Множество мастер-классов, новые знакомства, а также подведение итогов конкурса журналистского мастерства
В Северной Осетии завершился II Международный медиафорум «PRO Кавказ», который объединил журналистов, блогеров, книгоиздателей и представителей других сфер из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа, Москвы, Дагестана, Чечни, Беларуси, Армении, Южной Осетии.
В течение нескольких дней на площадках форума для 500 работников медиаотрасли проходили интересные мастер-классы, дискуссии, лекции, обсуждались наиболее актуальные вопросы. Основная тема форума в этом году – «Медиапоток: факты и фейки. Формирование конструктивной информационной повестки».
В первый день работы форума состоялось открытие выставки региональных средств массовой информации. Делегации республик СКФО представили стенды, где рассказали о сфере медиа в каждом из регионов, что позволило присутствующим ознакомиться с работой СМИ Южной Осетии, Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии и других.
Нам всегда интересно, как живут наши южные братья
Председатель правительства РСО-Алания Борис Джанаев, посетил стенд Южной Осетии. В общении с журналистами он подчеркнул, что Северная и Южная Осетия – едины.
«Мы следим за событиями, читаем газеты, взаимодействуем. Нам всегда интересно, как живут наши южные братья», - сказал он.
По словам Джанаева, площадка форума заметно расширилась, и это говорит о востребованности и современности такого масштабного и профессионального пространства.
«Важно, что здесь представители всех медианаправлений, органов власти, пресс-служб, всех кто формирует медиапространство. Сегодня, как никогда, важны объективность, достоверность, конструктивность. Уверен, что ваш профессионализм, опыт и этика позволят сделать информационное поле максимально качественным. Вас слышат и вам верят», – сказал он в приветственном слове.
Форум приобрел статус международного
От имени полномочного представителя президента РФ в СКФО Юрия Чайки к участникам форума обратился главный федеральный инспектор по РСО-Алания Сергей Гончаров. Он отметил, что в этом году форум приобрел статус международного.
«Считаю, что такая широкая консолидация усилий поможет еще эффективней бороться с фейками и попытками через фальшивые вбросы дестабилизировать обстановку в нашем округе и стране в целом, – сказал он. – А запланированные в ходе форума встречи и дискуссии выступят еще одним рабочим инструментом для поиска методологического и практического решения задач, стоящих перед медиасообществом».
Также выступили председатель комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания Юрий Фидаров и председатель Союза журналистов Тимур Кусов, которые отметили значимость проводимой работы в рамках настоящего медиафорума для повышения квалификации журналистского сообщества.
Работа журналистов в условиях информационной войны
В первый день на площадках форума для участников работали 8 секций, которые проводили известные эксперты: секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный, генеральный директор информационного агентства «Минск – Новости», председатель правления Белорусского Союза журналистов Андрей Кривошеев, руководитель направления продвижения и аналитики VK Николай Афиногенов, главный редактор медиагруппы РБК Юг и Северный Кавказ Ирина Силантьева, тележурналист, автор и ведущий программ Первого канала Александр Смол и другие.
Помимо этого, прошли сессии в формате «вопрос – ответ» с российским телевизионным журналистом, депутатом госдумы Евгением Поповым, с специальным корреспондентом батальонов «Шторм. Осетия» и «Алания» Георгием Мамсуровым.
Спикеры и участники сессии обсуждали работу журналистов в условиях информационной войны и трансформацию современных медиа. Как заметил Евгений Попов, борьба с фейками и дезинформацией, которую возглавляет государство, очень важна.
«Мы приходим к тому, что наше общество информационные потоки регулирует лучше, чем государство. И это абсолютно нормально, – сказал он. – Что касается информационной войны, то все, что происходит в социальных сетях и каналах распространения информации, напрямую связано с положением на фронте».
Отряд «Шторм. Осетия» и «Алания» в зоне СВО
Евгений Попов в комментарии югоосетинскому информагентству «Рес» высоко оценил деятельность отрядов «Шторм. Осетия» и «Алания» в зоне специальной военной операции, которые «стоят, как стена, на самых горячих участках».
«Все знают о подвигах батальонов «Алания» и «Шторм. Осетия». Это невероятно стойкие и храбрые ребята, которые на самом передке в Запорожской области отбивают атаку за атакой. Сожгли невероятное количество вражеской техники, взяли в плен много солдат противника, – сказал Попов. – Самое главное, они не уступили ни пяди земли. Очень классно, что ребят сопровождает и подробно освещает их деятельность специальный корреспондент батальонов Георгий Мамсуров. Поэтому мы знаем, что там происходит. Не без проблем и потерь, конечно. Знаем, что там тяжелая ситуация, но, благодаря стойкости и мужеству, военной хитрости, тактике, результат, который мы видим, впечатляет. Стоят там просто, как бетонная стена. А мы понимаем, что эти люди наши – россияне и осетины, которые бьются за нас».
Белорусы с огромным уважением и интересом относятся к Южной Осетии
Генеральный директор ИА «Минск-Новости», председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев отметил, что белорусы с огромным уважением и интересом относятся к южноосетинскому государству и его народу.
«У нас есть огромный нераскрытый потенциал отношений, в том числе в медийной сфере. Мы встречались с югоосетинскими коллегами во Владикавказе, обсуждали развитие модного на сегодняшний день медиаландшафта. Между нашими государствами прямые, хорошие информационные связи», – сказал в комментарии агентству «Рес» Андрей Кривошеев.
