Мы в Telegram
Добавить новость
< >

Поиск города

Ничего не найдено

Публицист Винников: «США не могут игнорировать Китай, Пекин готов игнорировать Вашингтон»

В Калужской области пропал 45-летний мужчина

Пробки в Подмосковье оценили в 4 балла утром 17 мая

Олександр Свіщов про чемпіонів України з водного поло «Динамо» Львів» - яскраві матчі і боротьба до останніх

Проблема непригодного жилья: что с ним будут делать в России

Сеанс видеосвязи Джо Байдена и Си Цзиньпина — это не дипломатическая формальность.

Сеанс видеосвязи президента США Джо Байдена, чей рейтинг поддержки внутри страны из-за инфляции и ситуации с COVID-19 стремительно падает, с председателем КНР Си Цзиньпином, который на недавно прошедшем пленуме ЦК КПК получил титул «кормчего возрождения» и расширенный объем властных полномочий, не являлся дипломатической формальностью. Он был интересен и важен как «отсечка» — возможно, даже ключевая отсечка — в гонке за «глобальное лидерство», которую ведут две сверхдержавы современного мира. Соединенные Штаты при нынешней администрации Белого дома провозгласили всемирное противостояние «демократий» «автократиям». К числу первых они, разумеется, отнесли себя любимых, а также своих союзников и сателлитов, к числу вторых — «плохих парней» всего остального мира, прежде всего Россию и Китай.

По сути, налицо попытка переиздания холодной войны, закрепленная подписанием 10 июня 2021 года американо-британской Новой Атлантической хартии. Но «смотр сил», который проводился после этого Вашингтоном и Лондоном на саммитах G7, G20 и «климатическом» СОР-26, наглядно показал, что этих самых сил под знамена «демократий» собирается явно недостаточно, вдобавок все они как-то не горят желанием «встать и показать» (слова Байдена) что-то «автократиям», тем более — за счет собственных интересов. Поэтому высока вероятность того, что и заявленный на 910 декабря в онлайн-режиме «Саммит демократий» под эгидой США окажется «пустым» мероприятием. Для большей мотивации участников необходимы новые мощные доказательства того, что Россия и Китай — оплот мирового зла, а Соединенные Штаты — цитадель добра и света. Но где такие доказательства взять? И главное — кто им поверит?

Вывод в конце августа американских войск из Афганистана, ставший символом конца однополярного мира Pax Americana, показал всему миру, что с ролью «глобального лидера» США уже не справляются. Во всех смыслах: их считают «условно договороспособными» оппоненты, они не регулируют баланс интересов своих союзников (вспомним создание блока AUKUS и реакцию на это со стороны Франции или действия Германии по защите газопровода «Северный поток — 2»), а также практически ничего не могут и не хотят предложить «нейтралам». Стоит напомнить, что одним из первых внешнеполитических провалов 46-го президента США были переговоры в Анкоридже 1820 марта 2021 года, на которых представители официального Пекина заявили посланникам Байдена, что взятый теми тон «разговора с позиции силы» абсолютно неприемлем. После чего поставили на паузу контакты высокого уровня.

Публицист Винников: Вашингтон не может игнорировать Пекин, Пекин готов игнорировать Вашингтон

С тех пор прошло почти восемь месяцев. За это время американская сторона всячески пыталась показать свою силу в отношениях с «красным драконом». В том числе — демонстрируя усиленную поддержку Тайваню, продолжая торговую и санкционную войну, диффамируя КНР по любому возможному поводу и так далее. Каким оказался результат? Согласно официальным данным, внешнеторговый оборот Китая за первые десять месяцев текущего года увеличился на 22,2% год к году, составив 4,89 трлн долларов. При этом товарооборот США и Китая по итогам января-августа вырос на 33,3%, до рекордных 470,31 млрд долларов, а положительное сальдо (в пользу КНР) достигло почти 238 млрд долларов. На Тихоокеанском побережье США логистический кризис — корабли с китайскими экспортными грузами для американских потребителей вынуждены разгружаться в канадских портах. А СПГ-танкеры непрерывным потоком «молекул свободы» идут через Тихий океан, снабжая энергоносителями китайскую промышленность (при этом австралийский уголь все еще под запретом Пекина), а «принцесса Huawei» Мэн Ваньчжоу получила свободу. Про Афганистан уже сказано выше.

