«Апостол» делали целый год
Детям рассказали о возникновении книгопечатания
Дню православной книги было посвящено занятие в воскресной школе Свято-Екатерининского храма, которое провели для детей благочинный церквей Крыловского округа Георгий Ермоленко вместе с матушкой Ксенией.
Ребятам рассказали, что самой первой рукописной книгой является Остромирово Евангелие на пергаменте в кожаном переплете, написанное в 1057 году для новгородского посадника Остромира дьяконом Григорием за восемь месяцев. На сегодняшний день это подлинный шедевр рукописного книжного дела Древней Руси.
А первые печатные книги появились при Иване Грозном. В 1553 году он повелел на средства царской казны неподалеку от Кремля, на Никольской улице, построить Печатный Двор. Новое и трудное дело поручили Ивану Федорову. Он закончил Краковский университет, знал латынь и древнегреческий язык, писал и печатал на нем. Владел литейным делом.
10 лет работали Иван Федоров и его ученик Петр Мстиславец над устроением Печатного Двора. 19 апреля 1563 года приступили к изготовлению первой книги. Ее делали год, и называлась она «Апостол» («Деяния и Послания Апостолов»). Выглядела внушительно и красиво и напоминала рукописную, состояла из 267 листов. Книга вышла в свет 1 марта 1564 года повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария. Этот год считается началом русского книгопечатания. А Иван Федоров с Петром Мстиславцем вошли в историю как русские первопечатники. До наших дней дошел 61 экземпляр этой книги. На изготовление второй книги – «Часовник» ушло всего два месяца.
Самой знаменитой среди печатных книг мастера является Острожская «Библия». В нее первопечатник вложил все свое умение. Он мечтал завести собственную печатню. Да только бедность была его постоянной спутницей. Умер Иван Федоров во Львове 6 декабря 1583 года. Память о великом человеке живет и поныне. В самом центре Москвы стоит памятник первому книгопечатнику, воздвигнутый в 1909 году по проекту скульптора Сергея Волнухина.
После лекции с детьми провели викторину на знание устройства и содержания Библии, а уже на следующем занятии научили ребят делать книжные закладки.