Белорусы, по его словам, проявляют огромный интерес к культуре Южной Осетии, «она, все-таки, отличается даже от североосетинской».
Мы с вами находимся у них за спиной
Военкор Георгий Мамсуров в свою очередь в комментарии югоосетинскому информагентству «Рес», отметил, что много ребят из Цхинвала находятся в батальоне «Алания», идеально выполняют задачи по разведке и поражению разведочных целей и мобильных групп.
«Мы с вами находимся у них за спиной, и спина эта каменная, так что мы можем быть спокойны, отметил Мамсуров. – Знаком также с артиллеристами – ребятами из Цхинвала. Они как работали, так и работают уже год без отпуска. Всем хочется домой, конечно, все хотят увидеть родных, обнять, пускай даже ненадолго, и сразу назад – к ребятам».
В рамках работы медиафорума прошло торжественное открытие литературного лектория
Гостей поприветствовала заместитель председателя комитета по делам печати и массовых коммуникаций Северной Осетии Мадина Габалова.
По ее словам, форум прирастает не только числом участников и географией мест, откуда прибывают делегаты, но и новыми смыслами. На этой площадке посетителей ожидали интересные встречи, экспертные дискуссии, презентации издательств регионов и многое другое.
Возможность медиасообщества и власти объединить усилия на одной площадке
Первый день форума завершился пленарным заседанием, где принял участие глава Республики Северная Осетия Сергей Меняйло. В обсуждении темы заседания – «Информационная среда в условиях противостояния: факты против фейков» спикерами на мероприятии выступили также Евгений Попов, генеральный директор ИА «Минск-Новости», председатель правления Белорусского Союза журналистов Андрей Кривошеев, директор Института Кавказа Александр Искандарян (Армения), руководитель пресс-центра ИТАР-ТАСС Николай Яковлев, заместитель главного редактора ежедневной газеты «Коммерсантъ» Иван Сухов. Модератором пленарной сессии на форуме стал Александр Смол.
Открывая заседание, Сергей Меняйло отметил, что одной из самых важных целей форума является возможность медиасообщества и власти объединить усилия на одной площадке, обсудить актуальные вопросы и найти пути для их решения.
«Это площадка с двусторонним движением. Мы должны быть открыты друг другу. Особенно – сегодня, когда против нас идет информационная война. Количество фейковых новостей увеличивается. И я считаю, что мы в этой войне проигрываем. Нам можно и нужно говорить в открытую! Вести конструктивный диалог. С этой целью и инициирован этот медиафорум», – сказал Меняйло.
Живой диалог
Программа второго дня международного медиафорума «PRO Кавказ» была не менее насыщенной. Для участников работали около полутора десятка секций.
Площадки были самые разные – на выбор участников. Среди тем – «Деловая журналистика: как нишевому СМИ войти в топ Медиалогии. Работа с трафиком и индексом цитируемости», «Продвижение сообществ «ВКонтакте» и контент-стратегия», «Информационная гигиена в эпоху пост-правды», «Публичные выступления», «Новые законодательные нормы. Новые условия для работы медиа», «Геополитизация противоречий: смена парадигм на пост-постсоветском пространстве», «Новые медиа: тренды, технология работы с площадками и различными ЦА» и другие.
Российский журналист, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич и специальный корреспондент батальонов «Шторм. Осетия» и «Алания» Георгий Мамсуров участвовали в дискуссии в формате живого диалога. Спикеры рассказали о том, как они видят информационные войны на передовой, поделились нюансами своей работы в условиях СВО.
На площадке также проходили презентации отраслей книгоиздания регионов, среди них презентацию книг представила делегация из Южной Осетии
Главный редактор Дома печати Анатолий Хугаев рассказал, как работает книжное издательство республики и сколько книг в год издает Дом печати. Он ознакомил посетителей выставки с творчеством югоосетинских поэтов и писателей.
Книжный стенд Южной Осетии также включал в себя книги о культуре, истории и быте осетинского народа, изданные в разные годы.
На форуме проходил конкурс журналистского мастерства «Идея PRO». Работы были заявлены по 8 номинациям, но особый интерес представляла спецноминация – «Идея PRO защитников Отечества: вчера, сегодня, всегда!». Среди победителей – югоосетинский журналист Александра Алборова.
Познавательные экскурсии для участников форума
Организаторы форума устроили для них путешествие по горным районам Северной Осетии с посещением средневекового замкового поселения Лисри, которое находится в самом центре Мамисонского ущелья. Здесь сохранились средневековые родовые и боевые башенные комплексы, полуразрушенный Храм Успения Богородицы и зиккуратное святилище «Мидгаудзуар». Затем они отправились в Цейское ущелье–горнолыжный курорт, популярный еще с 60-х годов прошлого столетия. Эта местность богата красивыми видами на многовековые ледники, заснеженные вершины, зелёные луга и горные реки. С помощью канатной дороги участники поднялись на высоту 2500 метров, чтобы полюбоваться на огромный Сказский ледник и панораму живописной горной местности.
Также, экскурсовод рассказал участникам форума про памятник Уастырджи, почитаемый осетинами как покровитель мужчин, воинов и путешественников.
Форум проводится по инициативе Главы республики Сергея Меняйло. В этом году «PRO Кавказ» проходил с 12 по 13 июля на площадке Театра оперы и балета – филиала Мариинского театра в Северной Осетии при поддержке художественного руководителя – директора Мариинского театра Валерия Гергиева.