Поиск города

Ничего не найдено

Охота – страсть феодала

Всевышний создал мир парным: В Болгарской академии обсудили традиционные ценности

Депутат ЛДПР приняла участие в заседании Комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий

Удары по Брянской области ракетами ATACMS — это сигнал, что Запад хочет эскалации — Лавров (ВИДЕО)

Подари мне платок...

Охота – страсть феодала


Сцена охоты на кабана. Миниатюра из манускрипта «Книга Охоты» Гастона III Феба, графа де Фуа. Библиотека Пирпонта Моргана, Нью-Йорк

Со стрелой и луком,
Средь долин и гор,
Стрелок утром – тут он
С самых ранних пор.
Как во царстве неба
Царствует орёл, –
На земле, где б не был,
Он – стрелок – король.

«Песенка охотника» Фридрих Шиллер. Перевод Михаил Анпилогов

«Если охотник правильно следует своему предназначению, то он прямиком попадает в рай. Но до того, как он туда попадёт, он, благодаря частым тренировкам, проживет долгую жизнь в здоровье и счастье.»
«Книга Охоты» Гастона III Феба, графа де Фуа (1131–1391)

История Средних веков. Мы не раз и не два рассказывали о том, что и как ели наши предки в минувшее время, в том числе и в Средние века, и, несомненно, расскажем об этом ещё не раз, потому что тема еды интересна для всех. Но… где в то время эту самую еду люди брали? Супермаркетов и быстрой доставки тогда ведь не существовало! Понятно, что часть того же скота содержали крестьяне, какой-то скот имелся непосредственно в поместье самого сеньора. Но главным способом добыть на обед мясо была охота. Особенно летом, когда из-за отсутствия холодильников питаться приходилось либо свежим, либо копчёным или солёным мясом, которое, однако, всегда старались оставить на зиму. Так что охота была главным способом добыть себе мясо на стол, а ещё это был спорт и хорошая подготовка к войне, вот почему ей с радостью предавались все феодалы без исключения. То есть занятие это было для них очень важное, и вот именно поэтому мы вам о нём сегодня и расскажем.


Псовая охота на зайцев. Миниатюра из манускрипта «Книга Охоты» Гастона III Феба, графа де Фуа. Библиотека Пирпонта Моргана, Нью-Йорк

Начнём с источников информации. Это прежде всего резные изображения на христианских саркофагах эпохи раннего средневековья, на которых в подражание прошлым языческим временам всё ещё изображались сцены охоты. Изображения охотников и дичи встречаются в средневековых манускриптах. Более того, охоте уже тогда посвящались специальные трактаты, написанные опытными охотниками в поучение неофитам. Есть изображения сцен охоты даже в знаменитом «Гейдельбергском песеннике» («Манесский кодекс») – вот насколько она была тогда популярным занятием. Но какие виды охоты тогда существовали?


Тогдашние трактаты об охоте были и первыми пособиями по зоологии. Например, в манускрипте «Книга Охоты» Гастона III Феба, графа де Фуа были отдельные главы с описаниями жизни зверей и их повадок, способы их выслеживания, и то, каким образом их лучше всего добывать. Вот, например, иллюстрация из главы «О зайце и его природе»

Очень популярной была псовая охота, традиционно являвшаяся одной из привилегий феодальной знати, причём последние остатки всех этих привилегий, связанных с охотой, исчезли только лишь в конце XVII в.

Охота с ловчими птицами и на птиц на иллюстрации из «Манесского кодекса». Библиотека Гейдельбергского университета. Гейдельберг, Баден-Вюртемберг, Германия

Охота с ловчими птицами была в обычае европейской знати, но родиной её был Восток. Известно, что в Германии эта охота была известна с IV в., ну и позднее. Так, на том же «ковре из Байё» мы видим и Вильгельма, и Гарольда с охотничьими птицами на руках. Ранг, так сказать, той птицы, с которой ты мог охотиться, зависел от знатности. Император мог охотиться с орлом; король либо королева довольствовались кречетом; мелкопоместный барон мог охотиться с сапсаном, а знатная дама – с ястребом. Интересно, что с охотничьими птицами могли охотиться духовные лица и даже… крестьяне. Им позволялось выдрессировать и охотиться с пустельгой! Могли крестьяне охотиться также с лаской или хорьком. А вот за охоту с тем же соколом или ястребом в средневековой Англии крестьянину полагалось жестокое наказание: с его груди срезали мясо и кормили им приручённую и выдрессированную им птицу!


