Участники ПМЮФ на второй день поговорили о традициях, о законе о рекламе и отказе от Google
Второй день XI Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) прошел в обсуждениях различных правовых вопросов. Так, были затронуты локальные темы, а также темы международного уровня.
Отдельная дискуссия на форуме выстроилась вокруг вопроса о законе о рекламе. Обсуждалась необходимость внесения изменений. При этом начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы Татьяна Никитина высказала предположение о том, что по мере преобразования интернет-пространства старые установки могут быть пересмотрены, либо же вовсе отменены.
Никитина заметила, что вопросы, связанные с рекламой дистанционной торговли, рекламой при киновидеообслуживании, рекламой акций, существенно изменились с 2006 года. Она объяснила, что развитие искусственного интеллекта так или иначе ведет к отмиранию некоторых старых норм.
Также по этому поводу высказалась и начальник управления правового обеспечения, международного и общего взаимодействия Роскомнадзора Мария Смелянская. Она отметила, что контроль за рекламой необходим для того, чтобы предотвратить распространение экстремистского контента.
Смелянская также добавила, что ведомство занимается устранением теневого сегмента интернет-рекламы. Речь идет об объявлениях откровенно мошеннического характера, а также рекламе, которая «носит флер экстремизма». Борьба с подобным необходима для того, чтобы уберечь граждан от тлетворного влияния рекламы подобного толка.
Партнер практики разрешения споров Alumni Partners Елена Трусова высказала по этому поводу важное замечание. Она отметила, что формы рекламы и способы ее распространения в Сети развиваются в том же темпе, что и способы борьбы с нелегитимными интернет-объявлениями.
Помимо вопроса о рекламе, подняли и тему международного права. Особое внимание с подачи советника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Екатерины Копыловой было уделено вопросам односторонних санкций, с которыми сейчас сталкивается Российская Федерация. Так, она отметила, что международное право и РБО (порядок, основанный на правилах, Rules-Based Order) в первую очередь отличаются тем, каким образом происходит решение международных споров. В первом случае различные вопросы подобного характера решаются при помощи переговоров, посредничества и судебных разбирательств, а во втором при помощи санкционного давления, которое зачастую оказывается в одностороннем порядке.
Глава арбитражного центра при Торговой палате Тегерана, профессор юридического факультета Университета Алламе Табатабаи Хамид-Реза Олуми Язди поддержала Копылову в этом вопросе. Она также считает, что одностороннее ограничительное давление противоречит принципу невмешательства, противоречит принципам защиты прав человека, а также противоречит праву на развитие.
Не обошлось и без обсуждения темы цифрового суверенитета государств. Ее поднял председатель почетной палаты Кассационного суда во Франции Франсуаза Камара-Рибетт, который заявил о необходимости создания автономных информационных систем, отличных от американских. Он считает, что в случае использования Google, каждый попадает под юрисдикцию США, чего быть не должно.
Еще одной важной темой для собравшихся на форуме стал вопрос о сохранении традиционных ценностей. Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Cобрания Российской Федерации Анна Кузнецова выступила с докладом, в котором раскрывается глубинная роль России в вопросе защиты традиционных семейных ценностей. Помимо этого, она высказал предложение о том, чтобы создать международную конвенцию о защите семьи.
Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский подчеркнул, что в России существует запрос на поддержку традиционных ценностей. Он уверен, что этот факт подтвердился во время голосования по поправкам в Конституцию, когда эти ценности приобрели конституционный статус.
Директор департамента информации и печати, Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова при этом предложила называть «традиционные» ценности «истинными». Она считает, что слово «традиционные» предполагает некоторые альтернативы, а семья — есть истина, истинные ценности.