Главная победа Петра I: как русские пустили в бегство лучшую армию Европы
Полтавская битва 1709 года стала одним из ключевых событий Северной войны и ознаменовала собой триумф России над шведской империей. Эта победа не только укрепила позиции Петра I на российском престоле, но и значительно повлияла на ход европейской истории.
Предпосылки битвы
К началу XVIII века Швеция под руководством юного короля Карла XII превратилась в одну из могущественнейших держав Европы. Шведская армия, закаленная в многочисленных войнах, считалась непобедимой. Россия, в это время переживавшая глубокие внутренние преобразования, стремилась выйти из международной изоляции и стать великой европейской державой. Столкновение интересов двух империй было неизбежно.
Северная война, начавшаяся в 1700 году, изначально складывалась не в пользу России. Однако благодаря таланту Петра I и его решительным действиям ситуация постепенно менялась. Петр понимал, что для победы над Швецией необходимо не только численное превосходство, но и качественно новая армия.
Подготовка к битве
К 1709 году русская армия претерпела значительные изменения. Благодаря реформам Петра I она стала более дисциплинированной, мобильной и хорошо вооруженной. Особое внимание уделялось артиллерии, которая играла ключевую роль в сражениях того времени.
Шведская армия, несмотря на свою славу, также имела свои проблемы. Длительные военные кампании истощили ее ресурсы, а самоуверенность Карла XII привела к недооценке противника.
Ход битвы
Полтавская битва произошла 27 июня 1709 года. Русские войска, превосходящие шведов по численности и артиллерии, заняли выгодные позиции. Шведская армия, атаковав русские позиции, попала под сокрушительный огонь русской артиллерии. В результате шведы понесли огромные потери и были вынуждены отступить.
Решающий момент в битве: распространение слуха о гибели Карла. Довольно быстро выяснилось, что слух преувеличен. Раненный король приказал поднять себя, как знамя, как идола, на скрещенных копьях. Он кричал: «Шведы! Шведы!» Но было поздно: образцовая армия поддалась панике и обратилась в бегство.
Через три дня ее, деморализованную, настигла конница под командованием Меншикова. И хотя численный перевес теперь был у шведов — 16 тысяч против девяти – они сдались. Капитулировала одна из лучших армий Европы.
Отсудить лошадь
Впрочем, некоторые шведы смогли найти выгоду и в разгромном поражении. Денщик лейб-драгуна Карла Строкирха во время боя отдал лошадь генералу Лагеркруну. Через 22 года кавалерист решил, что пора вернуть должок, и обратился в суд. Дело было рассмотрено, генерала обвинили в конокрадстве и предписали выплатить компенсацию в 710 далеров, что равняется примерно 18 килограммам серебра.
Реляция о виктории
Парадоксально, но при том, что в самой битве русские войска по всем статьям были обречены на победу, реляция о ней, составленная Петром, наделала в Европе много шуму. Это была сенсация.
В газете «Ведомости» было напечатано письмо Петра царевичу Алексею: «Объявляю вам о зело превеликой виктории, которую господь бог нам чрез неописанную храбрость наших солдат даровать изволил, с малою войск наших кровию».
Память о победе
В память о победе и погибших за нее воинах на месте битвы был установлен временный дубовый крест. Петр планировал также заложить здесь мужской монастырь. Деревянный крест был заменен на гранитный лишь через сто лет. Еще позже — к концу 19 века — на месте братской могилы построили тот памятник и часовню, что видят сегодняшние туристы. Вместо монастыря в 1856 году воздвигли храм во имя Святого Сампсония Староприимца, который приписали к Крестовоздвиженскому женскому монастырю. Победа под Полтавой стала символом возрождения России и начала ее превращения в великую державу.