Поиск города

Ничего не найдено

Последний генерал

​Правительство Ярославской области продолжит помогать участникам СВО и приграничным регионам

В Крыму поддержали настрой советника Трампа насчёт «хотелок» Зеленского касательно Крыма

Устроили экзекуцию, а потом убили: в Уфе двух друзей-рецидивистов отправили в разные колонии

Продолжаем рассказывать о героях войны, родившихся в Рыбинске. Сегодня наш герой – Владимир Максимов Вся жизнь – война. Первая мировая, Гражданская, Великая Отечественная – уроженца Рыбинска Владимира Максимова судьба проверяла на прочность не раз. А он достойно сражался. Победная весна 45-го стала для него последней…

Доброволец

Будущий военачальник появился на свет в Рыбинске 3 декабря 1899 года в семье рабочего. После окончания семи классов Краснохолмского Высшего начального училища работал фильтровальщиком на железной дороге.

В 15 лет добровольцем ушел в Русскую императорскую армию. А в 16 уже воевал на полях Первой мировой войны.

В декабре 1915-го его направили на Юго-Западный фронт рядовым в составе 232-го пехотного Радомысльского полка 55-й пехотной дивизии. Был ранен. В 1916 году окончил учебную команду 172-го пехотного Лидского полка. И быстро стал унтер-офицером, а затем отучился во 2-й Житомирской школе прапорщиков.

В марте 1918 года наш земляк вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Служил помощником командира взвода и командиром взвода карательной роты при Краснохолмском уездном военкомате. Участвовал в Гражданской войне, боролся с вооруженным бандитизмом и антисоветскими выступлениями, подавлял Ярославский белогвардейский мятеж. С декабря 1920 года Максимов – командир роты 53-го стрелкового полка войск внутренней охраны Республики.

После окончания Гражданской войны Владимир продолжил службу в армии. С 13 октября 1921 года он возглавил стрелковую роту в 155-м стрелковом полку, а уже через 4 месяца командовал батальоном.

С марта 1924 года Максимов служил в 10-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. Через три года окончил курсы усовершенствования командного состава.

Казалось бы, новые перспективы. Но в 1938-м, едва получив должность преподавателя тактики в Тбилисском военном пехотном училище, рыбинец попадает в руки НКВДшников. Ему предъявили обвинения в совершении контрреволюционных преступлений. Около года он провел в заключении. В итоге дело закрыли, Максимова освободили и восстановили в Красной армии. И в 1939 году в должности замкомандира 164-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии он участвовал в походе в Западную Белоруссию.

На передовой

А потом грянула Великая Отечественная. С первых ее дней Максимов был в строю. На Северо-Западном фронте командовал 533-м стрелковым полком 128-й стрелковой дивизии.

В Прибалтийской стратегической оборонительной операции вместе с дивизией он попал в окружение, с боем удалось прорваться. 9 июля 1941 года полк провел успешную контратаку, выбил немецкие войска из поселка Пушкинские Горы и долго его удерживал. Уже на подступах к Ленинграду 22 декабря 1941-го Владимир получил два ранения.

Весной 1942-го, после выписки из госпиталя, его назначили командиром  18-й механизированной стрелковой бригады, которая вела бои на Воронежском и Калининском фронтах.

Летом в составе Центрального фронта бойцы участвовали в Курской битве и Орловской наступательной операции.

Максимов – прирожденный военачальник, командовал бригадой успешно.   За умелые действия и героизм она получила гвардейское знамя и новое название – 24-я гвардейская механизированная бригада. За мужество и отвагу комбриг был награжден двумя орденами Красного Знамени.

15 сентября 1943 года бригада стремительным ударом освободила город Нежин и одна из первых вышла на Днепр.

25 сентября Максимов успешно организовал переправу вверенных ему частей через реку в районе села Губин Чернобыльского района Киевской области и захват важного опорного пункта немецкой обороны, нанеся противнику большие потери. При отражении многочисленных контратак гитлеровцев он проявил исключительную стойкость и мужество. В самые критические моменты боя комбриг своим примером воодушевлял бойцов.

За образцовое выполнение боевых задач нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза.

Через год уже генерал-майор танковых войск Максимов назначается замкомандира 7-го гвардейского механизированного корпуса. В его послужном списке – участие в Висло-Одерской, Нижне-Силезской и Берлинской наступательных операциях. Дрезденское пекло

Весной 45-го в Берлинской наступательной операции корпус действовал на южном фланге 1-го Украинского фронта.

16 апреля 1945 года 52-я армия 1-го Украинского фронта и 2-я армия Войска Польского начали наступление на Дрезден. Командующий 1-го Украинского фронта маршал Конев считал Дрезденское направление второстепенным, и главной задачей армий было прикрытие левого фланга нацелившегося на Берлин фронта.

Немцы хорошо подготовились. Крупные подвижные резервы группы армий «Центр» сконцентрировались на дрезденском направлении, и наши парни приняли на себя всю тяжесть их ударов. Начав наступление армии, они форсировали реку Нейсе и прорвали главную полосу обороны немцев на глубину до 10 километров.

В боях за рубеж реки Вейсер-Шепс корпус Максимова потерял 37 человек убитыми, 206 ранеными,  13 танков Т-34, 1 бронемашину.