В этих условиях сам факт прошедшего сеанса видеосвязи должен расцениваться как отступление Вашингтона. Разумеется, тактическое. Но все-таки отступление, уже не первое, а скорее очередное. К тому же Байден заверил «товарища Си», что будет придерживаться политики «одного Китая» и не поддержит независимость Тайваня, что не будет создавать в Индо-Тихоокеанском регионе антикитайские блоки (прощай, AUKUS?) и препятствовать проведению зимних Олимпийских игр 2022 года, а также участию в них спортсменов США. Не важно, что тут правда, а что политическая уловка — в любом случае американский президент на глазах у всего мира, что называется, «сдал назад».

При этом, конечно, были перечислены все «озабоченности» Байдена и Со: «нечестная игра» китайских экспортеров, которые пользуются различными мерами поддержки со стороны государства, угроза силового сценария в решении тайваньской проблемы, права человека в КНР (особенно в Гонконге, Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) и Тибете), обеспечение свободы судоходства в спорных акваториях, военно-стратегическая стабильность и безопасность в связи с модернизацией китайской армии, кибератаки и так далее. Но этот стандартный набор американских претензий и обвинений в данном контексте должен был придать особую значимость и ценность фактически принесенным американским извинениям.

Публицист Винников: Вашингтон не может игнорировать Пекин, Пекин готов игнорировать Вашингтон

Ряд экспертов утверждает, что возможная нормализация отношений между Вашингтоном и Пекином содержит в себе угрозу для России: мол, если они договорятся между собой, то американские «партнеры» смогут сконцентрировать свои и своих союзников усилия против нашей страны. Но это, как ответили некогда древние лакедемоняне, они же спартанцы, персидскому царю, «ЕСЛИ». Китайцы продают свою продукцию за американские денежные знаки только до тех пор, пока это имеет для них смысл, пока за полученные доллары что-то нужное: сырье, технологии, другие реальные активы — можно приобрести взамен. Они давно уже перестали вкладывать свои экспортные сверхдоходы в американские трежерис под символический процент. Они стягивают на себя и берут под контроль финансовые и товарные потоки по всему миру. Они развивают собственную «сумму технологий» и военно-стратегический потенциал. Они финансируют инфраструктурные проекты «пояса и пути» в континентальной Евразии «от Шанхая до Лиссабона». Но как только стоимость доллара из-за его гиперэмиссии и гиперинфляции пересечет некую красную черту, все мгновенно изменится. Китайцы к этому уже не просто готовятся — они к этому готовы. Что и показал недавний сеанс видеосвязи Си Цзиньпина с Джо Байденом.

Россия же «удара в спину» со стороны Китая на перспективу ближайших 1015 лет может не опасаться. А конфронтация с коллективным Западом самим по себе для нашей страны — вовсе не угроза, но непрерывная реальность, и эта реальность при всех «вибрациях» сегодня складывается в нашу пользу. В повестке дня — новая встреча Путина с Байденом, которая, скорее всего, состоится уже после «Саммита демократий», хотя в интересах американской стороны провести ее раньше, чтобы подтвердить свое лидерство хотя бы в рамках коллективного Запада, где его уже почти открыто оспаривают англичане с концепцией «глобальной Британии» (Global Britain) от Бориса Джонсона вместо традиционной Великобритании (Great Britain). Что же касается личной встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина, то она планируется на пекинскую Олимпиаду, то есть на февраль 2022 года, но эта неторопливость ни о чем не говорит: установленная между Кремлем и Чжуннаньхаем «прямая линия» связи пока не прекращала свою работу.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

 


Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я