7 декабря – праздник святой мученицы Филофтеи: История праздника
7 декабря, на следующий день после праздника святителя Николая, отмечаемого 6 декабря, Православная Церковь с великим благоговением чествует святую Филоффею из Куртя-де-Арджеш, покровительницу детей, молодых женщин и девушек, желающих выйти замуж. . Святая была замучена своим отцом и приняла мученический венец в 12 лет.
После ее преждевременной кончины по воле мученицы ее святые мощи были перенесены в Валахию и помещены в княжеской церкви Святого Николая в Куртя-де-Арджеш, в то время кафедральном соборе, основанном правителями Басарабом I-основателем и его сыном. Николае Александру.
История праздника
Мученик родился в семье верующих и бедных крестьян.
Мученица Филофтея (имя которой переводится как «Боголюбивая») родилась в начале XIII века близ города Тырново в современной Болгарии, в семье религиозных и бедных крестьян.
Об образовании юной Филофтеи позаботилась ее мать.
Мать юной Филофтеи заботилась об образовании единственной дочери, которую воспитала в духе христианского благочестия. Мать с детства приучала Филофтею поститься, посещать религиозные службы в родном городе и быть добрым к бедным людям.
После ранней смерти матери отец снова женился.
После ранней смерти матери мученицу пришлось пережить мучительную жизнь. После того, как он овдовел, отец мученицы решил жениться повторно, но мачеха не любила ребенка: была с ней сурова, била ее, ругала и при любой возможности рассказывала об этом отцу.
Филофтея следует совету, полученному от матери.
Несмотря на горькую жизнь, Филофтея всегда помогала бедным, как учила ее мать. Часто девочка отдавала им часть своей одежды и еды, которую ей нужно было отнести отцу, работавшему в поле.
Отец Сэйнта жаловался жене, что ему не хватает еды
В семье мученика начались дискуссии. Ее отец ругал жену на том основании, что еды, которую он через дочь отправлял на поля, где он работал целыми днями, было недостаточно. Вместо этого его новая жена извинилась, сказав, что посылает ему достаточно еды, чтобы ее хватило на весь день.
Отец Филофти узнал, что его дочь раздает его еду бедным
В конце концов отец мученика узнал, что его дочь раздает часть еды, причитающейся бедным. Поэтому он хотел убедиться в этом и последовал за ней. Когда он увидел, что Филофтея раздает бедным часть принадлежащей ей еды, он в разгаре своего гнева захотел избить ее и, как обычно, дергать за волосы.
Ослепленный гневом отец мученицы ударил ее топором
Однако, ослепленный гневом, он бросил несущийся в поле топор в Филофтею, серьезно ранив ее в ногу. Его дочь, которой только что исполнилось 12 лет, скончалась на месте. В записях того времени упоминается, что это место было окутано ярким светом. Когда гнев его утих, отец святой Филофтеи хотел поднять ее тело, но не мог ни приблизиться к ее телу, ни поднять его.
Убийца признался в своем несчастье архиепископу
В ужасе отец мученика пошел в цитадель и рассказал архиепископу и начальникам цитадели о случившемся несчастье. Далее он рассказал им, что тело девушки окутало небесное сияние.
Тело мученика окутало божественный свет.
Узнав эту новость, архиепископ в сопровождении мэров города и местных жителей отправился к месту драмы со множеством зажженных свечей и благовоний, произнося молитвы. Когда они увидели, что тело ребенка было озарено божественным светом, все изумились и прославили Бога. Все старались поднять тело святого и отвезти его в крепость. Но они не смогли сместить его, даже когда произнесли множество молитв, потому что тело ее было тяжелым, как камень.
Архиепископ нашел решение
Епископ и местные жители, помогавшие отцу святого поднять тело, подумали, что святой, возможно, захочет отдохнуть в каком-то святом месте. Поэтому они упоминали несколько названий стран, монастырей и церквей, расположенных вокруг мест их рождения. После этого они призвали имена некоторых известных святых мест, существовавших за Дунаем. Когда было произнесено название церкви Домнешти из Тыргуль-Аргешулуя, тело мученика стало значительно легче.
