Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Гидроэнергетика Украины лишит Молдову воды в Днестре

0 1472

21 июля стало самым жарким днем на планете за всю историю наблюдений

На Буковине семья отравилась грибами, женщина умерла

Пограничников, участвующих в международной акции, приветствовал губернатор Василий Орлов

Длинный список проблем, стоящих перед Республикой Молдова в энергетике, не ограничивается ценой на российский газ. Повышенные остроту и актуальность приобрела проблема понижения уровня воды в Днестре — главной водной артерии страны, снабжающей не только столицу Кишинев, но и значительную часть территории Молдовы. Обострение этой проблемы объясняется не только общемировой тенденцией глобального потепления климата, но и антропогенными факторами, среди которых на первом месте находится строительство каскада гидроэлектростанций в Новоднестровске на территории соседней Украины.

Тревогу, что жители Молдовы могут остаться без воды, экологи забили еще в 2016 году. Они неоднократно заявляли, что состояние Днестра ухудшается, река мелеет.

На сегодняшний день уже можно говорить о том, что среди экологов, занимающихся проблемами Днестра, достигнут полный консенсус о причинах бедственного состояния реки. Это хозяйственная деятельность и реализация проектов «Укргидроэнерго» по строительству плотин в верхнем течении Днестра.

Уже сейчас состояние реки можно оценивать как катастрофическое, что признается экспертами и с украинской стороны. В том случае, если Киев все-таки доведет до конца реализацию проекта строительства каскада из шести гидроэлектростанций, это может закончиться полным обмелением реки. Порядка 70% объемов воды в реке формируется в верховьях Днестра, в украинских Карпатах, а на ГЭС в Новоднестровске Украина забирает все 100% этого ресурса и использует их в своих экономических интересах для производства электроэнергии. Украинских энергетиков не заботит, что экосистема водной артерии подвержена процессу деградации и экологическому стрессу.

«Вся речная экосистема у ГЭС в Новоднестровске оказалась в упадке — река стала умирать, мелеть, атрофироваться, начиная от Наславчи и заканчивая Паланкой. И это не интересует украинских энергетиков. Это самая большая трагедия. Их беспокоит не национальная безопасность Молдовы и даже Одессы, а лишь выгода от производства электроэнергии», — отмечает глава управления гидрологии Государственной метеорологической службы Молдовы Валерий Казаку.

Гидрографическая система Молдовы на 80% зависит от Днестра. Поэтому экологи и гидрологи Молдовы бьют тревогу по поводу инициированного Киевом проекта, который предусматривает строительство шести ГЭС на этой водной артерии. Специалисты требуют, чтобы он отказался от этой инициативы.

Такой проект не сильно повлияет на Украину, но окажет серьезное негативное воздействие на Молдову — 63% населения останутся без воды в необходимом объеме. Примерно 500 тысячам граждан республики придется искать новое место для жилья, потому что они по факту останутся без питьевой воды. «Если дебет реки Днестр упадет, то у нас будут потери в подземных бассейнах, в колодцах, хотя там и так воды нет, но они уменьшатся еще больше», — утверждает эксперт Виталий Маринуца.

Однако, несмотря на протесты молдавской стороны, строительство каскада ГЭС в Новоднестровске продолжается. В августе этого года была введена в эксплуатацию 4-я турбина Украинской ГЭС.

«Укргидроэнерго» уже больше 20 лет эксплуатирует по своему усмотрению воды Днестра, которые, согласно международному праву, принадлежат как Украине, так и Молдове.

Получая огромную прибыль, компания не вложила ни копейки в восстановление биологического разнообразия дельты реки, которую разрушает 24 часа в сутки. Более того, мечтает построить еще шесть гидроэлектростанций, отчего пострадают миллионы граждан Украины и Молдовы — в одних местах поля окажутся под водой, в других воды вовсе не будет.

Характерен пример украинского села Монастирок. Когда-то здесь протекал стремительный и полноводный приток Днестра — река Серет. В 1960-е годы построили Касперовскую ГЭС — самую мощную в Тернопольской области, и река превратилась в болото.

Во имя строительства отселили немало людей. Их заставили разобрать хаты, вывезти строительный мусор, вырубить сады, сжечь ветки, вывезти пепел и угли, засыпать колодцы, забрать с кладбищ останки родных. Сейчас на месте дворов — вода, растут камыши и бродят аисты. Село умерло, здесь 250 жителей: никто не хочет жить у реки, от которой пахнет гнилью.

Руководитель международной ассоциации хранителей Днестра Eco-Tiras, доктор биологических наук Илья Тромбицкий предупредил: «Днестр на территории Молдовы превратится в застоявшееся болото, а Кишинев и другие населенные пункты вообще могут остаться без питьевой воды. Также начнется активное умирание дельты Днестра, которая находится под международной охраной в рамках Конвенции о водно-болотных угодьях».