Прорвав тыловой рубеж обороны, он стремительно развивал наступление на запад и все дальше отрывался от основных сил 52-й армии. Противник отходил в западном направлении на Баутцен и на юг. Переправа через реку Лобауер-Вассер была взорвана. Используя заранее заготовленные своими саперными подразделениями сборные мосты, части корпуса навели две переправы в Вайсенберге и продолжили наступление на Баутцен по двум маршрутам. В боях за Вейсенберг части корпуса потеряли 52 человека убитыми, 230 ранеными.

Передовые отряды корпуса, разгораживая и обходя баррикады на магистралях, к концу дня практически вплотную подошли к Баутцену. Являясь крупным узлом дорог на подступах к Дрездену, город был превращен немцами в сильный опорный пункт – три кольца оборонительных сооружений с системой минных заграждений. На улицах города и на подходах к нему были возведены железобетонные, каменные и деревянные баррикады толщиной до 2 метров и высотой до 2,5-3 метров. Дома, улицы, а также узлы обороны были соединены между собой хорошо укрытыми ходами и окопами полного профиля. В каменных оградах были сделаны амбразуры для фаустников и пулеметчиков. Город обороняли четыре батальона народных ополченцев и 1459-й крепостной батальон. Гарнизон насчитывал примерно 1600 человек.

Штурм

С рассветом 19 апреля части 7-го корпуса и 254-й стрелковой дивизии, охватив Баутцен с северо-запада, востока и юга, начали штурм города. К 5 утра 20 апреля цель была полностью окружена, а также захвачена переправа через реку Шпрее в западной части города.

Следующая цель: контрудар по флангам вклинившейся группировки противника. Командир корпуса генерал Корчагин собрал отряд, который возглавил его зам – генерал-майор Максимов. В отряд вошли 2043 человека, десятки единиц техники – танков, пушек, минометов, БТРов.

Однако вместо пробивания коридора на восток отряду генерала Максимова пришлось отражать удары противника на восточной и северо-восточной окраинах Вейсенберга.

Обстановка в районе Вейсенберга и Баутцена неуклонно ухудшалась. Все больше досаждала советским войскам активность в районе Вейсенберга авиации противника. От налетов немецких самолетов с 12.00 до 15.00 22 апреля части 7-го корпуса в Вейсенберге потеряли 110 человек личного состава, 6 танков и 3 самоходки.

В кольце

К вечеру 22 апреля все стало еще хуже. По приказу командира корпуса отряд генерала Максимова в 20.30 провел контрудар, на время отбил Вюршен и предотвратил разделение корпуса надвое. Однако опасность не была полностью устранена. С юго-востока к Вейсенбергу подходил 2-й танковый полк «Бранденбурга». Он вклинился между Баутценом и Вейсенбергом. В таких условиях сохранить связь между отрядами 48-го стрелкового корпуса и гвардейцами в этих двух городах было практически невозможно.

С 7-м корпусом Владимира Максимова взаимодействовал 1-й танковый корпус Войска Польского. Ранним утром 24 апреля отряд начал прорываться через Дизу на Енкендорф и попал в окружение в районе города Вайсенберг. Трое суток танкисты и части стрелковых дивизий сражались не на жизнь, а на смерть. Несмотря на огромные потери – только треть состава пробилась на Ниски – бойцам удалось сорвать немецкий контрудар.

23 апреля гвардейцы и 254-я стрелковая дивизия отражали в районе Баутцена ожесточенные атаки.  20-я танковая дивизия генерал-майора фон Оппельн-Брониковски расширяла вклинение ударом на Баутцен с северо-востока, а дивизия «Герман Геринг» атаковала Баутцен с юга.

Утром 24 апреля части дивизии вместе с отрядом 7-го корпуса атаковали передний край противника и прорвали кольцо окружения. Пехотинцам повезло больше, чем танкистам. В боях за Баутцен с 19 по 25 апреля 1945 г. гвардейский полк поредел еще на 299 человек. 1215 человек были ранены, уничтожены 24 танка. Бои шли до 30 апреля. Тайна гибели

Первоначально по документам генерал Максимов числился пропавшим без вести с 24 апреля. Оказалось, что с тяжелыми ранениями он попал в плен к гитлеровцам – об этом свидетельствует протокол его допроса, найденный в штабе 4-й немецкой танковой армии.

Немецкие доктора ампутировали военачальнику обе ноги, но он не выжил.

Обстоятельства смерти Владимира Максимова достоверно не установлены. Одни источники указывают, что 8 мая 1945 года он был освобожден в госпитале в городе Циттау наступавшими советскими войсками и умер от ран через несколько дней. По другим данным — скончался 17 мая, а по третьим — был обнаружен в немецком госпитале уже умершим или убитым и опознан 12 мая.

Владимир Максимов стал последним генералом, попавшим в плен к немцам в ходе боев по выходу из окружения под Баутценом.

Уроженец Рыбинска похоронен на Кутузовском мемориале в польском селе Болеславеце.

Источники: Алексей Исаев, «Берлин 45-го: Сражения в логове зверя», сайт «Герои страны», «Герои огненных лет. Ярославль»

 

Обстоятельства смерти Владимира Максимова достоверно не установлены. Одни источники указывают, что 8 мая 1945 года он был освобожден в госпитале в городе Циттау и умер от ран через несколько дней. По другим данным — скончался 17 мая, а по третьим — был обнаружен в немецком госпитале уже умершим или убитым и опознан 12 мая


Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я