Дневник-исследование добровольчества Дмитрия Зайцева
Дмитрий Зайцев (20.03.1975 г/р) – житель небольшого северного города Урай на юго-западе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, основного нефтегазоносного региона Российской Федерации. Осенью 2022 года Дмитрий Зайцев принял участие в миссии Гуманитарного Добровольческого корпуса на территории Донбасса – Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. В течение почти трёх недель Дмитрий Зайцев раздавал продуктовые наборы, средства гигиены, тёплую одежду жителям разрушенных городов: пожилым людям, многодетным мамам, инвалидам, погорельцам. По завершению участия в миссии Гуманитарного Добровольческого корпуса Дмитрий Зайцев написал книгу «Дневник добровольца Югры».
Жанр non/fiction в «Дневнике добровольца Югры»
Благодаря подробностям повествования, перед нами разворачивается история в духе популярного жанра non/fiction – даты, города, расстояния, часы и минуты не оставляют сомнения, что читатель сам перемещается в прифронтовую полосу Донбасса. С увеличением деталей, их нагромождением всё больше стараешься осмыслить увиденное – и не получается. По какой-то причине соглашаешься с автором о «сдвинутости» наблюдаемого мира, понимание которого откладывается. И в этот момент перед нами происходит разрушение классического жанра non/fiction – автор всё больше задаёт вопросы самому себе о том, чему стал свидетелем, приглашая ещё неостывшее воображение читателя к мысленному разговору. И вопрос о том «что это» трансформируется в попытку дать хотя бы слово, название увиденному, услышанному, почувствованному. Сохранение таких попыток осмысления нужно не для «сейчас», но для «потом», когда будет возможность это понять. Сама форма дневника становится публицистическим исследованием современной автору истории.
Исследование как поиск ответов на вопросы
С чего начинается путь в прифронтовую полосу, где идёт война? На что может надеяться обычный мирный человек, принявший решение оказывать безвозмездную помощь в опасном месте? Нужны ли в том месте, где рвутся снаряды, гражданские люди? Можно ли помочь тем, у кого отняли всё: дом, работу, здоровье, близких, уверенность в завтрашнем дне? Благодаря ежедневным календарным записям становится понятно, что участники миссии Гуманитарного Добровольческого корпуса точно нашли для себя ответы на эти и многие другие вопросы. Это тем более интересно нам, активно просматривающим с экранов своих мониторов новостные ленты о событиях горящих точек Донбасса.
Книга Дмитрия Зайцева «Дневник добровольца Югры» показывает ежедневные бытовые заботы добровольцев, жителей самых разных городов большой России, которые ценят только те дни, в которые им удаётся помочь другим. Эта книга позволяет взглянуть на значимые социальные процессы глазами повседневности, в которой радость, удивление, благодарность людей особенно ценны тем, что могут уже не повториться.
Пространство и время в «Дневнике добровольца Югры»
Линейное неспешное повествование день за днём, с 23 сентября по 19 октября 2022 года, неумолимо продвигает читательское внимание по маршруту Урай – Ханты-Мансийск – Москва – Луганск – Алчевск – Лисичанск – Рубежное и обратно. Всему, что доступно зрению и сердцу, находится место в книге: дороги и направления, целые и сгоревшие дома, склады и коробки с гуманитарной помощью. Всё это появляется на какое-то время в фокусе внимания автора, а потом по причине очередного задания, переезда, эвакуации вновь пропадает, чтобы потом снова мелькнуть. Что не исчезает – так это люди. Их много, в первую очередь, добровольцы – участники миссии Гуманитарного Добровольческого корпуса, потом жители Лисичанска и Рубежного – получатели гуманитарной помощи, следом идёт множество тех, с именами и без, с кем свела такая путь-дорога, и кто волею судеб оказался невольно причастным.
В книге «Дневник добровольца Югры» много отсылок к разговорам. Именно благодаря им раздвигаются заданные горизонты повествования. И перед нами уже предстаёт эпизодически много раз обсуждаемая в беседах добровольцев история Союза Советских Социалистических Республик, чья геополитическая катастрофа предопределила, по мнению участников миссии, трагические конфликты на всём постсоветском пространстве. Отсюда внимание к тому, как проходило это «разрушение», какое наследие было создано и, отчасти, утрачено. Поэтому в одном ряду оказываются Краснодонский музей, Алчевский металлургический комбинат и обычаи молдавского села. Они часть той, прежней, большой страны, где был мир.
Именно ценности мирной жизни как базовой и безусловной для каждого позволяют автору сделать вывод о важности согласия на неминуемый риск и связанные с ним угрозы лишения жизни как часть модели поведения «всё для других».
Добровольцы Югры
Автор в начале и в конце своего повествования подробно рассказывает о Гуманитарном Добровольческом корпусе – организации, в составе миссии которой он прибыл на Донбасс. Сама история создания и деятельности Гуманитарного Добровольческого корпуса оказывается неотделима от усилий администраций Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по консолидации действий множества разрозненных добровольческих групп. Для региона, который представляет автор, помощь нуждающимся стала частью проводимой губернатором Югры социальной и культурной политики, перешагнувшей местные и федеральные границы. Поэтому закономерно, что Дмитрий Зайцев в своей книге много вниманию уделяет описанию взаимодействия с добровольцами, тем самым иллюстрируя особую важность выбора такой модели поведения.
Контакты, Дмитрий Зайцев https://vk.com/id269466905