Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Самые красивые транзисторные приёмники из 60-х

0 6866

Один из тех, кто строил великую страну. Зачем главный конструктор показывал, как крутить гайки?

Нокаут собственного сердца. Принцип жизни Иннокентия Смоктуновского

Каменские поисковики ищут родственников солдат и командиров, умерших от ран в местном госпитале в фронтовые годы

Самые красивые транзисторные приёмники из 60-х

Чаще всего аудиоаппаратура, выпущенная в Советском Союзе, не отличалась оригинальным дизайном. Однако такое положение дел возникло не сразу, например, в 1960-х годах создатели портативных радиоприемников наделяли их очень интересным внешним видом, который, вместе с отличной надежностью и качеством работы, позволял им успешно продаваться не только в СССР, но за границей.

«Спидола»





Один из самых популярных и знаковых транзисторных приемников Советского Союза выпускал с 1960 года Рижский государственный электротехнический завод ВЭФ. Это был супергетеродин 3-го класса, собранный на 10 транзисторах и работавший в диапазонах СВ и ДВ, а также в двух поддиапазонах коротких волн. Имелась возможность подключения наружной антенны.



Номинальная выходная мощность на громкоговорителе 1ГД-1 ВЭФ составляла 150 мВт, максимальная – 300 мВт. Кроме того, для приемника была разработана внешняя АС, в которой использовался громкоговоритель 3ГД-9 ВЭФ, плюс в аппарате были разъемы для подключения пьезоэлектрического звукоснимателя. Питание осуществляется от шести элементов типа А-373 или от двух батарей КБС-Л-0,5. Габариты радиоприемника были 275х197х90 мм, весила «Спидола» без батарей 2,2 килограмма.


«Атмосфера-2»





Данный приемник с 1960 года серийно выпускали Воронежский и Грозненский радиозаводы, он представлял собой модернизированный вариант модели «Атмосфера» 1959 года, разработанной Ленинградским НИИРПА Попова. В нем было изменено внешнее оформление и конструкция корпуса, который был выполнен из черного пресс-порошка с передней решеткой из светлой пластмассы.



Технически модель представляла собой супергетеродин 4 класса, собранный на 7 транзисторах и работавший в диапазонах ДВ и СВ. Весил аппарат 1,5 килограмма, имел габариты 217 х 163 х 73 мм и питался от двух больших батарей КБС-Л-0,5.


«Ленинград»




Производившийся серийно с 1961 года портативный радиоприемник хоть и был разработан на основе модели американской компании Zenith, внешне не имел с ней ничего общего. Аппарат был собран на 10 транзисторах и имел семь диапазонов. Номинальная выходная мощность составляла 0,5 Ватт.



В конструкции была применена эффективная система АРУ, обеспечивающая прием радиостанций различной мощности и отдаленности с одинаковой громкостью, в звуковом тракте также была предусмотрена регулировка громкости и тембра. Питание осуществлялось от восьми элементов типа «Сатурн» общим напряжением 12 В, причем одного комплекта питания хватало на два месяца, при эксплуатации не более 3-4 часов в сутки.


«Альпинист»





Выпускавшийся с 1964 года Воронежским и Грозненским радиозаводами радиоприемник стал первым в линейке последующих за ним моделей с индексами 2 и 3, производившихся на протяжении многих лет. За основу при разработке был взят приемник «Атмосфера-2М», в котором были улучшены электроакустические параметры и изменено внешнее оформление.



Модель была рассчитана на прием в диапазонах ДВ и СВ, номинальная выходная мощность составляла 150 мВт, максимальная – 270 мВт. Диапазон воспроизводимых частот – от 300 до 3500 Гц. Питание было предусмотрено от двух батарей КБС-Л-0,5, габариты приемника составляли 215 х 145 х 60 мм. Вместе с батареями он весил 1,5 килограмма.


«Сокол»





Первая в ряду популярнейших моделей с разными цифрами в индексе выпускалась с 1963 года Московским радиозаводом. Это был портативный транзисторный радиоприемник 4-го класса, который представлял собой супергетеродин на семи транзисторах и производился в нескольких вариантах цветового и внешнего оформления. Разными были и предлагаемые кожаные футляры. Питание осуществлялось от батареи типа «Крона» или аккумулятора типа 7Д-01. Размеры радиоприемника – 152 х 90 х 35 мм, масса – 420 граммов.



Данный приемник стал самой массовой моделью завода, первую версию выпускали до 1971 года, в том числе и для поставки на экспорт. Приемник предлагался даже в виде радиоконструктора для самостоятельной сборки, который отличался от серийного образца корпусом.


