeborisvilde.com

— Да, Рима — с одним «м», так меня назвали в родной деревне Пушкино-горского района Псковщины. Закончила Беседский сельскохозяйственный техникум и теперь всю жизнь здесь. Была агрономом, депутатом, председателем сельсовета, теперь стала фермером — выращиваю африканских сомов. То есть богатая стала по местным меркам. Поэтому даю деньги на музей, поддерживаю его всячески. Когда ко мне на ферму приезжают экскурсии, я обязательно веду в музей, стараюсь, чтобы его включали в экскурсионные маршруты, в том числе и для школьников.

Мечтой о музее Риму много лет назад вдохновила учительница французского языка из Петербурга — Галина Александровна Озол. К сожалению, она ушла из жизни несколько лет назад.

Галина Александровна последние годы жила там же, в задней комнатке музея, и фактически стерегла дом, несмотря на полное отсутствие элементарных удобств до ремонта. Но если было нужно, она немедленно превращалась в экскурсовода.

Русский герой французского Сопротивления Борис Вильде привёл Галину Александровну в Ястребино, где, как она узнала, сохранился дом героя. Она приехала на экскурсию со своими школьниками, а здание на ту пору было брошенным – магазин, занимавший его, закрылся. По пустым комнатам гулял ветер. Учительница привезла с собой фотопортрет Вильде, повесила его на ободранную стену и сказала Риме Петровой, прикрепляя к портрету гвоздику:

— Здесь будет музей.

Инсульт за упорство

Могила отца Бориса Вильде возле Никольской церкви. Фото Татьяна Хмельник

С тех пор прошло много лет. В наш первый визит мы попали в тяжёлое для музея время, его существование было под угрозой, и уже не первый раз. Увидели не бесчисленные экспонаты, а страшные протечки на потолке и на стенах, гармонирующие с диким холодом и сыростью.

Но где множество собранных за годы экспонатов? Оказывается, большая часть из них погибла, потому что музей… трижды выкидывали из дома Вильде! Кто выкидывал? Да хозяин здания – Беседский сельскохозяйственный техникум. Почему-то именно учебное заведение, которое должно не только учить, но и воспитывать, категорически не находит с музеем общего языка.

Никольская церковь. Фото Татьяны Хмельник

Действительно, дом принадлежал техникуму долгие годы, одно время там жили преподаватели. Здание ни разу не ремонтировался как следует, но мысль о том, что в этой постройке размещается музей Вильде, отчего-то всегда нервировала администрацию техникума. Так нервировала, что трижды Галину Александровну выгоняли из здания вон, а экспонаты оставались в доме и пропадали. Последний раз Озол, заслуженному учителю РФ, пенсионерке, переселившейся из Петербурга сюда на постоянное жительство, эта история принесла инсульт. И, в конечном итоге, безвременную смерть.

Претенденты на ветхий домик

Фото слева — в день женитьбы на Ирэн Лот в 1934 г., справа — 1937/1938 гг., служба во французской армии. Фото с сайта музея Бориса Вильде museeborisvilde.com

Рима Петрова вздыхает:

— Это случилось после того, как мы позвали телевидение на столетний юбилей Бориса Вильде и показали, в каком состоянии находится здание дома-музея. Когда нас выгнали, мы обратились к губернатору Ленобласти, и спустя некоторое время нам тихонько отдали ключи обратно – как ни в чём не бывало. Помогали поддерживать разрушающееся здание разные люди – местный депутат Николай Глебов, директор Беседской школы Ирина Москвина, директор предприятия «Агробалт» Михаил Шевелёв, сейчас взялся помогать депутат областного ЗАКСа Вадим Густов…

Нынче в музее сделан ремонт, открыты все комнаты, они постепенно наполняются экспонатами. Здесь не только Борис Вильде и не только «Сопротивление», но и эскадрилья «Нормандия—Неман», и другие примеры союзнических и дружеских отношении нашей страны и Франции. Нашлось место и сугубо этнографическим вещам — крестьянским костюмам, бытовым предметам. В конце концов, Вильде в Институте человека занимался в том числе и полевой этнографией, ему эта работа была близка и понятна.

Сейчас техникум уже не владеет зданием, оно перешло на баланс сельского поселения. Но формально это не музей, а экспозиция местного КДЦ – культурно-досугового центра. Местных работников культуры имя Вильде отнюдь не вдохновляет на подвиги, у них своих проблем хватает. Поэтому Рима Петрова, как депутат и как председатель совета музея, хочет, чтобы это было полноценное культурное учреждение – но частное.

В музее. Фото с сайта музея Бориса Вильде museeborisvilde.com

— Нам пора создавать ассоциацию частных музеев Ленобласти, у нас есть что показать людям. Я знаю очень неплохой музей в деревне Псоедь Лужского района. Очень много экспонатов у энтузиастки из деревни Монастырьки Кингисеппского района Валентины Бабкиной – и к ней тоже ездят туристы. Другие примеры есть.

Разве работа с маленькими музеями менее важна? И кто, кроме нас, покажет жизнь простого человека на нашей земле, а ведь из таких людей вышел и герой Борис Вильде.

Запись Сопротивление равнодушию впервые появилась Милосердие.ru.