Охотиться с хищными птицами было в моде не только у мужчин, но и у знатных дам феодальной эпохи. Муж в крестовом походе или призван ко двору короля, супруга коротает дни в одиночестве… Как ей развлечься в глуши? А вот как: отправиться на соколиную охоту, как это изображено вот на этой иллюстрации из «Манесского кодекса»! Библиотека Гейдельбергского университета. Гейдельберг, Баден-Вюртемберг, Германия

Среди дошедших до нас трактатов об охоте, самый старый написанный на французском языке — «Книга о короле Модусе и королеве Рацио». Автор его неизвестен, но относится трактат к началу XIV в. В нём содержится описание травли так называемых «пяти красных зверей», к которым относились олень, оленек, лань, косуля и заяц, и «пяти чёрных зверей»: кабана, свиньи, волка, лисы и выдры. Чёрные звери были менее благородными по сравнению с красными. А кабан так и вообще считался существом нечистым, полным мерзостей, с рогами, растущими изо рта, словом, настоящим зверем дьявола. Впрочем, получилось так не сразу, а… со временем!


Псовая охота на оленя. «Манесский кодекс». Миниатюра изображает охотника на псовой охоте. Его одежда ничем не отличается от обычной. Это длинная котта и шоссы на ногах. Библиотека Гейдельбергского университета. Гейдельберг, Баден-Вюртемберг, Германия

Дело в том, что ещё во времена Римской империи и после её падения охота на кабана считалась деянием настоящего мужчины. Это был поединок один на один с опасным зверем, приносивший вдобавок много мяса. Победа же над пугливым оленем чести охотнику не приносила. Но… в кабаньей охоте постоянно гибли люди, и не какие-нибудь, а знать – опора святой римской-католической церкви. Вот она и стала кабана, как объект охоты, всячески поносить, а оленя возвеличивать. Кроме того, на кабана, равно как и на медведя, охотились пешим порядком, обычно с рогатиной в руках. То есть и знатный лорд, и простолюдин в этой охоте ничем друг от друга не отличались и могли проявлять равную силу и доблесть. Стерпеть такое «равенство» было невозможно, хотя его наличие дошло до знатных феодалов не сразу. Но дошло! И… кабанья охота сразу потеряла свою популярность!

Ведь охотиться на оленя загоном можно было только с коня, а откуда у крестьян могут быть кони? И вся челядь сеньора тоже была конной, так что снобизм его в данном случае удовлетворялся в полной мере. Стало меньше смертей, а добычи ничуть не меньше, потому что леса были объявлены заповедным местом охоты для знати, а тех же косуль стали разводить в парках… И мясо, и охота под боком!


Охота на медведя. «Манесский кодекс». Библиотека Гейдельбергского университета. Гейдельберг, Баден-Вюртемберг, Германия

Впрочем, мода на охоту на кабана всё же вернулась, и теперь церковь ей особо не противилась. Когда? А когда был изобретён мощный, но достаточно компактный арбалет, из которого мог стрелять не только пеший стрелок, но и всадник. Рогатина теперь уже не требовалась! Охотник поражал зверя стрелой из арбалета, ну а добить его (если нужно) вполне могли и его слуги!


Охота на кабана. Иллюстрация из «Манесского кодекса». В таком вот виде она, безусловно, была и очень непрактичной, и опасной! Недаром слуга господина залез на дерево. Библиотека Гейдельбергского университета. Гейдельберг, Баден-Вюртемберг, Германия

Интересно, что в «Книге о короле Модусе» о нём ничего не сказано. Знать, охотившаяся с собаками на «чёрного зверя» в эпоху Каролингов и позднее, вплоть до ХIII в., использовала лишь рогатину и меч, а, чтобы трубить – рог. Арбалет как оружие на охоте стали применять лишь со второй половины XIV в.