Святитель захотел отдохнуть в Царской церкви
Когда было произнесено название церкви Домнешти из Тыргуль-Аргешулуя, тело мученика стало значительно легче. Тогда присутствующие, ставшие свидетелями беспрецедентного события, сообщили правителю Раду Водэ (основателю церкви, к которому призывал мученика), что святой желает упокоиться в этом святом месте. Когда мощи были доставлены в Валахию, их сопровождала большая процессия; верующие несли много факелов, а реликварий был помещен в Королевскую церковь Святого Николая, затем в Кафедральный собор. В святом месте мощи мученика находились до 1886 года, когда правитель Неагое Басараб основал монастырь Куртя-де-Арджеш. Затем ковчег с мощами был перенесен в храм монастыря, и ныне мощи покоятся в часовне этого почитаемого храма.
Мощи мученика продолжают творить чудеса
С тех пор святые мощи продолжают творить множество чудес, исцеляя многие болезни и принося облегчение верующим, молящимся с благоговением и верой.
Другие мнения относительно святых мощей мученика
В других документах упоминается, что мощи святителя были перенесены в Валахию после 1393 года, когда болгарское Тырново графство было оккупировано и сожжено. Тогда иерархи того времени решили защитить мощи и перенести их в церковь города Видин, где они оставались до 1386 года.
Мощи были перенесены в разные культовые места
После поражения христианского войска под Никополем, 25 сентября 1386 года, мощи мученика были принесены правителю Мирче Старшему и помещены в старой королевской церкви святителя Николая в Куртя-де-Арджеш, в то время кафедральном соборе. основание правителей основателя Бесараб I и его сына Николае Александру.
В целях сохранности мощи святителя оставались на святом месте до 1893 года; затем, из-за деградации, в которой находилась церковь, реликварий был перенесен в Бухарест, в церкви: Сфынтул Георге и Дормиреа Майчи Домнулуй-Олари. Во время Первой мировой войны тогдашние иерархи хотели защитить мощи и приютили их в часовне монастыря Антим в Бухаресте. После окончания войны реликварий был доставлен обратно в Куртя-де-Арджеш и помещен в великую церковь монастыря, основанную Неагое Басарабом. С 1949 года гроб с мощами святителя покоится в часовне этого храма, ставшего местом паломничества тысяч верующих, приезжающих со всех уголков страны просить мученика о помощи, избавить их от бед.
Проклятие на тех, кто хочет украсть части реликвий.
В 2004 году иерархи Православной Церкви решили восстановить на Государственном монетном дворе ларец, в котором покоятся мощи святой Филофтеи. Однако мастера, выполнявшие эти работы, были изумлены, когда обнаружили на мешке, в который были завернуты мощи, написанное проклятие, проклинавшее тех, кто посмеет отчуждать части Святых Мощей: «Косьма, Боже Милостивый, по милости Божией Архиепископ Унгровлахской митрополии, повелеваем твоему благочестию, архимандриту киру Партению, игумену Аргешу, запечатать их в новый богатый мешок, оставив снаружи только правую руку для целования народа, и так запечатав, положить их во гроб. И пусть каждый знает, что будьте осторожны, не смейте прищемить хотя бы немного святых мощей, потому что Я наложил проклятие на того, кто осмелится прикоснуться и взять. Таким образом следуйте! И будьте благословенны! 1791, 10 мая. » (митрополит Унгровлахский Косма Попеску 1787-1792).
На заседании 28 февраля 1950 года Синод Румынской Православной Церкви постановил распространить поклонение святой Филофтее во всех православных местах страны.
Паломничество в праздник
Ежегодно в день празднования, 7 декабря, мощи мученика помещаются в специальный павильон, установленный перед церковью монастыря Куртя-де-Арджеш, и верующие со всей страны имеют возможность поклониться и поклониться мученику. Филофтея.
The post 7 декабря – праздник святой мученицы Филофтеи: История праздника appeared first on Омутнинские Вести.