Три фильма Юрия Калугина
0
3099
Друзья, товарищи по кинематографическому цеху решили отдать дань памяти режиссеру показом его фильмов. В течение двух недель киноленты демонстрировались в выходные дни на площадке летнего кинотеатра «Дома-гиганта №1». Выбор места был неслучайным. О легендарном доме Юрий Калугин снял фильм «Последняя вишня на заднем дворе».
Фильм первый
На показ фильма пришли люди разных возрастов – те, чье детство прошло в знаменитом доме, кто живет в нем не один десяток лет. Они смотрели киноленту и вспоминали, как снимался фильм, кто из соседей попал в кинокартину, где эти люди сейчас.В 1931 году люди, первыми получившие квартиры в новом доме, радостно справляли новоселье.
По тем временам дом действительно был гигантским. Он располагался по ул. Красноармейской, 87, Ворошиловскому проспекту, 50, проспекту Соколова, 59. В доме было 24 подъезда, 224 квартиры, два общежития по 50 комнат в каждом. Это был дом с развитой системой культурно-бытового обслуживания. Здесь размещались ясли и детский сад, красный уголок, зал для собраний и библиотека, кинотеатр под открытым небом, прачечная и гастроном. Просторный двор был местом отдыха. Днем в теплое время года во дворе гуляли детишки из детсада. Вечером сюда из других дворов прибегали ребята постарше – смотреть кино. В этом дворе прошло детство героев фильма Юрия Калугина «Последняя вишня на заднем дворе». Они играли здесь в баскетбол, футбол. Места хватало всем. А еще гоняли на велосипедах по длинному коридору общежития, сталкиваясь с ветераном общежития Бертой Лапиной. Берта Исааковна поселилась в общежитии временно, пока строились квартиры в других подъездах, в один из которых она должна была переехать с многочисленным семейством. Но… так сложилось, что она осталась жить в комнате общежития. Здесь Берта прожила практически всю жизнь. «Я так привыкла, – говорит в кадре Берта Исааковна, – что не могу представить, как бы я жила в каком-то другом месте».
Из фильма те, кто не знаком с историей дома, судьбами первых новоселов, с удивлением узнают, что в «Гиганте» жили бывшие политкаторжане, большевики – участники революции. Их первых коснулись репрессии. С экрана Ирина Ивановна, дочь «врага народа», политического деятеля Ивана Ченцова, рассказывает, как в 1937 году за ее отцом приехал ночью «воронок». С того момента она и ее мама ждали, когда сотрудники НКВД придут за ними. Ночью от каждого шага по лестнице, дребезжащего звонка в двери соседей и криков женщин по телу бежали мурашки, вспоминала Ирина Ивановна. Мама Ирины зашила в пальто себе и дочери по 100 рублей и сказала: если придут за ней, дочь должна будет срочно уйти, чтобы ее не забрали в детский дом и не сменили фамилию, поскольку под чужим именем она затеряется на просторах нашей большой родины.
Участь Ивана Ченцова постигла многих жильцов «Гиганта». Тем не менее близкие «врагов народа» вместе с остальными жильцами «Гиганта» собрали деньги на памятник Иосифу Сталину. Памятник был установлен уже после смерти вождя в мае 1953 года. «Когда памятник открывали, люди плакали, – вспоминает Надежда Лаухтигер. – На фоне памятника снимались семьи, влюбленные, мамочки с колясками». Но в один прекрасный день двор лишился монумента. Люди помнили, как его открывали, и почти никто не знал, как его снесли. Нашелся лишь один мужчина, который вроде бы видел, как однажды ночью к памятнику подошли изрядно выпившие мужчины. Хотели сбросить памятник, натянув на него веревку, а когда не получилось, приволокли лестницу и разбили его не то кувалдой, не то топором. Обломки памятника они погрузили на тележку и куда-то увезли. На самом ли деле так было или нет, неизвестно. Во всяком случае, утром памятника не было.
Остался только постамент.