«Сюрприз»





Очень интересный сувенирный радиоприемник с 1967 года выпускал Грозненский радиотехнический завод, модель была разработана к 50-ти летнему юбилею октябрьской революции 1917 года. Она была выполнена в виде изящной записной книжки, такого форм-фактора удалось добиться благодаря применению специально созданного миниатюрного громкоговорителя с диаметром диффузора 40 мм и высотой 4 мм.



Аппарат был собран по супергетеродинной схеме на 6 транзисторах и 1 диоде и предназначен для приема на встроенную магнитную антенну программ в диапазоне СВ. Максимальная выходная мощность на громкоговорителе 0,05ГД-1 – 100 мВт. Питание осуществлялось от трех аккумуляторов Д-0,1. Габариты аппарата с записной книжкой составляли 135 х 88 х 17 мм, масса – 200 граммов. Приемник успешно экспортировался в ряд зарубежных стран.


«Спорт-2»





Этот портативный радиоприемник с 1966 года выпускал Днепропетровский радиозавод, он работал в диапазонах ДВ и СВ, а также в двух поддиапазонах КВ-1 и КВ-2. Система АРУ обеспечивала изменение напряжения на детекторе на 3,5 дБ при изменении входного напряжения на 26 дБ.



Полоса воспроизводимых громкоговорителем звуковых частот составляла от 250 до 4 000 Гц, номинальная выходная мощность – 100 мВт. Питался приемник от четырех элементов типа 316, габариты приемника были 195 х 110 х 47 мм, весил он 0,91 кг. На экспорт модель поставлялась под названиями «Sport» и «Astrad-Nova».


«Космонавт»





Транзисторный радиоприемник с 1964 года выпускался белорусским радиозаводом «Спутник», расположенным в городе Молодечно Минской области. Особенность модели – низковольтное питание от трех батареек типа 373. Радиоприемник был собран на 8 транзисторах и работал в диапазонах ДВ и СВ. Он был создан на основе схемы приемника «Альпинист» с пересчетом номиналов деталей на питание 4,5 В.



В результате получился аппарат, который можно было использовать как в портативном, так и стационарном варианте – для установки в горизонтальном положении были предусмотрены металлические ножки. Номинальная выходная мощность АС на громкоговорителе 0,5ГД-12 составляла 150 мВт, максимальная — 250 мВт. Габариты модели были 224 х 168 х 68 мм, масса – 1,7 килограмма.


«Космос»





Миниатюрный приемник производства Сарапульского радиозавода им. Орджоникидзе, выпускавшийся с 1963 года. Аппарат помещался в ладони и был снабжен цепочкой для переноски на запястье или кольцом для крепления на большом пальце. Модель производилась в двух вариантах, рассчитанных на прием радиостанций только в диапазоне ДВ либо только в СВ.



Питался приемник от двух дисковых аккумуляторов «Д-0,1», в нем также было предусмотрено подключение наушника ТМ-4. Корпус выполнялся из цветной пластмассы, который для защиты от повреждений помещался в кожаный футляр. Весил приемник всего 150 граммов. Модель получила огромную популярность не только в СССР, но и во многих зарубежных странах, куда она поставлялась под названиями «Cosmos», «Yura» и «Clobus».


«Селга»





Портативный транзисторный радиоприемник, с 1963 года выпускавшийся Рижским радиозаводом им. А.С.Попова. Поскольку приемник успешно экспортировался в ряд зарубежных стран, надписи на шкале и на задней стенке были на русском или английском языках, известен также вариант с наименованием «Convair». Модель была предназначена для приема радиопрограмм в диапазонах ДВ и СВ на внутреннюю магнитную антенну. Номинальная выходная мощность усилителя была 100 мВт.



Работал радиоприемник от батареи «Крона» или аккумулятора 7Д-0,1, время работы от батареи достигало 25 часов, от аккумулятора – 12 часов. На боковой стенке корпуса имеются разъемы для наушников и для внешней антенны. Размеры приемника были 170 х 99 х 40 мм, весил он 480 граммов. В комплекте входил также футляр с ручкой из натуральной или искусственной кожи.


Читать далее →

Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Девушка из г Колумбус опозорилась на всю Беларусь! Видео ошеломит
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пьяные что ли? Пугачева с мужем шокировали своим развратом
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Видео: малютка и бабуля обсуждают жизнь — умора
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
У мужчин челюсти отвалились, когда они увидели ее страстный танец
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Галкин и Пугачева станцевали зажигательный танец на Кипре
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Не смейте выбрасывать зажимы от хлебных упаковок: они бесценны
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Школьники потрясли всю сеть этим танцем — смотреть без детей!

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this


News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я