Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Мурат Джиоев: «Миротворческая операция в Южной Осетии была уникальной»

Новокузнечан развезут по домам после концерта и салюта в честь Дня металлурга

Часть самарцев осталась без воды 17 июля. Когда включат

Т Плюс отремонтирует тепловые сети от Привокзальной отопительной котельной

Пограничников, участвующих в международной акции, приветствовал губернатор Василий Орлов

В Южной Осетии отмечают День миротворца – 31-ю годовщину ввода в республику Смешанных сил по поддержанию мира.

«14 июля для Южной Осетии – большой и радостный праздник, связанный с введением в республику трёхсторонних миротворческих сил в 1992 году. День миротворца является для нашего народа памятью о вводе миротворцев на территорию республики, вместе с тем ежегодно мы отдаем и дань уважения памяти миротворцев, которые сложили здесь свои головы. Наш народ их помнит и чтит», – отметил в комментарии газете "Южная Осетия" один из представителей, а позже и секретарь югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) Мурат Джиоев.

В переговорном процессе СКК М. Джиоев участвовал и в должности министра иностранных дел РЮО. Он напомнил, что с января 1991 года Грузия открыто вела военные действия против Южной Осетии.

«Республика стала объектом военной агрессии Грузии. Особенно ситуация обострилась весной и летом 1992 года, когда против Южной Осетии применялись регулярные вооруженные силы Грузии. И только благодаря посредническим усилиям России 24 июня 1992 года в Сочи удалось провести совещание по урегулированию ситуации. В Сочи встретились президент РФ Борис Ельцин, руководители Южной и Северной Осетии Торез Кулумбегов и Ахсарбек Галазов и тогдашний руководитель Грузии Эдуард Шеварднадзе. По итогам совещания был принят очень важный документ «Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта», – констатировал наш собеседник.

В продолжение миротворческих усилий по разрядке ситуации 5 июля 1992 года во Владикавказе состоялась встреча представителей России, Северной Осетии и Грузии. В ходе встречи была достигнута договоренность о введении миротворческих сил в зону конфликта, которая охватывала не только часть территории Южной Осетии, но и сопредельные территории Грузии.

Были образованы трёхсторонние миротворческие силы: российский, осетинский и грузинский миротворческие батальоны, в каждый из них входило около 500 человек.

«14 июля 1992 года российские и осетинские миротворцы вошли на территорию Южной Осетии. Я прекрасно помню этот день. Люди встречали миротворцев с большой радостью, забрасывали машины цветами. Жители верили, что наконец-то в республику пришел долгожданный мир, который так нужен был народу Южной Осетии», – вспоминает наш респондент.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, три батальона миротворческих сил составляли одно целое, то есть Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта. Смешанные силы по поддержанию мира были введены под общим руководством российского генерала Филатова. Он же возглавлял российский батальон, осетинский батальон возглавлял генерал Суанов, а грузинский – генерал Гиоргадзе.

«Миротворческая операция в Южной Осетии была уникальной. В мире проводилось много различных миротворческих операций, но в нашем случае уникальность состояла в том, что наряду с миротворческими силами посредника – России, в процессе участвовали и миротворческие силы сторон конфликта, т.е. осетинский и грузинский батальоны. Более того, на многих постах вместе стояли представители трех сторон. То есть вчерашние противники – осетины и грузины – стояли на одном миротворческом посту. Это еще раз подчеркивало, что ССМП действительно призваны были устанавливать мир.

Была определена зона конфликта, включающая часть территории Южной Осетии и прилегающие территории Грузии. На основных дорогах и стратегических позициях выставлялись посты смешанных миротворческих войск», – сказал он.

В дальнейшем работа миротворческих сил проходила под общей эгидой Смешанной контрольной комиссии (СКК), которая в соответствии с Сочинскими договоренностями была образована на встрече во Владикавказе 5 июля 1992 г.

Как отметил Мурат Джиоев, в 1992 г. было всего несколько встреч членов СКК, полнокровно комиссия начала функционировать в 1994 году. В состав СКК на равных правах и основах были включены представители четырех сторон: российской, югоосетинской, североосетинской и грузинской, и в качестве присутствующих наблюдателей были представители Миссии ОБСЕ.

