Российская империя в фото 26
Петербург 1860-х годов на фотографиях Альфреда ЛоренсаАльфред Федорович Лоренс родился в 1830 году городе Митава. Точная дата начала работы фотографа в Петербурге неизвестна, однако именно он во второй половине XIX века доказал жителям Петербурга, что за фотографическим искусством — будущее.Член Парижского фотографического общества Сергей Левицкий писал: «В работах, выставленных господином Лоренсом, фотографом в Петербурге, есть несколько портретов, заслуживающих особого внимания; несмотря на смелое и очень эффектное освещение г. Лоренс не впал в лишнюю контрастность, — изображение полно, отчетливо как в сильных тенях, так и в светлых местах; вообще в работах г. Лоренса мы видим добросовестное и тщательное исполнение, как мы понимаем настоящую фотографию».Каталог изданных А. Лоренсом видовых фотографий насчитывает 55 видов «Жемчужного ожерелья» Северной столицы — Петергофа, Царского Села и Павловска.
Феодосия.
Вашему вниманию представляю редкие фото Феодосии начала XX века. Красиво было!Считается, что город был основан греками из города Милет в 355 году до нашей эры. Тогда ему и дали имя «Богом данная».
В средневековье на месте Феодосии существовал один из крупнейших торговых центров в мировой истории — генуэзский город-крепость Кафа.
Тогда Кафа была крупнейшим на нашей планете центром работорговли.
Во время правления Османской империи с 1475 по 1771 года город назывался Кефе или Кучук-Истанбул.
Во второй половине 19 века Феодосия стала торговым портом Таврической губернии, народ здесь богател, возводил красивые каменные дома, в город была проведена железная дорога, развивался курорт.
Интереснейший и прекраснейший город. С богатейшей историей. С огромным туристическим потенциалом. Процветания ему.
Автопортрет в пледе. Фотограф Андрей Осипович Карелин
Князь Николай Феликсович ЮсуповКнязь Николай Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон (1883-1908) — сын Зинаиды Юсуповой, старший брат Феликса Юсупова, трагически погиб на дуэли в возрасте 25 лет. Главный наследник огромнейшего состояния семьи Юсуповых. Княжеский титул Юсуповых должен был унаследовать за матерью.
Подводный флотДо Николая II Российская империя не имела подводного флота. Отставание России по этому показателю было существенным. Первое боевое применение подводной лодки было осуществлено американцами в 1864 году, а у России к концу XIX века не было даже опытных образцов. Придя к власти, Николай II решает устранить отставание России, и подписывает указ о создании подводного флота. Уже в 1901 году испытания проходит первая серия отечественных подводных лодок. За 15 лет Николаю II с нуля удается создать самый мощный подводный флот в мире.
К 1914 году мы имели в своем распоряжении 78 подлодок, некоторые из которых участвовали как в Первой Мировой, так и в Великой Отечественной. Последняя подлодка времен Николая II была списана только в 1955 году! (Речь идет о подводной лодке «Пантера», проекта «Барс»)
Первый в мире теплоход - танкер «Вандал», грузоподъёмностью в 750 тонн, был построен в 1903 году в России на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде.
Выпуск физико-математического факультета Московских высших женских курсов. 1913 годФото группы военнослужащих Лейб-Гвардии Егерского полка (после 1913 года). Большинство военнослужащих изображено с медалями «В память 100-летия Отечественной войны 1812 г.» и «В память 300-летия Дома Романовых».Больница для рабочих Кренгольмской мануфактуры, построенная по проекту архитектора А.И. Владовского в честь 300-летия Дома Романовых. Закладка состоялась в июне 1911 года, в 1913 году больница была уже открытаФутбольная команда детей служащих Никольской мануфактуры. Орехово-Зуево. 1910-е годыВоспитанницы Смольного института благородных девиц на уроке танцев. (1901 год)Николай II на балконе самолёта "Русский Витязь" во время его осмотра, 1913 год.
Интересный факт: Российская империя была одной из первых стран, где часы стали общедоступным товаром.