...Довоенные фото ушедших на фронт ребят. Обратно вернулись немногие. Под одним из окон дома сохранились буквы ОПВФ – «Оставил память Вова Федюшин». Он прошел всю войну, погиб в самом конце. Его имя, как и имена погибших на войне жильцов дома, увековечены на мемориальной доске постамента, где когда-то стоял монумент Сталину.
– В начале 90-х многие жильцы нашего дома уехали на ПМЖ к переехавшим в Германию, Америку, Израиль к детям, – вспоминает Раиса Петровна Федорченко. А через некоторое время с активистской дома Галиной Кормильченко мы сделали копию фильма «Последняя вишня...» и переправили нашим бывшим соседям по «Гиганту».
Копии фильма разошлись по разным странам. Потом Раисе Петровне принесли большую коробку конфет – ее передали ростовские эмигранты со словами благодарности. И запиской: «Смотрели фильм и плакали».
А последняя вишня на заднем дворе все так же цветет каждую весну.
Фильм второй
Фильм «Judenfrei. Свободно от евреев» Юрий Калугин снял сразу после «Последней вишни...», в 1992 году. Кинолента о трагических событиях в Змиевской балке, где в августе 1942 года фашисты расстреляли более 27 тысяч человек, большинство из которых были евреями.– Почему фильм о трагедии в Змиевской балке показан во дворе «Гиганта»? – спрашиваю Александра Кожина, председателя Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, одного из организаторов просмотра фильмов режиссера Калугина.
– Многие жильцы этого дома погибли в Змиевской балке, – говорит Александр. – И в нашем случае этот фильм является как бы логичным продолжением киноленты «Последняя вишня...».
В основу фильма «Judenfrei. Свободно от евреев» легли документальные материалы из архивов КГБ. Сам режиссер рассказывал, что фильм строился без каких-либо пересказов и домыслов – лишь на документах. Весь фильм практически без авторского текста. Только – текст документов. Использовались данные со сборных пунктов евреев, а также показания агентов КГБ, оставшихся в Ростове. Они рассказывали, как еврейские женщины привязывали к себе детей и бросались в Дон, чтобы только не идти на сборный пункт.
Фильм получился правдивым и пронзительным.
Фильм третий
Спустя 20 лет режиссер продолжил съемку фильма «Свободно от евреев». К тому времени Юрий Калугин уже жил в Санкт-Петербурге и преподавал в Государственном институте кино и телевидения. Для продолжения работы над фильмом о трагедии в Змиевской балке появились новые документы, нашлись очевидцы тех событий. Съемки «Страдания памяти» проходили в Ростове и Иерусалиме. Снимался фильм в год 70-летия массового уничтожения евреев в Змиевке. Кинолента вошла в коллекцию музея Холокоста Яд ва-шем в Израиле.
– Юрий Калугин был историком по образованию, и все его фильмы – это история нашей страны, нашего Дона. Его общение с героями было постоянным, участливым, душевным, потому все синхроны фильмов отличаются пронзительной искренностью, – говорит журналист Евгения Апарина. Ее семья живет в «Гиганте», она много лет проработала на телевидении и в 1991 году на худсовете вместе с коллегами принимала «Последнюю вишню» на заднем дворе».
– Его фильмы трогают душу, поворачивают зрителя к истории своих собственных семей, исторических событий, свидетелями которых они были.
За сорок лет работы на Ростовском телевидении Юрий Георгиевич снял десятки документальных фильмов. Среди них – киноленты о Ростове, донском казачестве, культуре и быте донских армян. Его картины вошли в золотой фонд не только донской – отечественной кинодокументалистики. Среди картин Юрия Георгиевича – «Народ вернет мне честное имя», «Мир пришедшим», «Камушки нашего детства», «Судьба Алексея Береста», «Щукарь выбирает президента» и многие другие.
Сейчас очень много говорится о духовном, патриотическом воспитании подрастающего поколения. Креативщики ломают голову над тем, как его построить. А ничего нового для этого изобретать не надо. Надо просто смотреть документальные фильмы режиссера Юрия Калугина.