Между тем в соответствии с Конвенцией о трансграничном воздействии на окружающую среду, принятой в 1991 году, Украина обязана советоваться с Молдовой в подобных случаях.

Однако ни о каком согласовании мер, предпринимаемых украинской стороной, речи не идет. В чем же причины такого безразличного отношения молдавской власти к одной из важнейших проблем страны?

По имеющейся информации, в 2002 году, после введения в эксплуатацию ГЭС у Нагорян, молдавская сторона потребовала у Киева предоставить 20-процентную долю доходов от эксплуатации комплекса, но получила отказ.

После этого молдавские пограничники вошли в гидроэнергетический комплекс, выгнали оттуда работников и установили пограничный пункт посередине плотины ГЭС.
Это был решительный шаг по защите интересов своей страны.

В 2008 году, во времена президентства Владимира Воронина, представитель молдавского правительства приехал в Киев на переговоры с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко по вопросу цен на электроэнергию. Тогда стороны договорились о том, что Украина будет продавать Молдове электроэнергию по 0,04 цента за кВт-час — то есть стоимость импортируемой электроэнергии для молдаван на тот момент была меньше, чем для украинцев, плативших 0,062 цента.

При этом Молдова согласилась с требованиями Киева о постепенном повышении цен до июля 2009 года. Дата была выбрана не случайно: на апрель 2009-го в Молдове были запланированы парламентские выборы. Ради этого и договорились о том, что Молдова не претендует на гидроэнергетический комплекс на Днестре, а Украина признает, что 60 молдавских предприятий на ее территории — собственность Молдовы.

Обмен был явно неэквивалентный. А уже после прихода к власти в Молдове проевропейской коалиции премьер-министр Молдовы Влад Филат и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в феврале 2010 года подписали секретный протокол о признании украинских предприятий и других объектов на территории Молдовы, которые по состоянию на 1 декабря 1990 года были в союзно-республиканском подчинении.

В результате подписания этого документа Украина получила на территории Молдовы участок и часть плотины в Наславче. Молдавские власти не обнародовали это скандальное решение, скрыв его от граждан в форме секретного протокола. А украинские власти сразу же огородили «свою» территорию.

За это время в Молдове сменилось немало премьеров, но правительство не делало ничего для защиты Днестра. Проблема Днестра на вялотекущих переговорах экс-премьера Павла Филиппа в Киеве была лишь ширмой, за которой скрывалось решение других вопросов, более важных для команды олигарха Влада Плахотнюка.

К тому времени, когда президент Майя Санду совершила свой официальный визит в Киев, проблема Днестра стала вызывать опасения не только у специалистов-экологов, но и у рядовых граждан Молдовы.

Однако ожидания, что на встрече с президентом Украины Зеленским проблема Днестра будет обсуждаться предметно и молдавская сторона в лице нового президента Майи Санду получит гарантии хотя бы сохранения нынешней ситуации с Днестром, не оправдались. Как сообщалось по результатам встречи, этот вопрос обсуждался исключительно «на уровне дискуссии». По большому счету, сложно было ожидать каких-либо результатов не только потому, что это была первая встреча глав государств Молдовы и Украины. В контактах с главами других государств Санду заинтересована прежде всего для личного пиара и демонстрации того, что она «выводит Молдову из изоляции».

На данный момент Майя Санду намерена обратиться в ЕС с просьбой оценить влияние на окружающую среду расширения Украиной Днестровского гидроэнергетического комплекса. При этом Украина претендует на 20 гектаров молдавской территории на берегу у второго каскада ГЭС.

В Кишиневе существуют серьезные опасения, не пообещала ли Санду Владимиру Зеленскому эту территорию.

Пока сложно прогнозировать, как будет дальше развиваться ситуация вокруг строительства гидроэнергетического комплекса на Днестре.

Однако, учитывая развитие событий, есть все основания полагать, что угроза экологической катастрофы в регионе велика как никогда. При этом нет серьезных оснований считать, что нынешняя власть Молдовы окажет необходимое сопротивление планам Украины, а значит, необходимо привлечение как можно более широкого международного внимания к этой проблеме.

The post Гидроэнергетика Украины лишит Молдову воды в Днестре appeared first on Политический калейдоскоп.


Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Не смейте выбрасывать зажимы от хлебных упаковок: они бесценны
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Школьники потрясли всю сеть этим танцем — смотреть без детей!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Видео: малютка и бабуля обсуждают жизнь — умора
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец выпускников взорвал интернет: Смотреть до конца!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Позвали Таню, и жены начали уводить мужей. Не стесняется стыдобы
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пышнотелая танцовщица заставила зал замереть! Только посмотрите
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Диалог бабушки и внучки! Такое видео вызывает смех сквозь слезы…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пьяные что ли? Пугачева с мужем шокировали своим развратом
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this


News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я