Строительство газопроводов в Байдарской долине: прокурорская проверка выявляет нарушения
Прокуратура Балаклавского района г. Севастополя осуществляет надзорное сопровождение хода реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя» при строительстве газопроводов в Байдарской долине.
Заместитель прокурора района Николай Чистяков проверил динамику исполнения государственных контрактов по газификации 2 очереди, а также по газификации сел Родное, Передовое и Россошанка. Проверка проведена непосредственно с выездом на объекты с участием представителей заказчика – ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» и подрядчиков: ООО «Байдербетон-плюс», ООО «МирТек» и ООО «СитиГазСтрой».
Срок исполнения государственного контракта по газификации Байдарской долины 2 очереди перенесен с 2024 на декабрь 2025 года. В настоящее время готовность составляет 75 %.
Строительные работы в селах Родное, Передовое и Россошанка производятся в соответствии с планами-графиками, на объектах задействовано необходимое количество инженерно-технических работников, рабочих и единиц техники.
По итогам выезда прокуратура района объявила подрядчикам предостережения о недопустимости нарушений закона при исполнении данных государственных контрактов. В связи с недостаточным контролем за ходом работ со стороны заказчика в ГКУ «ЕДКС» внесено представление об устранении выявленных нарушений.
Реализация государственной программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя» при строительстве газопроводов в Байдарской долине остается под надзором прокуратуры.
В середине марта текушего года губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что продолжается газификация сёл Байдарской долины.
В конце прошлого года работы были завершены в Озёрном и Подгорном; в 2023 году газопроводы низкого давления были сданы в селах Тыловое, Широкое, Новобобровское, а в 2022 — в Колхозном, Павловке и Орлином.
В середине ноября прошлого года говорилось, что в Севастополе продолжают проводить газификацию сел в Балаклавском районе по госпрограмме социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя.
Шло строительство газопроводов низкого давления в трех селах Байдарской долины: Россошанка, Родниковое и Передовое.
Источник: прокуратура Севастополя
В селе Россошанка шли идут на Таврической улице. Специалисты компании-подрядчика вели разработку грунта траншей, монтируют трубопровод и цокольные вводы, после завершения работ — асфальтное покрытие будет полностью восстановлено. Общая протяженность газопровода составляет более 5 километров. К строительно-монтажным работам на этом участке приступили в конце октября, задействованы 3 единицы техники и 6 рабочих, в дальнейшем темп строительства будет наращиваться.
В селе Родниковом длина трассы газопровода превышает 8 километров. Уточнялось, что строители закончили прокладку четырех километров трассы; также специалисты благоустраивали территорию на тех участках, где работы уже завершены. По основной улице села — улице Куликова — работы планируют провести методом горизонтально-направленного бурения, то есть без вскрытия асфальта — это позволит сохранить дорожное полотно.
В селе Передовом общая протяженность газопровода — чуть более 14 километров. Было выполнено около 20% работ, проложено 2,5 километра основной трубы, подрядчик наращивает темп и увеличивает объемы выполнения: завозит дополнительные материалы, ведет разработку траншей, и приступает к работам по отводам.
Источник: прокуратура Севастополя
«В конце прошлого года мы также заключили контракты на строительство газовых сетей низкого давления в Озерном и Подгорном. Сейчас в Озерном идет процесс приема завершенного строительства, а в Подгорном закачивается благоустройство после устройства газопровода — по план-графику Минстроя России данный объект должен был быть введен к декабрю 2025 года, однако работы удалось выполнить с опережением графика, и мы планируем сдать завершенное строительство досрочно», – уточнял губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Работы по газификации сел начались в этом году, полностью планируется завершить их в 2025 году.