В 1874 году была основана русская часовая компания «Павел Буре». Часы «Буре» являлись в дореволюционной России синонимом качества и чёткости. Цены на часы начинались всего с 2 рублей и достигали нескольких тысяч.
Сам русский император презентовал часы «Буре» отличившимся чиновникам, заслуженным людям и иностранным дипломатам.
Довольно часто можно услышать миф о том, что якобы в Российской Империи здравоохранение было в жутком упадке, а правительство ничего не делало для искоренения этой проблемы. Однако это совсем не так. В правление Императора Николая II в этой сфере произошли большие и качественные изменения: увеличилось число больниц в 4 раза, число коек увеличилось в 3,2 раза.
Николай II поддержал внедрение в Российской Империи территориальной системы врачебных участков, которой не было нигде в мире. Эту систему потом заимствовали большевики, лишь немного видоизменив её. В ходе реформы здравоохранения в Российской Империи сложилась трёхзвенная структура медицинской помощи населению: врачебный участок, уездная больница, губернская больница. Лечение в этих медицинских учреждениях было бесплатным.
22 января 1915 года в ходе Сарыкамышской операции русские войска взяли в плен весь 9-й турецкий корпус.Нанеся поражение турецким войскам, русская армия открыла себе дорогу вглубь Анатолийского плоскогорья.
Великий Устюг в начале XX века
Товарищи Федя и Гаврила. Село Вечканово. 1914 г.Вид города Поставы со стороны реки Мяделки (Мядзелка), Виленская губерния. Начало ХХ века.
Театр "Парадиз", Москва. 1890 г. Здание построено в 1885 году. Архитекторы К.В. Терский и Ф.О. Шехтель (фасад театра). В настоящее время в этом здании находится театр имени В.В. Маяковского.
Адрес: ул. Большая Никитская, д. 19. Фотограф: К.А. ФишерХрам Христа Спасителя, Москва. 1914 г.Сибирский крестьянин. Фото И.М. Портнягина. 1890-е. Частное собраниеДевушка мордовка в национальном костюме. Село Вечканово. 1914 г.Девушка и замужняя женщина в праздничных костюмах. Русские. Симбирская губерния, Алатырский уезд, с. Порецкое, 1870-е. Фотограф В.А. КаррикСемейная пара. Село Вечканово. 1914 г.
Заготовка льда на Неве. Санкт-Петербург, 1914 год.Из замёрзших рек и озёр заготовщики льда вырезали ледяные глыбы, а затем развозили их по домах. Тяжёлая и рискованная для жизни профессия исчезла с появлением холодильников.Карусель на Нижегородской ярмарке, конец XIX векаОркестр Морского Гвардейского экипажа на плацу перед выходом на парад, май 1912 г.Девушка с бусами. 1870-1880 гг. Фото А.О. Карелина.
Художник Константин Егорович Маковский с женой. Фотограф А.О. КарелинИмператор Александр II. 1860 г. Фотограф: Сергей Львович ЛевицкийИмператор Александр III, Мария Федоровна, королева Александра и великая княжна Ольга Александровна. Петергоф. 1894 г.
Баронесса Евгения Владимировна Фредерикс (1867-1950), в замужестве Воейкова. 1880-е.Графиня Варвара Давыдовна Воронцова-Дашкова, урожденная Орлова (в костюме казачки XVII века). Фото 1903-1904 гг.Девушка и женщина в летней одежде. Село Андреевичи Емильчинского района Житомирской области (Полесье). У девушки подстрижена челка, сорочка с тканной манишкой. Женщина в тканном обрусе и полесском «горсете». Фото 1909 г. Из собрания Ф. Волкова. Фототека ГМЭ.Торопецкая купчиха. Псковская губерния, 1867 г.В.В. Стасов и И.Я. Гинцбург в гостях у Толстых в Ясной Поляне, 1900 г.Ледокол "Святогор" ("Красин") был спущен на воду 3 августа 1916 года. На протяжении нескольких десятилетий это судно было самым мощным арктическим ледоколом в мире. Выведен из состава флота в 1972 году.