Какой церковный праздник сегодня, 23 июля, отмечают православные христиане
В воскресенье, 23 июля, отмечается сразу несколько интересных церковных праздников. В этом материале вы можете ознакомиться с самыми значимыми праздничными событиями дня.
Новости СМИ2
Церковные православные праздники 23 июля
Положение честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве
В этот день верующие отмечают праздничное событие в честь положений ризы Господа в Успенском монастыре, это произошло в 1625 году.
Мучеников 45-ти в Никополе Армянском: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита (Аникиты), Сисиния, Менеи, Вирилада и прочих
В этот день чтут память сорока пяти мучеников, которые пострадали за веру во Христа в армянском городе Никополе во времена правления императора Ликиния.
Преподобного Антония Киево-Печерского, начальника всех русских монахов
Этот день верующие посвящают памяти преподобному Антонию, который появился на свет в 983 и скончался в 1073 году. Господь наградил его способностью чудотворений и прозрения. Антоний построил Печерский храм.
Преподобного Силуана, схимника Печерского, в Дальних пещерах
Верующие чтут память священнослужителя Силуана. Известно, что он подвизался в Киево-Печерском храме в конце XIII — начале XIV века. Господь наградил его даром чудотворений и прозорливости. Святые мощи преподобного хранятся в Феодосиевых пещерах.
Празднование в честь Коневской иконы Божией Матери
Коневская икона Божией Матери была принесена со Святого Афона преподобным Арсением, Коневским чудотворцем, в 1393 году. Преподобный Арсений провел три года на Афоне, достойно подвизаясь в подвигах поста и молитвы.
По истечении этого срока он решил возвратиться в родной Новгород, чтобы возродить там древние традиции афонского иночества. Игумен одного из афонских монастырей преподобный Иоанн Зидон, напутствуя своего любимого ученика, благословил преподобного Арсения в дорогу чудотворной иконой Божией Матери и предсказал ему, что он будет игуменом новоявленной обители.
С самого начала своих иноческих подвигов на Коневском острове преподобный Арсений постоянно чувствовал благодатную помощь, исходившую от святой иконы. Коневская святыня находилась во Введенском храме обители до 1940 года, когда в связи с военными событиями монастырь эвакуировался, братия Коневского монастыря поселилась на ферме Хиекка в местечке Кейтеле. Сюда же привезли и икону Божией Матери.
На поклонение к иконе приходили сотни православных финнов. В 1956 году несколько оставшихся в живых монахов Коневского монастыря переехали в Хеинавеси, в монастырь Новый Валаам. В 1963 году Коневский монастырь был расформирован, Коневскую святыню отправили в Хельсинки, а в 1969 году — в Москву на реставрацию. Через год икона вернулась в Новый Валаам, где находится и ныне.
День ангела 23 июля, имена для новорожденных
23 июля именины отмечают обладатели сразу девять мужских именин. Мы подготовили список именин для родителей, чьи дети появились на свет в этот день.
23 июля именины отмечают:
Мужчины
- Александр от древнегреческого имени Александрос: алекс — «защищать» и андрос — «мужчина», «человек»
- Антон от римского родового имени Antonius, происходящее от древнегреческого антао — «встречаться, сталкиваться», «вступать в бой», «состязаться» или антос — «цветок»
- Георгий от древнегреческого имени Георгиос, происходящее от георгос — «земледелец», «возделывающий землю»
- Даниил от древнееврейского имени Данийель — «Бог мой судья»
- Егор русский вариант древнегреческого имени Георгий — «земледелец», «возделывающий землю»
- Леонтий от древнегреческого имени Леонтиос, происходящее от леонтейос — «львиный»
- Нестор от древнегреческого имени Нестор, происходящее от ностео — «возвращаться, отправляться, благополучно уходить»
- Петр от древнегреческого имени Петрос — «камень», «твердый», «надежный»
- Степан от древнегреческого имени Стефанос — «венок, венец», «корона»
23 июля – традиции, заговоры, ритуалы и обряды в день Антония Рясочника
Народ отмечает в этот день праздничное событие под названием Антоний Рясочник. Известно, что в этот день на водоемах появлялась ряска. Также двадцать третье июля называли Громоносцем, такое название появилось из-за того, что с этого дня начиналась плохая погода с грозами. Из-за того, что в водоемах было очень много ряски, люди предпочитали не купаться в этот день. Оказывается, к ряске народ всегда относился очень хорошо, несмотря на проблемы из-за нее. Люди говорили, что ряска является пищей для рыб, птиц и животных, также с ее помощью делали удобрения для полей и огородов. С ряски люди создавали успокаивающее средство, которое помогало многим заснуть при бессоннице.
Наши предки верили в то, что русалки часто обитают там, где бывает много ряски, поэтому ее нельзя всю собирать, чтобы девушки с рыбьим хвостом могли с ее помощью сделать себе кружевные наряды. Представительницы слабого пола придерживались традиции — они помогали в плетении русалкам. В народе говорили, что если девушка поможет русалкам в этом нелегком деле, то она очень скоро выйдет замуж. Девушки берут немного ряски и начинают создавать различные узоры из нее, а затем кидают в воду с просьбой, чтобы русалки поскорее нашли им парня и привели к их ногам.
Хозяйки двадцать третьего июля старались не убираться в доме, также они забывали про уборку на улице. Это делали для того, чтобы не вызвать гнев дворового, который должен смотреть за домашним скотом. Если дворовой разозлится, он бросит смотреть за животными, а это значит, что водяной может прийти в любой момент и утопить скотину. К водоемам в этот день люди старались не приближаться, они говорили, что разные существа, проживающие на дне, могут утащить человека в морское царство, и издеваться над ним каждый день. Известно, что люди назначали свадьбы, говоря, что если кто-то женится в этот день, то сможет целый век жить в любви и радости. Двадцать третьего июля новоиспеченной паре стелили дорожку из ряски, говорят, что так можно привлечь удачу в семейную жизнь.
Двадцать третьего июля люди продолжали старинную традицию, которой следует придерживаться весь июль. Ранним утром необходимо встать, снять свою обувь и босой ногой пройтись по утренней росе. Люди говорили, что так можно черпать энергию природы и становиться сильнее. Особенно этой традиции придерживались мужчины. Наши предки считали, что мужской пол может восстановить свою мужскую силу при обычной ходьбе босиком по траве.
Целители проводили в этот день различные обряды, которые были направлены на то, чтобы вылечить человека от заболеваний. Для того чтобы избавить человека от беспричинной паники и беспокойства, необходимо взять двадцать третьего июля в руку немного ряски, а затем нарисовать ею круг. В этот круг поставьте человека, который испытывает чувство беспокойства. Этому человеку нужно дать серп и попросить, чтобы он махал им со стороны в сторону. Далее следует говорить следующие строки:
«Серпом все мысли дурные отгоняю, водной травой от них защищаю. Чтобы ничего плохого в сердце не лезло, а в голову не ползло, чтобы спокойствие поскорее пришло».
После этого заговора люди заваривали ряску и давали ее выпить человеку, который очень сильно беспокоится о чем-либо.
Различные заговоры и обряды в этот день могут сделать так, что все ваши желания и мечты исполнятся. Для того чтобы усилить эффект желаний, вам следует пить целебный отвар из ряски в течение целого дня. Разделите напиток на несколько глотков, самое главное — не пить его рано утром. Его можно пить на ночь для того, чтобы уснуть.