Важнейший узел обороны: 80 лет назад Красная армия освободила Вену
Ровно 80 лет назад советские войска овладели столицей Австрии, тяжелые уличные бои шли несколько недель. Ценой своих жизней наши бойцы выбили из рук немцев важнейший узел обороны и взяли в плен 130 тысяч солдат противника. Как освобождали Вену и как там сейчас вспоминают этот день, в сюжете РЕН ТВ рассказал обозреватель Виталий Чащухин. Он передает из Австрии.
В австрийском политическом календаре не значится – нет такого Дня освобождения Вены, хотя в самом центре столицы целый парк, посвященный советским воинам.
"Золотом вписанные в историю. Ежегодно россияне и все многонациональное братство бывших советских республик возлагают цветы, буквально в одиночку несут память сквозь европейское равнодушие. Как будто освобождали от фашизма только самих себя", – сообщил корреспондент.
От Сталинграда до столицы Австрии, путь в Вену длиною в несколько лет и целый месяц на завершение наступательной операции. 130 тысяч плененных немцев, тысячи единиц захваченных и уничтоженных танков и всевозможных орудий Вермахта. Решающим моментом стало форсирование Дунайского канала и захват заминированного Имперского моста. Анатолий Николаевич Парубин – непосредственный участник штурма Вены.
"Мост через Дунай был у немцев, надо его сохранить. На флотилию с обоих сторон там тоже стреляют. Снаряды летят, а нас вперед. Прямо вот он недалеко, метров сто, мост начинается. Командир роты, пехотинец, в палатке рядом с нами бежал, пистолет вперед. Взяли, не успел немец подорвать", – вспоминает ветеран.
В благодарность за это жители Вены долгое время называли его мостом "Красной Армии".
"Советская армия всегда старалась нанести как можно меньше ущерба и сохранить жизни людей. Это отличало ее тактику от военных действий британцев и американцев, русские старались минимизировать как человеческие потери, так и разрушения", – рассказал немецкий историк и публицист Франк Шуман.
Юбилей – как повод провести возле венского мемориала Советской Армии своего рода "открытый урок истории" с помощью вот такой выставки: ключевые даты, фотохроника, достоверные архивные материалы. Поразительно, что даже для установки этих стендов потребовалось отдельное разрешение властей, их тоже решено просветить с помощью только что отпечатанного уникального издания, выпущенного специально не только на русском, но и на немецком и английском языках. Репринт военных репортажей самих красноармейцев с редкими иллюстрациями. В качестве учебного пособия российский посол в Вене разошлет их диппочтой австрийскому президенту, федеральному канцлеру, министрам и в ведущие вузы страны.
"Это ликбез, который очень нужен. Масштаб того, что происходило реально в те годы, и ответ тем, кто начинает спорить, кто же освобождал Австрию и какой ценой давалась эта победа", – сообщил чрезвычайный и полномочный посол России в Австрии Дмитрий Любинский.
Более 270 тысяч медалей вручили за "Взятие Вены". Но и колоссальные потери среди тех, кто освобождал Европу от нацизма ценой своей жизни, приближая Победу и предопределяя решающую роль именно Красной армии в завершении Второй мировой войны.