Час доброго общения «Свет души рассеет тьму»
«Мир держится на добрых людях…, на состраданьи, не на важности пустой. Вот кто-то свет потемкам дарит, чтоб озарить жизнь красотой», – эти добрые строки Андрея Дементьева стали цитатой-лейтмотивом часа доброго общения «Свет души рассеет тьму», организованного сотрудниками симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения №5 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Симферополя. Мероприятие прошло в рамках Месячника белой трости, приуроченного к Международному дню белой трости (15 октября) и Международному дню слепых (13 ноября).
Организаторы мероприятия познакомили гостей с историей этих международных дней. Истоки возникновения Международного дня белой трости берут начало в 1921 году – британский фотограф Джеймс Биггс, потерявший зрение, покрасил свою трость в белый цвет, чтобы она стала «заметной» для прохожих и автомобилистов. На международном уровне День белой трости был утвержден 15 октября 1970 года. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости 35 лет назад – в 1987 году. Основой для учреждения Международного дня слепых – 13 ноября, стала дата рождения в 1745 году известного французского благотворителя и педагога Валентина Гаюи, основавшего в Париже и Петербурге учебные заведения для слепых.
Над крышею липы шумят бесконечно,
Цветут и желтеют. За тонкой стеной
На узкой кровати, железной и вечной,
Лежит человек – слепой и больной…
С этих строк стихотворения Константина Симонова «Победитель: памяти Николая Островского» был начат рассказ о мужественном соотечественнике, о котором современники говорили: «Из строя выбыл, но не сдался!». Участники мероприятия как будто заново открывали для себя биографические и творческие страницы несломленного жизненными невзгодами писателя-борца – Николая Алексеевича Островского, утверждавшего, что «самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…». Эти гордые строки стали девизом короткой, наполненной мужеством жизни Николая: с детских лет – тяжелый труд, в 15 лет – конноармеец–буденовец, в 18 лет – мобилизованный боец с тяжелым диагнозом, но не сломленной силой духа. Он создает в родной Шепетовке библиотеку, участвует в строительстве узкоколейной дороги и т.д.
Милые дамы узнали, что как будто пытаясь компенсировать Островскому все жизненные трудности, судьба подарила ему встречу с Раисой Мацюк, ставшей преданной спутницей его нелегкой жизни, писавшей под диктовку потерявшего возможность ходить и видеть мужа строки рукописи автобиографического романа «Как закалялась сталь», имевшего после издания огромный успех и выдержавшего более 200 изданий на многих языках мира. Николая Островского не стало 22 декабря 1936 года. Ему было 32 года. Но его жизнь стала символом мужества и стойкости для многих поколений.
С верой в правду открытой души
По Островскому жизнь нам вершить...
С неуемным желаньем творить,
Людям счастье и подвиг дарить (К. Мирошниченко)