Тридцать восьмая параллель. Неизвестная война Советского Союза
Тогда, в 50-е годы мир в очередной раз был разбит на два лагеря. Стала набирать обороты «холодная война». Разделена была и Корея – на Северную (КНДР) и Южную (Республика Корея). Условная граница прошла по 38-й параллели, которая делила страну на две примерно равные части.
В июле 1945-го на Потсдамской конференции эта линия раздела была принята в качестве временной армейской границы. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.
Де-факто – Корею постигла та же участь, что и Германию. Здесь впервые после Второй мировой войны столкнулись интересы двух супердержав, грозившие перерасти в третью мировую. Вплоть до применения ядерного оружия…
Мой дядя Слава
Одним из участников Корейской кампании был и родной брат моей матери (в будущем – подполковник авиации) Вячеслав Яковлевич Божко – мой горячо любимый дядя Слава. Он родился в 1929 году в Баку, рано осиротел. И вскоре их с сестрой усыновил дядя, молодой офицер НКВД Марк Григорьевич Рынский.
В годы Великой Отечественной войны, когда Марк Рынский ушел на фронт, Славик ринулся было за ним. Дважды он пытался сбежать из дома в зону боевых действий... Но его всякий раз снимали с поезда, отправляя домой со словами: «Не переживай, сынок. И на твой век еще хватит войн!» В 1946-м ему исполнилось семнадцать, он поступил в военно-авиационное училище.
До начала Корейской войны оставалось четыре года…
Выпуск Кировабадского военного авиационного училища летчиков 1950 года. Молодые лейтенанты со своими избранницами. В.Я. Божко – справа.
Выпуск из Кировабадского военного училища летчиков им. В.С. Хользунова (КВУЛ), в 1950 году аккурат пришелся на начало Корейской войны 1950-1953 гг. В первые же дни конфликта между Севером и Югом Вячеслав Божко подал рапорт с просьбой отправить его в зону боевых действий. Просьба эта не сразу, но все же была удовлетворена. И с этого момента начинаются белые, чистые страницы его служебной биографии – служба в Тарту и т. п. На первый взгляд, сплошная проза – безмятежная, как и у многих других участников той до сих пор неизвестной войны Советского Союза (всего через ее горнило прошло около 40 000 советских военнослужащих). О его участии в этой кампании знал только один человек – его отчим, подполковник НКВД М. Г. Рынский. Лишь перед самой смертью Марк Григорьевич вкратце рассказал обо всем этом своему сыну – Григорию Марковичу. А он, в свою очередь, поведал автору этих строк. К сожалению, тогда Вячеслава Яковлевича Божко уже не было в живых. Неизвестно и под каким именем он воевал в Корее. Ведь всем советским военнослужащим там выдавали китайскую форму и китайские документы, а на самолетах были корейские опознавательные знаки.
Летчик Ли Си Цын
Поскольку СССР не являлся одной из сторон конфликта на пылающем Корейском полуострове, советские военнослужащие выполняли свой интернациональный долг под китайскими именами. В разных источниках, в частности, встречаются такие, как: Ли Си Цын (Лисицын), Си Ни Цын (Синицын), Ван Ю Шин (Ванюшин), Ху Бе Нхо (Губенко) и т. п. Даже сам руководивший советской группой командир 324-й истребительной авиадивизии, легендарный летчик полковник (а вскоре генерал-майор) авиации И. Н. Кожедуб (основной позывной – Крылов) зачастую в шутку говорил, что и ему довелось повоевать под именем Ли Си Цын. Насколько это была шутка, трудно сказать. Ведь Иван Никитович, несмотря на категорический запрет, лично сам принимал участие в воздушных боях, уничтожив не один десяток американских асов.
А позже и вовсе была сложена песня «Фантом» со словами – «…Сбил тебя наш летчик Ли Си Цын…». Исследователи, правда, до сих пор высказывают разные точки зрения о ее происхождении, т. к. большинство считает ее песней Вьетнамской войны. Вместе с тем, одна из версий предполагает, что первоначальный вариант все-таки был посвящен событиям именно Корейской войны. А потом уже появилось много других вариаций…
Я впервые услышал сей армейский шлягер в начале 1970-х. Запомнился лишь Ли Си Цын (Лисицын). И тогда же, находясь в гостях у дяди Славы в Нежине, услышал, как он, помимо любимой арии Роберто из оперы «Иоланта» («…Кто может сравниться с Матильдой моей?..»), напевал еще и эту корейско-вьетнамскую песенку. Но в то время я и подумать не мог, что эта песенка имеет самое непосредственное отношение к его службе.