Основными функциями СКК, которые она очень активно выполняла, были три направления: миротворческая операция, экономическое восстановление в зоне грузино-осетинского конфликта и решение проблем беженцев.

«Следует напомнить, что когда с 1989 года в Грузии начались притеснения осетин по этническому признаку, а в 1991 году началась война, то значительные массы осетин под страхом истребления вынуждены были покинуть свои дома как в Грузии, так и в приграничных селах Южной Осетии. Большинство из них нашли убежище в Северной Осетии, но и в Южной Осетии было много беженцев из Грузии и вынужденных переселенцев из приграничных сел Южной Осетии. Этими вопросами вплотную занималась СКК. По проблемам беженцев даже была образована специальная комиссия. Хотя немногие беженцы решили рискнуть, чтобы вернуться в Грузию, так как это было небезопасно», – пояснил наш собеседник.

Работа СКК велась целенаправленно и плодотворно, многие вопросы тогда удалось решить. Нормативно-правовую базу функционирования миротворческих сил тоже принимала и утверждала СКК.

Наряду с переговорами в рамках СКК все эти годы, по словам Джиоева, параллельно проходил еще другой процесс, который проводился Экспертными группами по политическим вопросам урегулирования грузино-осетинского конфликта. В нем участвовали все четыре стороны, как и в работе СКК, и в качестве наблюдателей, представители ОБСЕ. На этих встречах занимались уже урегулированием политических отношений между Республикой Южная Осетия и Грузией. Экспертные группы работали активно до 2004 года. Но после прихода к власти М. Саакашвили экспертные группы больше не собирались по вине грузинской стороны, которая отказалась от дальнейшего участия.

«Деятельность и присутствие миротворцев для нашего народа были гарантией безопасности и стабильности. Поэтому в Южной Осетии с большим уважением относились к миротворческим силам и поддерживали этот процесс.

Надо отметить, что первые десять лет население и власти Грузии тоже нормально относились к миротворческому процессу. Не было никаких провокаций против российских миротворцев до 2004 года. Однако, как только в 2004 году в Грузии сменилась власть и ее возглавил М. Саакашвили, отношение не только к миротворцам, но и в принципе к процессу урегулирования грузино-осетинского конфликта изменилось. Начались провокации против российских и осетинских миротворцев. Видимо Саакашвили думал, что быстро сможет захватит Южную Осетию, и первую попытку сделал 29 мая 2004 г.», – сказал он.

Как отметил М. Джиоев, российские миротворцы, выполняя поставленные перед ними задачи, препятствовали реваншистским стремлениям Саакашвили. Поэтому грузинские власти начали устраивать различные провокации против миротворцев, звучали даже требования вывести миротворческие силы из зоны конфликта. Но эти требования оставались просто требованиями до 2008 года. Накануне августовского вторжения грузинский батальон действительно вышел из-под общего командования миротворческими силами, и покинул свои посты.

«Повторюсь, для народа Южной Осетии миротворческий процесс ССПМ был очень важен, поэтому уже в течение трех десятков лет 14 июля – День ввода миротворческих сил в РЮО отмечается, как большой праздник. В честь миротворцев названа одна из улиц нашей столицы – улица Миротворцев.

Надо отметить самоотверженность и героизм российских миротворцев во время вторжения Грузии в Южную Осетию в августе 2008 года. Тогда многие российские миротворцы, выполняя свой святой долг, пожертвовали жизнями, но преградили путь грузинским завоевателям, войскам агрессора.

Пользуясь случаем, хочу поздравить наш народ, всех бывших миротворцев и пожелать, чтобы мы праздновали все наши праздники в мирной Осетии, с большими надеждами и планами на будущее», – заключил Мурат Джиоев.


Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пьяные что ли? Пугачева с мужем шокировали своим развратом
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Не смейте выбрасывать зажимы от хлебных упаковок: они бесценны
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Диалог бабушки и внучки! Такое видео вызывает смех сквозь слезы…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Галкин и Пугачева станцевали зажигательный танец на Кипре
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Девушка из г Колумбус опозорилась на всю Беларусь! Видео ошеломит
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
У мужчин челюсти отвалились, когда они увидели ее страстный танец
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Школьники потрясли всю сеть этим танцем — смотреть без детей!

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this


News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я