Судя по этой миниатюре, на момент создания «Манесского кодекса» арбалет на охоте уже использовался. Библиотека Гейдельбергского университета. Гейдельберг, Баден-Вюртемберг, Германия

Лук был также очень популярным охотничьим оружием. В тогдашних наставлениях указывалось, что тетива должна была быть из сырого шёлка, поскольку такая тетива очень прочная, её можно сделать очень тонкой и она «хлёсткая», то есть далеко посылает стрелы. Лучник должен был класть стрелу так, чтобы её оперенье лежало в плоскости лука, ибо если она заденет им на выходе лук, то вернее всего отклонится от цели. Удерживать стрелы следовало тремя пальцами: ушко держать большим пальцем и указательным, а средним поджимать указательный. И не забывать, что если наконечник стрелы лёгкий, то оперенье было бы коротким и узким, а при широком и тяжёлом – наоборот, широким и длинным. У плоского наконечника его плоскость должна была быть параллельна хвостовой выемке ушка стрелы. Лук следовало делать длиной около 1,76 м, а стрелы к такому луку – 0,8 м. Наконец, когда лук натянут, между надетой на него тетивой и местом наложения стрелы должна была помещаться «цельная ладонь и с трудом два пальца» (то есть быть около 0,16 м). Целиться в животное следовало, растянув лук так, чтобы наконечник стрелы касался лука, а его тетива доставала до правого уха.

В XIV и XV вв. знать стремилась сделать охоту настолько пышной, насколько это вообще возможно. Например, миланский правитель Бернабо Висконти (ум. 1385 г.) для охоты на кабана имел свору из пяти тысяч собак! Можно себе представить, сколько мяса требовалось им на прокорм! А король Карл VI в 1396 г. издал особый ордонанс, вообще запрещавший охоту всем лицам неблагородного происхождения. А историк Фруассар сообщал, что король Англии Эдуард III, будучи в 1359 г. во Франции вместе со своей армией (король Иоанн как раз в это время томился в плену), имел у себя в свите «тридцать сокольников конных, птицами нагруженных, да добрых шестьдесят пар собак крепких и столько же борзых, с каковой каждый день ходил на охоту».


Мужчины пируют после охоты. Миниатюра из манускрипта «Книга Охоты» Гастона III Феба, графа де Фуа. Библиотека Пирпонта Моргана, Нью-Йорк

Владелицы замков на псовых охотах бывали редко и чаще всего оказывались случайно — это было мужское удовольствие гоняться по болотам за «чёрным зверем», а потом, раскинув шатры, пьянствовать и объедаться на свободе до упаду. Зато они со всей страстью отдавались охоте с ловчими птицами. Знатных девушек заниматься ей обучали специально, и многие дамы превосходили в этом своих мужей. К тому же все хронисты отмечают, что дамам легче давалось искусство обучения пернатых охотников. А многие из них и сами готовили снаряжение для своих птиц!


Чучела охотничьих птиц с колпачками на голове. Дворец Новый Ховбург, Императорский арсенал, Вена. Фото автора


Один из таких колпачков крупно. Там же. Фото автора


А это охотничий арбалет. Как видите, он короче боевого, но многократно превосходит его богатством отделки. Там же. Фото автора


Кстати, в обществе какого-нибудь трувера, забредшего в замок, знатная сеньора могла даже отправиться поудить рыбу. Дама пожелала развлечься таким мужицким делом, как ужение рыбы! Ну… вот так! Почему нет? «Манесский кодекс». Библиотека Гейдельбергского университета. Гейдельберг, Баден-Вюртемберг, Германия

Так что в Средние века проблемы с мясом для знати не существовало. Впрочем, крестьянам тоже кое-чего перепадало, иначе как ещё можно объяснить появление во Франции такого простонародного кушанья, как жареные сони в меду?!

Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я