Для меня дядя Слава был одним из самых близких любимых родственников. К сожалению, из-за далекого расположения мест нашей с ним службы встречи эти были крайне редки. Рассказал бы он мне о своих боевых вылетах, если бы была возможность видеться чаще? Не знаю! Наверное, нет. Ведь воспитывался он в семье подполковника НКВД, где все было строго регламентировано по известному принципу – «Не болтай лишнего! Враг подслушивает!». Да и подписку давал о неразглашении… Как, впрочем, и о неразглашении своего участия в испытании атомной бомбы на Новой Земле в команде особого риска (в/ч 49567,1961-63 гг.). Об этом я узнал и вовсе недавно, когда мне в руки попала копия его письма одному из генералов (не буду называть фамилии), руководивших испытаниями, с просьбой подтвердить его участие в этом, с позволения сказать, мероприятии, т. к. все документы в его семье ввиду некоторых обстоятельств были утрачены.
Семья БОЖКО (слева направо): отец – Яков; бабушка – Анна Ивановна; Славик; мать – Анна Потаповна; дедушка – Потап; внизу, рядом с дедушкой – сестра Римма. 1930 г.
Не рассказывал он также и о том, что являлся кандидатом в отряд космонавтов. Но был исключен из-за двух своих «проступков». Первым был его пролет на спор под мостом, вызванный желанием доказать возможности отечественной авиации, что не входило в программу полета. А второй раз, узнав, что его девушка поехала на пляж с другим, без разрешения изменил маршрут, пролетев на бреющем над самыми головами пляжников. Только благодаря отчиму его не уволили со службы, ограничившись понижением в должности и воинском звании.
По заданию Родины…
Корейская война стала для СССР первым серьезным испытанием на выживаемость в послевоенный период, когда Советская армия противостояла мощной военной машине западного мира в лице войск ООН из 15 стран во главе с США. Выиграли мы эту войну или проиграли в какой-то степени – судить не нам. Это – дело военных экспертов, историков и аналитиков. Но цифры и факты говорят сами за себя.
Так, например, 19 апреля 1951 года вошел в военную историю Соединенных Штатов Америки как «Черный вторник». В этот день за 10 минут воздушного боя в небе Кореи американские ВВС потеряли 14 самолетов и столько же отправили в ремонт.
Вячеслав БОЖКО со своим первенцем – дочуркой Верочкой. На левом плече татуировка с авиационной символикой, которую нанесли в знак преданности профессии военного летчика все выпускники Кировабадского ВАУЛ 1950 года. Военный городок. Зябровка, Белорусская ССР. Конец 1950-х – начало 1960-х гг.
А вот цифры потерь с обеих сторон.
Потери США: погибли в бою – 33 622 чел.; ранены в бою – 102 465 чел.
Если брать в общем, потери антикоммунистической коалиции составили: погибшими – 62 063 чел.; ранеными – 302 817, в т. ч. южнокорейские потери: погибли – 59 000 чел.; ранены – 291 000 чел.
Потери КНР: погибли – 60 000 чел.; ранены – 383 000 чел.; попали в плен – 21 000 чел.; пропали без вести – 4 000 чел.
Потери КНДР: погибли – 214 899 чел.; ранены – 303 685 чел.; попали в плен – более 100 000 чел.; потери КНДР среди мирного населения оцениваются в 1 млн чел.
Потери СССР: погибли – 299 чел.; ранены – 167 чел.; ни один из советских военнослужащих не попал в плен. В наградных листах и похоронках участников Корейской войны 1950-53 гг. указывалось – «за выполнение особо важного задания партии и правительства».
...Подполковник авиации Божко Вячеслав Яковлевич умер 16 января 2006 года в Москве, урна с его прахом захоронена на Центральном кладбище «Донское».
Счастливый отец с сыном Андреем на военном аэродроме. Конец 1960-х гг.
Владимир НАЗАРОВ,
член Союза журналистов СССР-РФ, заслуженный работник культуры РФ,
ветеран боевых действий, военной службы, труда
Фото из семейных архивов автора и близких родственников В.Я. Божко